Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

  
0
19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также перспектив присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым. Плюс к этому была ещё беседа со студентами и преподавателями Российско-таджикского славянского университета.

 

Естественно на всех этих мероприятиях речь шла о развитии двусторонних отношений. Стоит сказать, что Душанбе числится в нескольких международных организациях, созданных по инициативе России. Кроме участия во всех структурах СНГ, Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Неоднократно рассматривался вопрос о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

 

Польза от вхождения в ЕАЭС для этого среднеазиатского государства очевидна. Во-первых, Душанбе получит преференции в торговле со странами, входящими туда. А это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Во-вторых, будет значительно упрощён порядок взаимного пересечения границ, даже по сравнению с действующими в рамках СНГ соглашениями о безвизовом режиме. А что самое главное для граждан Таджикистана, это то, что они будут избавлены от многих проблем, с которыми ныне сталкиваются, например, работая в России. О бдительности Федеральной миграционной службы ходят легенды, а о таджикских гастарбайтерах в России – анекдоты.

 

Примечательно, что в Таджикистане перспективы вхождения в ЕАЭС на разных уровнях обсуждаются с 2015 года. В Узбекистане они стали рассматриваться только в этом году. И эта страна уже на пороге вступления в Евразийский экономический союз.

 

Но в Душанбе в основном любят лишь поговорить о перспективах евразийской интеграции, ничего при этом не делая для того, чтобы присоединиться к Союзу. В самом Таджикистане в определённых кругах бытует мнение, что главным противником как раз и является глава этого государства Эмомали Рахмон. К слову, на постсоветском пространстве Рахмон и Лукашенко являются единственными президентами, занимающими свои посты столь длительное время. Оба приступили к обязанностям главы государства в 1994 году. Но белорусский «батька» в этой должности с 20 июля, а его таджикский собрат – с 16 ноября одного и того же года. К чему сравнения? А к тому, что в Минске тоже любят поговорить об интеграционных процессах, но только в рамках Союзного государства России и Беларуси.

 

О том, что именно президент Таджикистана боится сближаться со странами ЕАЭС, косвенно говорит и тот факт, что в этом году по его инициативе была создана рабочая группа, которая подготовила 70-страничный доклад, в котором кроме очевидных плюсов нашла и большое количество минусов от вступления в Евразийский экономический союз.

 

Так чего же собственно боится Эмомали Рахмон? Ведь не продвижения таджикских товаров на рынки стран Евразийского экономического союза? Конечно же, нет. В стране отмечен некоторый рост количества рабочих мест. Но трудоспособное население растёт быстрее. За последние десять лет число граждан, способных работать, увеличилось на миллион триста тысяч, а количество рабочих мест только на 250 тысяч. При этом уровень бедности сократился с 34,3% до 29,5%.

 

Выходит, что Эмомали Рахмон боится остаться без подданных. Они при вступлении страны в Евразийский экономический союз с его упрощенными миграционными правилами, скорее всего подадутся в Россию, в не так далеко расположенный Казахстан или стремящийся в ЕАЭС соседний Узбекистан.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […]
Наверх Наверх