Первое заседание нового парламента Молдавии провалилось

  
0
В понедельник молдавский парламент, сформированный по итогам досрочных выборов 11 июля, собрался на первое своё заседание. Из 101 избранного депутата на нём присутствовал 91. Несмотря на имевшийся кворум, заседание было прервано по инициативе депутатов от PAS.

В понедельник молдавский парламент, сформированный по итогам досрочных выборов 11 июля собрался на первое своё заседание. Из 101 избранного депутата на нём присутствовал 91. Не явились двое представителей Избирательного блока коммунистов и социалистов, включая бывшего президента Игоря Додона. Также отсутствовал лидер партии «Шор» Илан Шор и семеро представителей пропрезидентской партии PAS. Бизнесмен и почётный примар (мэр) города Оргеева Шор не появился на заседании из-за того, что находится в Израиле. В Молдове он обвиняется в коррупции и причастности к выводу из банковской системы страны миллиарда долларов США. Его сторонники считают эти обвинения надуманными и исключительно политическими. Сам лидер партии, названной в честь самого себя, не рискует возвращаться на родину, даже обладая депутатским иммунитетом. Также известна причина отсутствия ещё одного депутата. Законодатель от PAS Оазу Нантой получил травму во время парашютного прыжка, отдыхая в Болгарии.

 

Несмотря на имевшийся кворум, заседание было прервано по инициативе депутатов от PAS сразу же после традиционной в таких случаях вступительной речи создателя этой партии, а ныне главы государства Майи Санду. «Пасовцы» имеют большинство в парламенте, поэтому их же предложение продолжить заседание в четверг было сразу же принято.

 

Тут же последовала критика со стороны ИБКС – Избирательного блока коммунистов и социалистов. Один из депутатов от этого объединения Влад Батрынча обвинил парламентское большинство в нарушении регламента. Парламент, вопреки этому внутреннему своему документу, даже не стал рассматривать кандидатуры на должности спикера и его заместителей, не сформированы фракции, не определены комиссии. Позже появился и пресс-релиз ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова), в котором учредительное заседание парламента было названо «недособранием», а парламентское большинство «сборищем непрофессионалов», ведомых «одержимым лидером в юбке». Имелась в виду Майя Санду. Её вступительную речь коммунисты назвали компиляцией из собственных предвыборных обещаний и программ её политических оппонентов, включая и ПКРМ. Позже выступление президента подвергнется обструкции и в соцсетях. Особенно та его часть, в которой президент решила порассуждать об образовании. Как лицемерные были охарактеризованы её слова о многоязычии в Молдавии и необходимости повышать уровень образования в школах. Президенту припомнили, как она, будучи министром просвещения, закрывала школы, причем преимущественно русские и гагаузские.

 

Появилась официальная информация и от PAS. После тайм-аута Партия «Действие и солидарность» (так расшифровывается аббревиатура PAS) собирается представить в качестве кандидатов на посты спикера парламента Игоря Гросу, а премьер-министра Наталию Гаврилицэ. И один и вторая ранее неоднократно обсуждались в новостных лентах. Гросу стал известен тем, что пытался препятствовать гражданам Молдовы из Приднестровья проголосовать на прошлогодних президентских выборах. Вторую «прокатил» парламент, когда Майя Санду выдвинула её кандидатуру на пост премьера. Примечательно, что за Гаврилицэ не проголосовал ни один депутат, включая и соратников по PAS. Но, тогда всё было нацелено на разгон парламента, сейчас же вполне вероятно результат будет иной. Даже, если она представит всё ту же программу действий на посту премьера, от которой камня на камне не осталось после рассмотрения её кандидатуры в парламенте прошлого созыва.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдовапарламентполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: