Первая фотография российского 82-мм перспективного самоходного миномёта

  
1

 

Впервые появилась фотография макета российского 82-мм перспективного самоходного миномёта, базирующегося на защищенном автомобиле К-63968 «Тайфун-К». Первая фотография опубликована телеграмм-каналом «Милитарист».

 

Предполагается, что основное вооружение модуля — это 82-мм миномёт, устанавливаемый на десантный самоходный миномёт «Дрок». Модуль с миномётом немного отличается от принятого на вооружение российской армии «Дрока» отсутствием мортир с дымовыми гранатами.

 

Макет 82-мм перспективного самоходного миномёта, базирующегося на защищенном автомобиле К-63968 «Тайфун-К»

 

Российский новейший 82-мм самоходный миномёт «Дрок» на шасси авиадесантируемого бронеавтомобиля К-4386 «Тайфун-ВДВ» на данный момент проходит государственные испытания, завершение которых планируется на 2022 год. Первая партия машин уже была отправлена на испытания в российской армии.

 

Самоходный миномёт «Дрок» предназначен для поражения живой силы, огневых средств и легкобронированной техники противника, с обеспечением высокой мобильности и защищённости расчёта. Его вооружение состоит из пулемёта калибром 7,62-мм и миномета 2С41 калибром 82-мм с боекомплектом в 40 мин. Минимальная дальность стрельбы — 100 метров, максимальная — 6000 метров, максимальная скорострельность — 12 выстрелов в минуту.

 

Российские бронемашины «Тайфун-К» выпускаются в двух модификациях — на базе КамАЗ-63968 и КамАЗ-63969. Машина представляет собой модуль на 16 человек с повышенной защищенностью и проходимостью, способный выдержать детонацию взрывного устройства мощностью до 8 килограммов в тротиловом эквиваленте под любым колесом и местом под днищем.

 

Единственный боевой модуль, который пока устанавливается на «Тайфун-К» — это дистанционно управляемый боевой модуль «Охотник», созданный ОАО «Завод имени Дегтярева» (ЗиД, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») и оснащенный 12,7-мм пулемётом 6П49 «Корд». Его испытания были завершены в 2020 году, а оснащением этим модулем «Тайфуны» планируется начать в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: