Перспективы защиты интеллектуальной собственности в СНГ

  
0
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал ратифицированное раннее обеими палатами парламента соглашение стран-членов СНГ о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Перспективы защиты интеллектуальной собственности в СНГ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал ратифицированное раннее обеими палатами парламента соглашение стран-членов СНГ о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

 

Этот документ был принят 31 мая этого года в Ашхабаде на саммите глав правительств стран-участниц СНГ, после чего во всех государствах подписантах началась обычная процедура имплементации его в национальное законодательство. Документ представляет собой модифицированное соглашение 2001 года по тому же вопросу.

 

Отойдём от юридической терминологии и прибегнем к жаргонному «новоязу». Речь идет о «левом» товаре, попадающем на рынок. Его стоит делить на несколько категорий: кустарная подделка; фальсифицированная продукция в промышленных масштабах; оригинальная «неучтёнка»; «конструкторы». Вариации на тему научно-технического шпионажа, а также запоздалую регистрацию прав на ту или иную идею и «брендовую мимикрию» (использование схожих товарных знаков, включая и название), рассматривать не будем. Это не в компетенции таможенных органов, на которые во всех странах-подписантах соглашения и взвалили его исполнение.

 

Поддельщики-кустари никакого вреда брендообладателю нанести не могут. «Промышленники»-фальсификаторы в зависимости от объёмов производства могут, но он будет незначителен. Как правило, именно они и попадают в поле зрения правоохранителей. Когда в СМИ речь заходит о контрафакте, то обязательно будет история о накрытом, скажем российской ФМС, мини-цехе в каком-нибудь подвале. Плоды труда и кустарей-одиночек, и «промышленников» без особых затруднений выявляются.

 

А вот с двумя другими способами попадания контрафакта на рынок бороться более сложно. Хотя бы потому, что это «левак» заводского качества со строго выдержанной технологией от правообладателя. Его единственное отличие от законно выпущенной продукции то, что он нигде официально не числится. Иногда можно прочесть слезливые статьи по поводу жёстких приговоров в Советском Союзе «цеховикам». Дескать, это были предприниматели высшей пробы, гении экономии. С такими «гениями» сейчас повсеместно борются во всём мире. По большей части – безуспешно.

 

Но всё-таки выпуск неучтённой продукции на предприятиях, так или иначе связанных с правообладателем, дело очень рискованное. Проще и гораздо безопаснее распространять контрафакт в виде «конструкторов». Сервисные центры всемирно известных фирм созданы по всему миру. Потребности их в комплектующих очень велики. А есть ещё сборочные предприятия…

 

Почему мы обратили внимание на то, что именно в Узбекистане соглашение вступило в законную силу? Найти на родине брендодержателя какое-то, принадлежащее ему предприятие невозможно. Они давно уже вынесены за рубеж. Там и дешёвая рабочая сила, и сырьё доступнее, и налоги поменьше, и экологические требования ниже.

 

Среди стран «выносного» производства лидерство принадлежит азиатским государствам. Пути доставки контрафакта постоянно меняются. А Узбекистан достаточно неплохо расположен, с точки зрения транспортных коридоров. Стоит заметить, что в Узбекистане тоже есть сборочные производства и предприятия, производящие лицензионную продукцию. Соглашение, кстати, предполагает сотрудничество подписавших его стран в обмене информацией о подозрительных операциях.

 

Насколько эффективно оно будет работать, посмотрим. Как бы опять всё не свелось к накрытию в Москве очередных шьющих майки таджиков или китайцев.

 

 

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

геополитикаСНГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Главное на вечер 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Приднестровье наносит ответный удар Влад Николаев Приднестровье после некоторых раздумий решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] Новости на 16:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Он ответил на вопросы представителей СМИ о ситуации на Украине, в Ливии, отношениях с США и курсе российской дипломатии. Агрессивные шаги ряда […]
Наверх Наверх