Перевооружение армии Чехии

  
1

2020 год стал одним из ключевых для поднятия обороноспособности армии Чехии. В этом году был принят целый ряд ключевых решений для перевооружения чешских вооруженных сил. От нового стрелкового оружия до израильских комплексов ПВО. Какое вооружение приобрела и собирается приобрести в этом году Чехия? Читайте в нашем материале.

 

В Чехии продолжается масштабная военная реформа, которая весьма существенно нарастила темп в 2020 году. Так, в апреле был подписан контракт на закупку для нужд сухопутных войск стрелкового оружия на сумму около 92 миллионов долларов. В рамках договора к 2025 году армии Чехии должна получить до 39 тысяч единиц стрелкового оружия. В частности, 16 тысяч новых 5,56-мм автоматических винтовок CZ BREN 2, более 1600 подствольных 40-мм гранатометов CZ 805 G1 к ним, более 21 тысячи новых 9-мм пистолетов CZ P-10 и до 100 новых 9-мм пистолетов-пулеметов CZ Scorpion PDW. Помимо этого, в контракт входит и закупка учебного имущества для обучения личного состава использования нового вооружения. Само оружие является отечественным и производится в чешском городе Угерски-Брод.

 

 

В Министерстве обороны очень положительно расценивают влияние заключенного контракта как на обороноспособность Чехии, так и на ее промышленность.

 

«Это не только позволит перевооружить наши войска, но также поддержит чешскую промышленность, сохранит рабочие места во время кризиса. Мы идём по пути модернизации нашей армии», — высказался министр обороны Чехии Любомир Метнар.

 

Стоит отметить, что до этого автоматические винтовки CZ BREN 2 состояли на вооружении только подразделений специального назначения Чехии. Новые поставки данного оружия в войска позволит перевооружить и обычные пехотные части, которые на сегодняшний день оснащены в основном автоматическими винтовками CZ 805 BREN A1/A2, в ходе эксплуатации показавшими недостаточную надежность.

 

Помимо закупки стрелкового оружия министром обороны были анонсированы работы по заключению новых договоров на закупку и модернизацию военной техники. Так, в июне 2020 года посещая 13-й артиллерийский полк армии Чехии министр обороны Метнар заявил о решении заменить САУ DANA чешских вооруженных сил на французские САУ CAESAR.

 

Всего планируется закупить 52 самоходные артиллерийские установки, помимо этого контракт предусматривает дополнительную закупку еще 12 САУ CAESAR по желанию заказчика. Предварительная сумма договора оценивается в 224 миллиона евро и кроме самих самоходок предусматривается поставка двух тренажеров для подготовки экипажей и боеприпасы к САУ. Получение техники ожидается в период с 2022 по 2026 годы.

 

 

Стоит отметить, что Чехия заказала САУ, уже адаптированные под нужды своей армии. Так, самоходные установки будут строиться на базе Tatra T815 с колесной формулой 8×8. Данные платформы производится в самой Чешской Республике компанией Tatra Trucks. При этом по условиям контракта доля участия чешской промышленности в создании закупаемой САУ оценивается в 40 процентов. Самоходная гаубица CAESAR в исполнении на шасси Tatra T815 8х8 будет иметь бронированную кабину и полную массу 32 тонны, оснащаться дизельным двигателем Tatra V8 мощностью 410 лошадиных сил. Расчет сокращен до трех человек. В боекомплект САУ входит 30 выстрелов. Калибр пушки 155-мм.

 

Коснётся военная реформа и бронетехники. Так, в сентябре 2020 года было заявлено, что Чехия планирует модернизировать все 30 находящихся в боевых частях танков Т-72М4CZ. Помимо этого улучшения коснутся и трех БРЭМ VT-72M4CZ. Так, танки получат современную систему управления огнем и средства связи, а срок их службы будет продлен до 2030 года. Стоит отметить, что помимо 30 находящихся на вооружении Т-72М4CZ, еще около 100 Т-72 более раннего выпуска находятся на складах хранения. Однако этих машин программа модернизации не коснется, более того в Чехии предлагают рассмотреть вопрос об окончательном списании данной техники или же ее продаже.

 

 

Т-72М4CZ от базовых вариантов Т-72 отличается наличием динамической защиты DYNA-72, итальянская СУО TURMS-T, установленным 1000-сильным двигателем CV-12 с турбонаддувом и автоматической трансмиссией в виде единого моноблока. Максимальная скорость — 61 км/ч. Запас хода — 430 км.

 

Стоит отметить, что в 2017 году чешская сторона рассматривала вопрос перевооружения своих Т-72M4CZ на танки «Леопард 2» и М60 SABRA. Однако денег на данные цели так и не нашлось. В итоге в 2020 году было принято решение о дальнейшей эксплуатации имеющихся на вооружении танков с их небольшой модификацией.

 

Одна из крайне значительных новостей о перевооружении армии Чехии касается ведущихся переговоров о замене ЗРК «Куб М-2» находящихся до сих пор на вооружении зенитных батарей чешских вооруженных сил. Предполагается заменить их на израильские зенитные комплексы малой и средней дальности SPYDER. Всего планируется закупить около 12 ЗРК (по четыре на каждую батарею). Стоимость контракта оценивается в сумму около 430 миллионов долларов. При этом чешскую промышленность также хотят подключить к производству данных зенитных систем. Доля вклада промышленности Чехии в израильские ЗРК должна составлять не менее 30 процентов. Помимо этого, предполагается, что чешские компании будут заниматься поддержкой материально-технического обеспечения комплексов до окончания срока их эксплуатации (около 20 лет). Подписание контракта с Израилем ожидается в 2021 году, а начало поставок в 2023 году.

 

 

Радиус действия израильских комплексов находится в диапазоне от 20 до 80 километров. Они способны прикрывать как стационарные объекты, так и маневренные подразделения. ЗРК SPYDER может поражать самолеты, вертолеты, БПЛА и крылатые ракеты.

 

Как можно заметить Чешская Республика весьма планомерно проводит перевооружение своей армии на более современные образцы техники и оружия. Предполагается в будущем заменить и стоящие на вооружении Чехии БМП-1 и БМП-2 на более современные боевые машины пехоты. Стоит отметить, что на сегодняшний день помимо ограниченного оборонного бюджета Чешской Республики, осложняет перевооружение армии пандемия коронавируса из-за которой многие соглашения пришлось перенести на следующий год.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

TOP HOTармияВПКНАТОЧехия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин предложил НАТО взаимные уступки Сергей Чернобай   Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги, говорится в заявлении президента, которое опубликовала пресс-служба Кремля. «Считаем […] Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу, 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […]
Наверх Наверх