Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

  
0
19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также перспектив присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым. Плюс к этому была ещё беседа со студентами и преподавателями Российско-таджикского славянского университета.

 

Естественно на всех этих мероприятиях речь шла о развитии двусторонних отношений. Стоит сказать, что Душанбе числится в нескольких международных организациях, созданных по инициативе России. Кроме участия во всех структурах СНГ, Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Неоднократно рассматривался вопрос о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

 

Польза от вхождения в ЕАЭС для этого среднеазиатского государства очевидна. Во-первых, Душанбе получит преференции в торговле со странами, входящими туда. А это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Во-вторых, будет значительно упрощён порядок взаимного пересечения границ, даже по сравнению с действующими в рамках СНГ соглашениями о безвизовом режиме. А что самое главное для граждан Таджикистана, это то, что они будут избавлены от многих проблем, с которыми ныне сталкиваются, например, работая в России. О бдительности Федеральной миграционной службы ходят легенды, а о таджикских гастарбайтерах в России – анекдоты.

 

Примечательно, что в Таджикистане перспективы вхождения в ЕАЭС на разных уровнях обсуждаются с 2015 года. В Узбекистане они стали рассматриваться только в этом году. И эта страна уже на пороге вступления в Евразийский экономический союз.

 

Но в Душанбе в основном любят лишь поговорить о перспективах евразийской интеграции, ничего при этом не делая для того, чтобы присоединиться к Союзу. В самом Таджикистане в определённых кругах бытует мнение, что главным противником как раз и является глава этого государства Эмомали Рахмон. К слову, на постсоветском пространстве Рахмон и Лукашенко являются единственными президентами, занимающими свои посты столь длительное время. Оба приступили к обязанностям главы государства в 1994 году. Но белорусский «батька» в этой должности с 20 июля, а его таджикский собрат – с 16 ноября одного и того же года. К чему сравнения? А к тому, что в Минске тоже любят поговорить об интеграционных процессах, но только в рамках Союзного государства России и Беларуси.

 

О том, что именно президент Таджикистана боится сближаться со странами ЕАЭС, косвенно говорит и тот факт, что в этом году по его инициативе была создана рабочая группа, которая подготовила 70-страничный доклад, в котором кроме очевидных плюсов нашла и большое количество минусов от вступления в Евразийский экономический союз.

 

Так чего же собственно боится Эмомали Рахмон? Ведь не продвижения таджикских товаров на рынки стран Евразийского экономического союза? Конечно же, нет. В стране отмечен некоторый рост количества рабочих мест. Но трудоспособное население растёт быстрее. За последние десять лет число граждан, способных работать, увеличилось на миллион триста тысяч, а количество рабочих мест только на 250 тысяч. При этом уровень бедности сократился с 34,3% до 29,5%.

 

Выходит, что Эмомали Рахмон боится остаться без подданных. Они при вступлении страны в Евразийский экономический союз с его упрощенными миграционными правилами, скорее всего подадутся в Россию, в не так далеко расположенный Казахстан или стремящийся в ЕАЭС соседний Узбекистан.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх