Перспективы российской стратегической авиации

  
0

На этой неделе два заместителя министра обороны России высказались о будущем авиационного компонента российской ядерной триады. О настоящем и будущем авиационных стратегических ядерных сил в нашем материале.

 

В минувший вторник 17 декабря в Национальном центре управления обороной России прошла встреча начальника Генерального штаба первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с зарубежными военными атташе. В ходе своего выступления, в котором Валерий Герасимов рассказывал об итогах деятельности Вооруженных сил в 2019 году и о планах на будущий год, начальник Генерального штаба коснулся и темы российской ядерной триады, в том числе и её авиационного компонента.

 

«Потенциал авиационных стратегических ядерных сил поддерживается путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Развернуто серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М, которые в ближайшие годы начнут поступать на вооружение дальней авиации», — сказал Валерий Герасимов.

 

Текст выступления начальника Генерального штаба был опубликован газетой «Красная звезда» 18 ноября. Тогда же в среду «РИА Новости» опубликовало часть интервью заместителя Министра обороны России Алексея Криворучко журналу «Оборона России», в которой замминистра коснулся стратегических ядерных сил.

 

«В соответствии с Государственной программой вооружения в период до 2027 года на вооружение поступят современные образцы ВВСТ, по своим характеристикам не уступающие лучшим зарубежным аналогам, а зачастую и не имеющие аналогов в мире. На вооружение стратегических ядерных сил поступят: ракетные подводные лодки стратегического назначения «Борей-А», перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ракетные комплексы стратегического назначения, стационарного и подвижного базирования», — сказал Криворучко в интервью.

 

Заявление Алексея Криворучко вызвало значительный резонанс, в СМИ было опубликовано множество сообщений о том, что ПАК ДА (перспективный комплекс дальней авиации) примут на вооружение уже в 2027 году. Не меньший резонанс получили слова министра обороны Сергея Шойгу о стратегической авиации, сказанные им на селекторном совещании с руководством Вооруженных сил 9 декабря.

 

«Что касается тематической части совещания, то вначале было рассмотрено, как решается задача повышения исправности воздушных стратегических ракетоносцев. В текущем году публичное акционерное общество «Туполев» выполнило на самолётах Ту-95МС значительный объём работ по модернизации первой и второй очереди с заменой морально устаревшего радиотехнического и навигационного оборудования. Обеспечено запланированное количество исправных стратегических бомбардировщиков. Сегодня можно с уверенностью говорить, что обновление действующего парка дальней авиации и создание новых летательных аппаратов существенно усилили воздушную составляющую ядерной триады», — сказал тогда министр.

 

 

Безусловно, можно согласиться со словами Сергея Шойгу о существенном усилении воздушной составляющей ядерной триады, особенно, если сравнить современное состояние с началом нового столетия, «нулевыми» годами. В настоящий момент на вооружении Командования Дальней авиации ВКС России находятся шестнадцать стратегических ракетоносцев Туполев Ту-160, часть из которых прошла процедуру ремонта и модернизации, а также около пятидесяти Ту-95МС, часть из которых также прошла модернизацию. Они базируются на аэродромах в Саратовской и Амурской областях. Работы по модернизации и ремонту стратегических ракетоносцев проводятся на заводах в Казани и Таганроге соответственно.

 

 

Кроме того, с 2012 года на вооружение стратегической авиации стали поступать крылатые ракеты большой дальности Х-101 и их модификация с ядерной боевой частью Х-102, что увеличило возможности Дальней авиации. В 2015 году, состоялось первое боевое применение ракет Х-101 стратегическими ракетоносцами Ту-160 в Сирии. Затем в 2016 и 2017 годах эти ракеты успешно применялись в Сирии самолётами Ту-95МС. На прошедших осенью этого года учениях «Гром-2019», к которым привлекались самолёты Командования дальней авиации Ту-95МС, были отработаны практические пуски крылатых ракет Х-101 по целям на полигонах «Пембой» в Коми и «Кура» на Камчатке. Пуски выполняли ракетоносцы с аэродромов «Энгельс» в Саратовской области и «Украинка» в Амурской области.

 

 

На Казанском авиационном заводе имени Горбунова, кроме работ по ремонту и модернизации имеющихся Ту-160, ведутся работы по возобновлению серийного строительства этих ракетоносцев, а также работы по созданию Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации. Решение о возобновлении производства Ту-160 в модернизированном варианте было принято в 2015 году, когда стало понятно, что работы над созданием ПАК ДА потребуют большего количества времени. В январе 2018 года был подписан контракт на производство десяти модернизированных ракетоносцев Ту-160М2, который сейчас выполняется. Полёт первого самолёта по этому контракту запланирован на 2021 год, поставки на вооружение в войска на 2023 год. Всего же идеальная, при прочих равных условиях, потребность в модернизированных самолётах Ту-160М2 для Дальней авиации равна пятидесяти машинам. Будет ли она выполнена покажет время, экономическая ситуация в стране и успешность работ по первому контракту.

 

 

Первые работы по созданию Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации начались в 2009 году. Опытно-конструкторские работы по ПАК ДА завершились в 2016 году, в ходе этих работ в том числе созданы полноразмерные макеты самолёта, выполненные по схеме «летающее крыло». Однако то, как выглядит ПАК ДА до сих пор не известно. В СМИ и на слайдах Министерства обороны появлялись различные изображения самолёта, но весьма сомнительно, что они близки к реальному воплощению. Первый опытный образец ПАК ДА планируется изготовить в начале 2020-х годов. О принятии на вооружение ПАК  ДА уже в 2027 году, о котором сказал Алексей Криворучко, в реальности речи не идёт.

 

В ближайшем будущем основу авиационного компонента ядерного сдерживания будут составлять модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160М, в дальнейшем стратегическая авиация перейдёт на Ту-160М2 и в будущем на «Ту» с неизвестным пока индексом, которым будет ПАК ДА.

 

Стратегическая авиация, как и другие компоненты ядерной триады России, обеспечивают безопасность страны и сдерживание потенциальных противников от агрессии против неё. Поддержание боеготовности всех трёх компонентов обеспечивает устойчивость сил, сдерживание и гарантию безопасности от возможной агрессии.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСВПКРоссияядерное оружие
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […]
Наверх Наверх