Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси

  
0
Ибрагим Раиси

Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает своего ближайшего соперника более чем на 50%.

 

На пятничные выборы в Иране пришли 28,6 миллиона человек. Право голоса имели 59,3 миллиона иранцев.

 

Раиси — ультраконсерватор, глава судебной системы Ирана, которого поддерживает высший духовный и политический лидер аятолла Али Хаменеи, — заручился поддержкой 17,8 миллиона проголосовавших, сообщила комиссия.

 

Его ближайшим преследователем с 11,5% голосов стал генерал-майор Мохсен Резаи, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции. Бывший президент Центрального банка Ирана Абдольнассер Хеммати (8,3%) занимает третье место.

 

Хеммати уже поздравил Раиси в субботу ранее, сообщают иранские государственные СМИ.

«Я надеюсь, что ваше правительство под руководством верховного лидера аятоллы Али Хаменеи принесет утешение и процветание нашему народу», — написал он.

Хасан Роухани, покидающий пост президента, уже также заявил, что «поздравляет общественность с выбором».

«Официальные поздравления будут позже, но мы уже знаем, у кого было достаточно голосов на этих выборах и кого выбрал народ», — сказал Роухани в телеобращении субботним утром, не называя имени победителя.

Хасан Роухани занимал пост главы государства два четырехлетних срока. В 2017 году он опередил Раиси, который тогда набрал 38 % голосов.

 

60-летний Сейед Эбрахим Раиси является резким критиком Запада и находится под санкциями США под предлогом нарушения прав человека. Он возглавил судебную систему Ирана в 2019 году. Во время избирательной кампании он не представил какой-либо подробной политической или экономической программы, но поддержал возобновление ядерной сделки 2015 года, которая должна привести к снятию санкций США, оказывающих большой негативный эффект на иранскую экономику.

 

Выборы прошли в пятницу на фоне продолжающихся в Вене переговоров Ирана и мировых держав о спасении ядерной сделки 2015 года. Кроме того, в самом Иране в последнее время есть большое недовольство тяжелым экономическим и социальным кризисом.

 

Президент в Иране имеет ограниченные полномочия — он является главой исполнительной власти, подотчетен парламенту, который, в свою очередь, имеет возможность контролировать бюджет и правительство. В то же время в Иране царит теократия аятоллы и большая часть власти принадлежит верховному лидеру, который определяет стратегическое направление Исламской Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: