Перспективы российской стратегической авиации

  
0

На этой неделе два заместителя министра обороны России высказались о будущем авиационного компонента российской ядерной триады. О настоящем и будущем авиационных стратегических ядерных сил в нашем материале.

 

В минувший вторник 17 декабря в Национальном центре управления обороной России прошла встреча начальника Генерального штаба первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с зарубежными военными атташе. В ходе своего выступления, в котором Валерий Герасимов рассказывал об итогах деятельности Вооруженных сил в 2019 году и о планах на будущий год, начальник Генерального штаба коснулся и темы российской ядерной триады, в том числе и её авиационного компонента.

 

«Потенциал авиационных стратегических ядерных сил поддерживается путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Развернуто серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М, которые в ближайшие годы начнут поступать на вооружение дальней авиации», — сказал Валерий Герасимов.

 

Текст выступления начальника Генерального штаба был опубликован газетой «Красная звезда» 18 ноября. Тогда же в среду «РИА Новости» опубликовало часть интервью заместителя Министра обороны России Алексея Криворучко журналу «Оборона России», в которой замминистра коснулся стратегических ядерных сил.

 

«В соответствии с Государственной программой вооружения в период до 2027 года на вооружение поступят современные образцы ВВСТ, по своим характеристикам не уступающие лучшим зарубежным аналогам, а зачастую и не имеющие аналогов в мире. На вооружение стратегических ядерных сил поступят: ракетные подводные лодки стратегического назначения «Борей-А», перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ракетные комплексы стратегического назначения, стационарного и подвижного базирования», — сказал Криворучко в интервью.

 

Заявление Алексея Криворучко вызвало значительный резонанс, в СМИ было опубликовано множество сообщений о том, что ПАК ДА (перспективный комплекс дальней авиации) примут на вооружение уже в 2027 году. Не меньший резонанс получили слова министра обороны Сергея Шойгу о стратегической авиации, сказанные им на селекторном совещании с руководством Вооруженных сил 9 декабря.

 

«Что касается тематической части совещания, то вначале было рассмотрено, как решается задача повышения исправности воздушных стратегических ракетоносцев. В текущем году публичное акционерное общество «Туполев» выполнило на самолётах Ту-95МС значительный объём работ по модернизации первой и второй очереди с заменой морально устаревшего радиотехнического и навигационного оборудования. Обеспечено запланированное количество исправных стратегических бомбардировщиков. Сегодня можно с уверенностью говорить, что обновление действующего парка дальней авиации и создание новых летательных аппаратов существенно усилили воздушную составляющую ядерной триады», — сказал тогда министр.

 

 

Безусловно, можно согласиться со словами Сергея Шойгу о существенном усилении воздушной составляющей ядерной триады, особенно, если сравнить современное состояние с началом нового столетия, «нулевыми» годами. В настоящий момент на вооружении Командования Дальней авиации ВКС России находятся шестнадцать стратегических ракетоносцев Туполев Ту-160, часть из которых прошла процедуру ремонта и модернизации, а также около пятидесяти Ту-95МС, часть из которых также прошла модернизацию. Они базируются на аэродромах в Саратовской и Амурской областях. Работы по модернизации и ремонту стратегических ракетоносцев проводятся на заводах в Казани и Таганроге соответственно.

 

 

Кроме того, с 2012 года на вооружение стратегической авиации стали поступать крылатые ракеты большой дальности Х-101 и их модификация с ядерной боевой частью Х-102, что увеличило возможности Дальней авиации. В 2015 году, состоялось первое боевое применение ракет Х-101 стратегическими ракетоносцами Ту-160 в Сирии. Затем в 2016 и 2017 годах эти ракеты успешно применялись в Сирии самолётами Ту-95МС. На прошедших осенью этого года учениях «Гром-2019», к которым привлекались самолёты Командования дальней авиации Ту-95МС, были отработаны практические пуски крылатых ракет Х-101 по целям на полигонах «Пембой» в Коми и «Кура» на Камчатке. Пуски выполняли ракетоносцы с аэродромов «Энгельс» в Саратовской области и «Украинка» в Амурской области.

 

 

На Казанском авиационном заводе имени Горбунова, кроме работ по ремонту и модернизации имеющихся Ту-160, ведутся работы по возобновлению серийного строительства этих ракетоносцев, а также работы по созданию Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации. Решение о возобновлении производства Ту-160 в модернизированном варианте было принято в 2015 году, когда стало понятно, что работы над созданием ПАК ДА потребуют большего количества времени. В январе 2018 года был подписан контракт на производство десяти модернизированных ракетоносцев Ту-160М2, который сейчас выполняется. Полёт первого самолёта по этому контракту запланирован на 2021 год, поставки на вооружение в войска на 2023 год. Всего же идеальная, при прочих равных условиях, потребность в модернизированных самолётах Ту-160М2 для Дальней авиации равна пятидесяти машинам. Будет ли она выполнена покажет время, экономическая ситуация в стране и успешность работ по первому контракту.

 

 

Первые работы по созданию Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации начались в 2009 году. Опытно-конструкторские работы по ПАК ДА завершились в 2016 году, в ходе этих работ в том числе созданы полноразмерные макеты самолёта, выполненные по схеме «летающее крыло». Однако то, как выглядит ПАК ДА до сих пор не известно. В СМИ и на слайдах Министерства обороны появлялись различные изображения самолёта, но весьма сомнительно, что они близки к реальному воплощению. Первый опытный образец ПАК ДА планируется изготовить в начале 2020-х годов. О принятии на вооружение ПАК  ДА уже в 2027 году, о котором сказал Алексей Криворучко, в реальности речи не идёт.

 

В ближайшем будущем основу авиационного компонента ядерного сдерживания будут составлять модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160М, в дальнейшем стратегическая авиация перейдёт на Ту-160М2 и в будущем на «Ту» с неизвестным пока индексом, которым будет ПАК ДА.

 

Стратегическая авиация, как и другие компоненты ядерной триады России, обеспечивают безопасность страны и сдерживание потенциальных противников от агрессии против неё. Поддержание боеготовности всех трёх компонентов обеспечивает устойчивость сил, сдерживание и гарантию безопасности от возможной агрессии.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTавиацияВКСВПКРоссияядерное оружие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: