«Персидский огонь»

  
0
Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение недалеко от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. На борту пассажирского лайнера находились 168 пассажиров и девять членов экипажа. Не выжил никто.

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение недалеко от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. На борту пассажирского лайнера находились 168 пассажиров и девять членов экипажа. Не выжил никто.

 

Известно, что самолёт вылетел из аэропорта Хомейни в 5:42 по Московскому времени и следовал по рейсу Тегеран-Киев, но уже через пару минут пропал с радаров.

 

В Совете национальной безопасности и обороны подтвердили гибель всех пассажиров и членов экипажа, большинство из которых были граждане Канады и все того же Ирана. А президент страны Владимир Зеленский прервал свой визит в Оман.

 

«Президент Украины Владимир Зеленский из-за катастрофы самолета МАУ в Тегеране срочно прервал поездку в Оман и возвращается в Киев», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе.

 

«Наше посольство уточняет информацию относительно обстоятельств трагедии и списков погибших. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа», — подчеркнул Зеленский.

 

В свою очередь, спикер Рады Дмитрий Разумков призвал как можно быстрее установить причину падения Боинга.

 

«Трагическое утро. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в результате падения украинского самолета в Иране. Эта трагедия унесла почти 180 человеческих жизней. Наша задача – как можно быстрее установить причину падения Боинга и оказать необходимую помощь семьям погибших», – написал он.

 

Что касается причин произошедшего, то иранская сторона заявила о технических моментах. По данным Тегерана, у самолёта загорелся один из двигателей.

 

Вместе с тем имеются и альтернативные версии трагедии. По информации арабских СМИ, лайнер был сбит иранской ракетой. Также среди версий называется столкновение с американским беспилотником.

 

И действительно катастрофа не выглядит случайным стечением обстоятельств. За несколько часов до этого Тегеран нанес ракетный удар по американской военной базе в Ираке. После атаки на военные объекты Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило своим авиакомпаниям совершать пассажирские и грузовые полеты в воздушном пространстве над Ираном и Ираком, а также над водами Персидского и Оманского заливов.

 

При этом официальный Киев не исключает также версию теракта.

 

«По предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам. Сейчас версия теракта исключается», – сообщили в посольстве Украины в Тегеране.

 

Однако не стоит исключать вероятности того, что атака могла быть делом рук многочисленных «друзей» Ирана на Ближнем востоке, которые могли бы воспользоваться ситуацией и перевести конфликт в совершенно иную «горячую» фазу, в который можно втянуть крупных международных игроков.

 

Окончательные причины произошедшего станут известны после проведения расследования. Очевидно, что в связи со сложившимися обстоятельствами и напряжённой международной обстановкой иранской стороне менее всего выгодно препятствовать следственным действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: