Первая проверка российских миротворцев в Нагорном Карабахе

  
0
В выходные в Гадрутском районе, который по условиям трёх стороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе перешёл к Азербайджану, произошло боестолкновение между азербайджанскими и арцахскими военными. Армия обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) заявила о трёх раненных военнослужащих.

В выходные в Гадрутском районе, который по условиям трёхстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе перешёл к Азербайджану, произошло боестолкновение между азербайджанскими и арцахскими военными. Армия обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) заявила о трёх раненных военнослужащих. Ереван обвинил в нарушении режима прекращения огня азербайджанскую сторону.

 

Военнослужащие армии Азербайджана напали на нагорно-карабахский пост. В Баку этого скрывать не стали, но заявили, что действия военных были «вынужденной антитеррористической операцией» (Прим. Лексикон прямо из Донбасса) и продиктованы «провокациями армянской стороны». В интервью российским СМИ депутат Меджлиса (парламент Азербайджана) Расим Мусабеков заявил, что армянам были предоставлены все возможности для скорейшего освобождения Гадрутского района, и что велись многодневные переговоры, «к которым были допущены российские миротворческие силы, несмотря на то, что эта местность не входит в зону их ответственности». Последний пассаж азербайджанского парламентария многое объясняет. Оказывается, российских миротворцев могут допускать, а могут и не допускать к переговорам. Оказывается, что есть территории, которые не входят в зону их ответственности. Вообще-то азербайджанскому законодателю не стоило бы путать зону постоянной дислокации и мониторинга миротворцами с вообще территорией, куда они имеют право войти без всякого одобрения сторон. И уж тем более, исходя из своего миротворческого мандата, могут участвовать в переговорах между конфликтующими сторонами. И, кстати, правом развести было начавших снова воевать азербайджанских и арцахских военных российские миротворцы «вне зоны своей ответственности» воспользовались на все сто процентов.

 

Разрастанию перестрелок из автоматического оружия в полномасштабные боевые действия помешало оперативное вмешательство российского миротворческого контингента. Командующий им генерал-лейтенант Рустам Мурадов заявил, что вспыхнувшие в окрестностях сёл Хцабер и Хин Тахер Гадрутского района боестолкновения пресечены миротворцами, а ситуация там стабилизируется. При этом командующий российскими миротворцами подчеркнул, что проводится постоянный мониторинг во взаимодействии со сторонами конфликта.

 

Тем временем Армения обратилась к Минской группе ОБСЕ (сопредседателями там являются Россия, США и Франция) дать оценку нарушению режима прекращения огня в Гадрутском районе.

 

Таким образом, произошедшее в уик-энд в зоне карабахского конфликта свидетельствует о шаткости мира там. Но с другой стороны говорит о способности российских миротворцев снивелировать напряжённости. Оба этих нюанса ещё раз подтверждают оправданность введения туда российского миротворческого контингента.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: