Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

  
0
19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также перспектив присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым. Плюс к этому была ещё беседа со студентами и преподавателями Российско-таджикского славянского университета.

 

Естественно на всех этих мероприятиях речь шла о развитии двусторонних отношений. Стоит сказать, что Душанбе числится в нескольких международных организациях, созданных по инициативе России. Кроме участия во всех структурах СНГ, Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Неоднократно рассматривался вопрос о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

 

Польза от вхождения в ЕАЭС для этого среднеазиатского государства очевидна. Во-первых, Душанбе получит преференции в торговле со странами, входящими туда. А это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Во-вторых, будет значительно упрощён порядок взаимного пересечения границ, даже по сравнению с действующими в рамках СНГ соглашениями о безвизовом режиме. А что самое главное для граждан Таджикистана, это то, что они будут избавлены от многих проблем, с которыми ныне сталкиваются, например, работая в России. О бдительности Федеральной миграционной службы ходят легенды, а о таджикских гастарбайтерах в России – анекдоты.

 

Примечательно, что в Таджикистане перспективы вхождения в ЕАЭС на разных уровнях обсуждаются с 2015 года. В Узбекистане они стали рассматриваться только в этом году. И эта страна уже на пороге вступления в Евразийский экономический союз.

 

Но в Душанбе в основном любят лишь поговорить о перспективах евразийской интеграции, ничего при этом не делая для того, чтобы присоединиться к Союзу. В самом Таджикистане в определённых кругах бытует мнение, что главным противником как раз и является глава этого государства Эмомали Рахмон. К слову, на постсоветском пространстве Рахмон и Лукашенко являются единственными президентами, занимающими свои посты столь длительное время. Оба приступили к обязанностям главы государства в 1994 году. Но белорусский «батька» в этой должности с 20 июля, а его таджикский собрат – с 16 ноября одного и того же года. К чему сравнения? А к тому, что в Минске тоже любят поговорить об интеграционных процессах, но только в рамках Союзного государства России и Беларуси.

 

О том, что именно президент Таджикистана боится сближаться со странами ЕАЭС, косвенно говорит и тот факт, что в этом году по его инициативе была создана рабочая группа, которая подготовила 70-страничный доклад, в котором кроме очевидных плюсов нашла и большое количество минусов от вступления в Евразийский экономический союз.

 

Так чего же собственно боится Эмомали Рахмон? Ведь не продвижения таджикских товаров на рынки стран Евразийского экономического союза? Конечно же, нет. В стране отмечен некоторый рост количества рабочих мест. Но трудоспособное население растёт быстрее. За последние десять лет число граждан, способных работать, увеличилось на миллион триста тысяч, а количество рабочих мест только на 250 тысяч. При этом уровень бедности сократился с 34,3% до 29,5%.

 

Выходит, что Эмомали Рахмон боится остаться без подданных. Они при вступлении страны в Евразийский экономический союз с его упрощенными миграционными правилами, скорее всего подадутся в Россию, в не так далеко расположенный Казахстан или стремящийся в ЕАЭС соседний Узбекистан.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […] Кровавый пастор возвращается, чтобы «спасти» Украину Влад Николаев Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов стал главой штаба партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». «Мне больно наблюдать, как страна, […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] На Украине продолжает разгораться скандал вокруг заявлений «слуги народа» Влад Николаев Скандал вокруг главы комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой набирает обороты. Ее антигуманный призыв не понравился даже членам по партии. «Не […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] Эксперты: Зеленский заявлениями о возврате Крыма на Украину разводит демагогию Мария Коледа   Вчерашние рассуждения украинского президента Владимира Зеленского во время визита в Херсон о непременном «возврате» Крыма в состав Украины являются демагогией. Такое мнение российского сенатора Алексея Пушкова, она […]
Наверх Наверх