Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

  
0
19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также перспектив присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым. Плюс к этому была ещё беседа со студентами и преподавателями Российско-таджикского славянского университета.

 

Естественно на всех этих мероприятиях речь шла о развитии двусторонних отношений. Стоит сказать, что Душанбе числится в нескольких международных организациях, созданных по инициативе России. Кроме участия во всех структурах СНГ, Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Неоднократно рассматривался вопрос о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

 

Польза от вхождения в ЕАЭС для этого среднеазиатского государства очевидна. Во-первых, Душанбе получит преференции в торговле со странами, входящими туда. А это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Во-вторых, будет значительно упрощён порядок взаимного пересечения границ, даже по сравнению с действующими в рамках СНГ соглашениями о безвизовом режиме. А что самое главное для граждан Таджикистана, это то, что они будут избавлены от многих проблем, с которыми ныне сталкиваются, например, работая в России. О бдительности Федеральной миграционной службы ходят легенды, а о таджикских гастарбайтерах в России – анекдоты.

 

Примечательно, что в Таджикистане перспективы вхождения в ЕАЭС на разных уровнях обсуждаются с 2015 года. В Узбекистане они стали рассматриваться только в этом году. И эта страна уже на пороге вступления в Евразийский экономический союз.

 

Но в Душанбе в основном любят лишь поговорить о перспективах евразийской интеграции, ничего при этом не делая для того, чтобы присоединиться к Союзу. В самом Таджикистане в определённых кругах бытует мнение, что главным противником как раз и является глава этого государства Эмомали Рахмон. К слову, на постсоветском пространстве Рахмон и Лукашенко являются единственными президентами, занимающими свои посты столь длительное время. Оба приступили к обязанностям главы государства в 1994 году. Но белорусский «батька» в этой должности с 20 июля, а его таджикский собрат – с 16 ноября одного и того же года. К чему сравнения? А к тому, что в Минске тоже любят поговорить об интеграционных процессах, но только в рамках Союзного государства России и Беларуси.

 

О том, что именно президент Таджикистана боится сближаться со странами ЕАЭС, косвенно говорит и тот факт, что в этом году по его инициативе была создана рабочая группа, которая подготовила 70-страничный доклад, в котором кроме очевидных плюсов нашла и большое количество минусов от вступления в Евразийский экономический союз.

 

Так чего же собственно боится Эмомали Рахмон? Ведь не продвижения таджикских товаров на рынки стран Евразийского экономического союза? Конечно же, нет. В стране отмечен некоторый рост количества рабочих мест. Но трудоспособное население растёт быстрее. За последние десять лет число граждан, способных работать, увеличилось на миллион триста тысяч, а количество рабочих мест только на 250 тысяч. При этом уровень бедности сократился с 34,3% до 29,5%.

 

Выходит, что Эмомали Рахмон боится остаться без подданных. Они при вступлении страны в Евразийский экономический союз с его упрощенными миграционными правилами, скорее всего подадутся в Россию, в не так далеко расположенный Казахстан или стремящийся в ЕАЭС соседний Узбекистан.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […] Тимошенко хочет заняться урегулированием конфликта в Донбассе Влад Николаев Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, когда-то заявлявшая, что русскоязычных граждан нужно «взрывать атомной бомбой», решила проявить милосердие и стать «послом мира» в урегулировании конфликта на […] Украина итоги 4 августа 2020 года Влад Николаев   В ТКГ идут одни старики?   Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что будет принимать участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Буду откровенным, […] Президент Кыргызстана вступился за Интернет Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Отклоняя законопроект, […] Референдум может помешать тотальной украинизации Влад Николаев В Верховной Раде Украины продолжается работа над окончательной редакцией закона о народовластии, направленного в парламент президентом Владимиром Зеленским. Инициатива уже прошла процедуру первого чтения и получила рецензию […]
Наверх Наверх