Перспективы защиты интеллектуальной собственности в СНГ

  
0
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал ратифицированное раннее обеими палатами парламента соглашение стран-членов СНГ о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Перспективы защиты интеллектуальной собственности в СНГ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал ратифицированное раннее обеими палатами парламента соглашение стран-членов СНГ о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

 

Этот документ был принят 31 мая этого года в Ашхабаде на саммите глав правительств стран-участниц СНГ, после чего во всех государствах подписантах началась обычная процедура имплементации его в национальное законодательство. Документ представляет собой модифицированное соглашение 2001 года по тому же вопросу.

 

Отойдём от юридической терминологии и прибегнем к жаргонному «новоязу». Речь идет о «левом» товаре, попадающем на рынок. Его стоит делить на несколько категорий: кустарная подделка; фальсифицированная продукция в промышленных масштабах; оригинальная «неучтёнка»; «конструкторы». Вариации на тему научно-технического шпионажа, а также запоздалую регистрацию прав на ту или иную идею и «брендовую мимикрию» (использование схожих товарных знаков, включая и название), рассматривать не будем. Это не в компетенции таможенных органов, на которые во всех странах-подписантах соглашения и взвалили его исполнение.

 

Поддельщики-кустари никакого вреда брендообладателю нанести не могут. «Промышленники»-фальсификаторы в зависимости от объёмов производства могут, но он будет незначителен. Как правило, именно они и попадают в поле зрения правоохранителей. Когда в СМИ речь заходит о контрафакте, то обязательно будет история о накрытом, скажем российской ФМС, мини-цехе в каком-нибудь подвале. Плоды труда и кустарей-одиночек, и «промышленников» без особых затруднений выявляются.

 

А вот с двумя другими способами попадания контрафакта на рынок бороться более сложно. Хотя бы потому, что это «левак» заводского качества со строго выдержанной технологией от правообладателя. Его единственное отличие от законно выпущенной продукции то, что он нигде официально не числится. Иногда можно прочесть слезливые статьи по поводу жёстких приговоров в Советском Союзе «цеховикам». Дескать, это были предприниматели высшей пробы, гении экономии. С такими «гениями» сейчас повсеместно борются во всём мире. По большей части – безуспешно.

 

Но всё-таки выпуск неучтённой продукции на предприятиях, так или иначе связанных с правообладателем, дело очень рискованное. Проще и гораздо безопаснее распространять контрафакт в виде «конструкторов». Сервисные центры всемирно известных фирм созданы по всему миру. Потребности их в комплектующих очень велики. А есть ещё сборочные предприятия…

 

Почему мы обратили внимание на то, что именно в Узбекистане соглашение вступило в законную силу? Найти на родине брендодержателя какое-то, принадлежащее ему предприятие невозможно. Они давно уже вынесены за рубеж. Там и дешёвая рабочая сила, и сырьё доступнее, и налоги поменьше, и экологические требования ниже.

 

Среди стран «выносного» производства лидерство принадлежит азиатским государствам. Пути доставки контрафакта постоянно меняются. А Узбекистан достаточно неплохо расположен, с точки зрения транспортных коридоров. Стоит заметить, что в Узбекистане тоже есть сборочные производства и предприятия, производящие лицензионную продукцию. Соглашение, кстати, предполагает сотрудничество подписавших его стран в обмене информацией о подозрительных операциях.

 

Насколько эффективно оно будет работать, посмотрим. Как бы опять всё не свелось к накрытию в Москве очередных шьющих майки таджиков или китайцев.

 

 

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

геополитикаСНГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реваншизму и фальсификации итогов Второй мировой сказали нет Мария Коледа   Министры иностранных дел РФ и других государств СНГ и Сербии сделали совместное заявление с осуждением стремления фальсифицировать итоги Второй мировой войны.   Данная инициатива принята государствами в преддверии […] Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] Сенат США рассмотрит вопрос о признании России страной спонсором терроризма Влад Николаев Комитет по иностранным делам Сената 11 декабря рассмотрит законопроект, который обязывает госсекретаря США рассмотреть вопрос о признании иностранными «террористическими организациями» вооруженных формирований, подконтрольных […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх