Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане

  
2

 

После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, которая продолжается и по сей день. О ней мы сегодня и расскажем.

 

Кратко о самом Афганистане и его истории

 

 

Кабул и его окрестности 

 

Пожалуй, для начала расскажу о самом Афганистане. Горы и плоскогорья занимают 80 % территории, на большей части страны располагаются каменистые пустыни и сухие степи. Климат крайне неблагоприятный для сельского хозяйства, что тем не менее не мешает ему быть основой экономики страны. Конечно там имеются запасы каменного угля, железной руды, гипса, свинца, цинка, золота, разработка которых затруднена из-за отсутствия нужной для этого инфраструктуры. Промышленность же, даже та, что имелась, практически разрушена после долгих лет гражданской войны.

 

Политические потрясения, гражданские войны и иностранные военные интервенции, начавшиеся в конце 1970-х годов, негативно сказались на населении, одна треть которого покинула страну. Большинство населения безграмотное. К тому же Афганистан – многонациональная страна, где многие национальности испытывают чувство неприязни друг к другу.

 

Отмечу, что на момент 1973 года Афганистан являлся феодальным государством, в котором капитализм только начал зарождаться в виде нескольких промышленных предприятий в Кабуле.

 

Современные проблемы этой страны во многом кроются в ее недавнем прошлом, о котором мы кратко расскажем. Результатом переворота 17 июля 1973 года стало свержение монархии и провозглашение республики, главой которой стал Мухаммед Дауд. Его попытки проведения всеобъемлющих социально-экономических и политических реформ не только полностью провалились и встретили вооруженное сопротивление населения, но и привели к еще одной проблеме — «Саурской» революции 1978 года.

 

 

Празднование свершения «Саурской» Революции, Кабул 28 апреля 1979

 

Революция завершилась провозглашением Демократической Республики Афганистан, во главе с представителями коммунистической «Народно-демократической партии Афганистана». Главой государства стал Нур Мохаммад Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин. Радикальные реформы этих деятелей также, как и правительства Мухаммеда Дауда, встретили неприятие клерикального и консервативного населения, продолжившего вооруженную борьбу и против коммунистов. Примерно к 1979 году, пока НДПА была раздираема внутренней борьбой, большая часть страны уже была охвачена восстанием. Все это в купе с новым переворотом и убийством Тараки, привело к тому, что поддерживавший афганское коммунистическое правительство Советский Союз вынужден был сместить, захватившего власть Амина и ввести войска в эту среднеазиатскую республику. Роль нового главы Демократической Республики Афганистан стал выполнять Бабрак Кармаль.

 

 

Колонна советских войск под перекрытием ударного вертолета Ми-24А движется по дорогам Демократической Республики Афганистан

 

Все это вызвало новый виток гражданской войны в стране. Против советского военного контингента и правительства Кармаля воевали афганские моджахеды, которых поддерживали оружием и финансами США, Пакистан, Китай и масса других государств.

 

Внутренние перемены в СССР отразились на его внешней политике, и, в частности на его деятельности в Афганистане. Барбак Кармаль был смещен и заменен на Мухаммеда Наджибуллу, власть которого держалась только на помощи Советского Союза. Выход Советского Союза из войны в 1989 году привел к постепенному схлопыванию правительственных территорий и окончательному падению режима Наджибуллы в сентябре 1992 года.

 

 

Выход советских войск из Афганистана, май 1988 года

 

 

О ситуации в стране после выхода Советской армии

 

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году шедшая в стране гражданская война не только не закончилась, но и разгорелась с новой силой. Однако из СССР в Афганистан поступали военные и материальные ресурсы, что давало возможность правительству Наджибуллы контролировать ситуацию в стране. Но в 1991 году, после распада СССР положение серьезно изменилось и уже в 1992 году Демократическая Республика Афганистан пала.

 

Моджахеды, захватившие власть в 1992 году, так и не смогли ее поделить, а страна раздробилась на несколько частей. Произошло это потому, что в Афганистане не было общенационального лидера, за которым могла пойти большая часть населения, а наоборот, было огромное количество полевых командиров, защищавших исключительно свои интересы, интересы своего родного региона и своей этнической группы. Пока разрозненные группы боевиков-моджахедов вели междоусобные войны, из Пакистана пришла группировка с единой организацией и понятной населению идеологией, и именовалась она движением «Талибан».

 

Силы талибов за последующие два года берут под свой контроль большую часть территории страны, кроме северных и центральных районов, населенных преимущественно таджиками и узбеками, где под управлением одного из крупнейших полевых командиров моджахедов — Ахмада Шаха Масуда формируется правительство «Северного Союза», не подконтрольное движению «Талибан».

 

 

Боевик движения «Талибан» у уничтоженных ими Бамианских статуй Будды, март 2001 года

 

 

Взяв Кабул и жестоко убив бывшего главу страны — Мохамеда Наджибуллу в сентябре 1996 года, «Талибан» учреждает Исламский Эмират Афганистан. Его лидеры вводят на подконтрольных территориях шариатское правление, а страна становится прибежищем радикальных исламистов, таких, как например лидер «Аль-Каиды» — Усама Бен Ладен, который перебрался в Афганистан в 1996 году.

 

Рост взаимодействия талибов и «Аль-Каиды» впоследствии и станет одной из причин начала американской кампании по борьбе с терроризмом в Афганистане. После терактов 11 сентября 2001 года правительство талибов отказалось выдать США лидеров «Аль-Каиды», находящихся на территории Афганистана, объяснив это недостаточной доказательной базой виновности боевиков этой организации в этих террористических атаках.

 

Результатом подобного демарша стало то, что уже 7 октября 2001 года началась операция «Международной Коалиции» в Афганистане. Поддержку ей оказали силы «Северного Союза».

 

 

Силы формирований «Северного союза» движутся к Кабулу, ноябрь 2001 года

 

После массированных ударов авиации и крылатых ракет боевики «Талибана» полностью потеряли контроль на своими вооружёнными силами. Оставшиеся силы «Талибана» ушли в подполье и на территорию Пакистана, перейдя к полупартизанской тактике террористических атак на военные, правительственные и гражданские объекты.

 

Главой страны, после поражения талибов, стал Хамид Карзай, назначенный главой переходной афганской администрации в декабре 2001 года и утверждённый временным президентом в июне 2002 года на Лойя Джирга, местном парламенте. Для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута военная миссия НАТО, получившая название ISAF (Международная Коалиция). 9 октября 2004 года в Афганистане состоялись президентские выборы, на которых победил Карзай.

 

Политическое развитие Афганистана

 

 

Хамид Карзай — президент Исламской Республики Афганистан (2004 — 2014 годы)

 

Порядка в стране так и не установилось, а уровень коррупции и наркоторговли при правительстве Карзая резко увеличился. При нем наркобароны даже заняли ответственные посты, а главным из них, и одним из самых богатых людей страны, был его брат — Абдул Каюм Карзай. Правительство Карзая практически сразу после прихода к власти начало деградировать, причиной чему стали те массы средств, выделяемых Соединенными Штатами в качестве поддержки, которые разворовывались, разлагая политические элиты и действующий административный аппарат Исламской Республики Афганистан.

 

Всего Соединенные Штаты выделили более 133 миллиардов долларов на восстановление Афганистана — с учетом инфляции, это больше, чем было потрачено после Второй мировой войны на восстановление всей Западной Европы в соответствии с планом Маршалла. Все эти деньги повлияли на то, что правительство Карзая практически выродилось в клептократию, использующую преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств.

 

Поддержка и финансирование извне практически всех сфер государственного строительства афганской демократии не достигли цеди. И уже к 2006 году американские чиновники опасались, что наркоторговцы стали сильнее афганского правительства и, что доходы от торговли наркотиками идут на нужды талибов.

 

 

Влияние и деятельность опиумного лобби сказывалось и на населении, разлагая и его. Пожалуй, в пример тут можно привести историю, описываемую в серии отчетов американского правительства «Усвоенные уроки», когда военнослужащие Великобритании платили афганским фермерам за уничтожение их урожаев мака, однако это убедило фермеров в необходимости посадить еще больше мака в следующем сезоне. Позже американские военные уничтожили поля мака без каких-либо компенсаций, что привело фермеров в ярость и заставило их перейти на сторону «Талибана».

 

 

Военнослужащие американской и французской армии во время одной из операций в провинции Парван

 

Военная помощь, которая оказывалась международными силами также не вела к какому-то действенному развитию афганских силовых структур. Американские советники практически возненавидели афганских военнослужащих, считая, что те могут только воровать и при первой же возможности сдадутся талибам. Ведение большей части боевых действий против растущего на фоне коррупции «Талибана» стало прерогативой международных сил, потери которых продолжали расти, а правительства которых заявляли об «успешном прогрессе», который заключался в увеличении количества женщин, обученных животноводству и увеличении скорости на дорогах Афганистан.

 

Вся эта стратегия стабилизации и те программы, которые использовались для ее достижения, не учитывали специфику афганского контекста, и успехи в стабилизации отдельных афганских провинций сохранялись, лишь пока там находился военный контингент коалиции. Американские чиновники пытались создать с нуля в Кабуле демократическое правительство по образцу собственного правительства в Вашингтоне, что было совершенно чуждой концепцией для афганцев, привыкших к трайбализму и исламскому праву. И правительство президента Ашрафа Гани, занявшего пост президента в 2014 году, не изменило ситуацию в стране.

 

Международные силы, позволяя коррупции процветать, помогали разрушению легитимности хрупкого афганского правительства, которое они пытались поддержать. Поскольку судьи, полиция и чиновники продолжали вымогать взятки, многие афганцы разочаровались в идее демократии и обратились к “Талибану”, чтобы тот восстановил консервативный порядок и понятное им устройство жизни.

 

Развитие политической идеологии движения «Талибан»

 

 

Силы специальных подразделений движения «Талибан», 2017-2019 годы

 

Примерно с 2014 года количество террористических актов, осуществляемых движением «Талибан» значительно уменьшается, что можно связать с появлением «Исламского Государства» и ростом его популярности у самых радикальных слоёв «талибов». В конце концов, ранее присягавшие «Талибану» радикалы образовали «Вилайят Хорасан» — афганскую провинцию так называемого «Исламского Халифата».

 

Боевики «Исламского Государства» перед атакой на территории «талибов» в провинции Нангархар

 

Командование «Талибана», видя события вокруг «Халифата» и действия Вашингтона по выходу из провальной для них афганской кампании, понимает, что дальнейшее развитие их движения как террористической организации, является тупиковым и не приведет к желаемой цели. Потому имея под своим контролем чуть ли не 70% территорий Республики Афганистан, «Талибан» пытается освободиться от имиджа террористической организации и главного поставщика опиумного мака.

 

Несмотря на то, что боевики движения «Талибан» продолжают проводить атаки на национальную армию и международные силы, в том числе и с гибелью мирного населения, считаемого ими нередко пособниками оккупантов и коллаборационистами, ими запрещено выращивание опиумного мака, а также начинается их постепенное движение в сторону легитимации своей политической силы, через посредников в виде Российской Федерации, Катара и даже Китая, с участием которых они пытаются вести переговоры о выводе международных сил из их страны.

 

 

Карта этно-территориального контроля в Исламской Республики Афганистан

 

Представители «Талибана» выдвигают условия окончания ведения боевых действий против правительственных сил, которые заключаются в выводе оккупационных, по их мнению, международных сил, и осуждению части деятелей правительства Хамида Карзая и Ашрафа Гани. После этого ими возможно даже будут проведены всеобщие выборы, которые, конечно же, с учетом подконтрольности сельских территорий, где проживает большинство населения, будут выиграны представителями их движения.

 

Источники

 

 

Расследование издания «The Washington Post», посвященная рассекреченной части документов «Усвоенные уроки»

 

Первым источником, использованным мной, стали доклады Пентагона, посвящённые росту численности боевиков движения «Талибан» и увеличению подконтрольных им территорий в Исламской Республике Афганистан.

 

Вторым источником стали интервью для проекта «Усвоенные уроки», который был создан правительством Соединенных Штатов в 2008 году с целью проведения расследований фактов растрат и мошенничества в зоне боевых действий. Впоследствии этот проект трансформировался в серию интервью, которые были взяты у более чем 600 интервьюируемых из числа непосредственных участников афганской кампании, как из рядового состава, так и из высшего военного командования и правительства.

 

Оба источника в один голос заявляют об опасениях касательно продолжения антитеррористической кампании международных сил и перспектив послевоенного устройства республики, в случае если США все-таки покинут территорию Афганистана.

 

Подведение итогов и собственные выводы

 

 

Последствия одного из крупных террористических актов в Кабуле

 

Мне видится два варианта развития событий в Исламской Республике Афганистан после неминуемого вывода оттуда международного контингента. Первый из них и, к сожалению, самый благоприятный, заключается в том, что движение «Талибан», силой или политическими методами, всё-таки возьмёт власть в стране в свои руки. Возможно, что это произойдет относительно мирно, «талибы» придут к власти, «договорившись» с афганским правительством, чтобы «талибов» назначили на большинство постов в правительстве, используя шантаж и угрозы.

 

Правительство, состоящее в большей степени из «талибов» будет не таким жёстким, как в 90-е годы, но все равно они останутся религиозными варварами в духе Северного Йемена 80-х годов. Финансовых проблем у правительства талибов не будет, благодаря экономической поддержке со стороны монархий Персидского залива и Пакистана, но это никак не отразится на благосостоянии населения и не повлияет на дальнейшее развитие афганского общества в ключе современных ценностей западного мира. Возможно даже, что «талибы» разовьют какую-нибудь форму туризма, из разряда «посмотрите, как мы тут на ослах ездим, пока вы бороздите просторы космоса».

 

Правление «талибов» приведёт или к новым выступлениям населения, в том числе и вооружённым, или к медленным реформам по иранскому сценарию, но в любом случае афганское общество в своем развитии будет все больше и больше отдаляться от остального мира.

 

Второй, самый возможный, вариант, заключается в том, что, придя к власти, «талибы» начнут разжигать террор и ненависть между национальностями, ранее поддерживавшими «Северный альянс» и прежнее правительство, или же начнут воевать между собой на фоне разногласий по ведению политической деятельности и строительства государства.

 

Оба варианта, как вы можете понимать, не сулят ничего хорошего для дальнейшего развития как афганской государственности, так и всего афганского общества в целом, и в конце концов приведу к новому этапу бесконечной Гражданской войны в Республике Афганистан.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:05 Сергей Сергеевич Коновалов
    11.01.2020

    Какой-то однобокий взгляд получился. И выводы сомнительные.

  • 21:52 Цибуля
    15.01.2020

    Успокоительные капли для демократически воспитанного обывателя. А где правдивые доклады ЦРУ про то что им просто выгоден такой вечно пылающий гадючник под боком у не покорных стран, не готовых принять западный фашизм под видом демократии сектантов. А создав кулак для интервенции под видом ИГИЛ начать взламывать государственность соседних стран.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый […] Новости на 16:00 9 апреля 2020 года Влад Николаев Иракский телеканал Al Sumaria сообщает, что президент Ирака Бархам Салех поручил начальнику иракской разведки Мустафе аль-Каземи сформировать новый Кабинет министров. По информации телеканала, глава государства предоставил […] В ДНР и ЛНР заявили о предварительной договорённости по обмену пленными с Киевом Мария Коледа   В Донецкой Народной Республике заявили о достигнутой договорённости об обмене пленными по формуле «10 на 8» до пасхальной недели. Такое заявление сделала омбудсмен ДНР Дарья Морозова по результатам заседания […] Новости на 12:00 9 апреля 2020 года Влад Николаев Пять ракет ударили по авиабазе НАТО в афганском районе Баграм в провинции Парван. Об этом в Twitter сообщает миссия НАТО в Афганистане Resolute Support («Решительная поддержка»). «Обошлось без жертв и травм. […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Главное на утро 9 апреля 2020 года Влад Николаев Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад сообщил, что Сирия обратилась в Министерство здравоохранения РФ с просьбой предоставить защитные средства и оборудование для борьбы с распространением коронавируса. «Сирия обратилась в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 апреля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 8 апреля 2020 года Влад Николаев В провинции Идлиб в районе поселка Хан-эс-Себиль сирийские военные обнаружили большой схрон боевиков с боеприпасами иностранного производства и самодельными взрывными устройствами. Обнаружены десятки ручных гранат, […]
Наверх Наверх