Первые среди героев

  
2

Вы ничего не знаете о России, если не бывали на Южном Урале! Если вы не видели здешние горы – могучий пояс-оберег, которым «подпоясана» наша страна, если вы, среди огня и металла в горячем цехе, вдруг не почувствовали свою сопричастность к суровым людям, прославившим родину титаническим трудом и былинным подвигом. «Край ты мой необъятный, Богатырь непопятный!» – восклицает наш национальный поэт, южноуралец по рождению и судьбе Валентин Сорокин. Только человек, проработавший в мартене десять лет, мог так сказать – неопровержимо-точно!..

 

Эх, если бы мне провидение послало ещё одну жизнь, я бы мечтала родиться и состояться здесь, на Южном Урале! В краю неповторимой природы и древней истории, на земле народного подвига – ратного и трудового.

 

Книгу Романа Грибанова «Боги войны» я читала, будто перелистывала страницы альбома, где запечатлены мои родственники. Да ведь, наверное, так и есть! Герои книги – снайперы, пехотинцы, танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, разведчики, партизаны, директора заводов, инженеры, рабочие. Больше шестидесяти человек – юношей, почти мальчишек, нежных девушек, мужественных парней и зрелых мужчин. Люди-исполины, победившие не только нашествие фашистских орд в Великой Отечественной войне, но и десятилетия забвения, позорного беспамятства, общественного равнодушия. «Сквозь ошеломляющие беды / Мы, как травы, прорастем во мгле / И не раз колокола Победы / Прозвенят нам славу на земле». Богатыри – возвращаются! Но только к тем, кто достоин их!..

 

Книга «Боги войны» – это свободный и гордый полёт на крыльях исторической памяти. Он мог состояться только здесь, на Южном Урале – в краю, где тайны Аркаима соединяются с легендами, овеивающими имена Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева.

 

Чувство исторической памяти ныне качество чрезвычайно редкое, почти утраченное в поколениях сорокалетних, тридцатилетних и двадцатилетних. Как живёт народ, «освобождённый» от своих героев, от сердечной связи с ними? Он денационализируется, превращаясь в население, озабоченное личным уютным мирком и комфортом. Но становится ли человек, отрезанный от корневой связи со своей геройской роднёй, счастливее и сильнее? Судя по тому, как вымирает и спивается Россия, как она технологически и экономически отстаёт от стран, которые мы победили в Великой Отечественной, – нет.

 

Вот почему книга Романа Грибанова «Боги войны» должна быть в каждой южно-уральской семье, где подрастают мальчишки, в каждой российской школе, где беспокоятся о будущем страны, в каждой библиотеке, где чтят доброе и честное слово. А факты из книги должны быть обязательно вписаны в наши учебники истории – твёрдо и навсегда.

 

Ныне, когда главное мировое сражение развернулось за ум и душу народов, знать и нести в сердце героев, это не только наша святая обязанность перед лицом минувшего. Историческая память – средство самоспасения, нравственная опора, то, что сделает нас непобедимыми! Как стали непобедимы – не только врагом, но и временем – герои «Богов войны».

 

У каждого подростка, глубоко прочувствовавшего эту книгу и горячо воспринявшего судьбы героев, будет духовный щит против унылой обывательщины, низводящей человека до бесправного потребителя. Вот почему мы благодарим Романа Грибанова за упорство, с которым он шел к изданию «Боги войны», и за результат – он того достоин!..

 

Крылья исторического времени дают человеку подлинную свободу и достоинство, несокрушимую мощь и жизнестойкость. Почему же именно на Южном Урале их размах столь широк?!.. Здесь, в краю «русской античности», в многоцветье народов, их обычаев и эпических сказаний, здесь, где множилась казачья слава, рождались легенды о мастерах-камнерезах, металлургах и кузнецах, здесь, среди скал и бурных рек, в трудах и борениях закалился и обрел огранку уральский характер самой высшей пробы.

 

Вот почему даже среди героев уральцы – первые.

 

В книге «Боги войны» мы прочтём, что «в мае 1945 года именно пехотинец из Челябинской области Василий Казанцев первым водрузил знамя Победы над поверженным Рейхстагом, а его земляк Василий Енбеков написал на шестой колонне главного немецкого здания: «Мы из Сима». Автограф уральской победы!»

 

И таких первенств – много. Первый в истории СССР авиационный ночной таран совершён южноуральцем Пётром Еремеевым. Первая на Черноморском флоте надводная атака подводной лодки проведена Михаилом Грешиловым. Первую в мире броневую сталь на блюминге сделали в Магнитогорске в 1941-м, когда металлургическим комбинатом руководил Григорий Носов.

 

В чём же основное качество уральского характера, почему он присущ людям разных национальностей и даже мест рождения?!.. Решительность и масштабность, самоотверженность и отвага, сила и великодушие. Уральский характер вобрал в себя и «народную дипломатию» многонационального края, и казацкую удаль, и смекалку мастерового люда. Он выковывался в суровых испытаниях природой, трудом и войнами. Это характер свободолюбивый, самостоятельный и деловой.

 

Есть ли в нём недостатки?.. Конечно! Они – продолжение достоинств. В книге Романа Грибанова об этом сказано: державу Южный Урал отстоял, а наград особых не снискал! Автор с достоинством добавит: да нам и не нужно…

 

Исключительность – вот чем отличаются уральские герои. А ещё – удивительной скромностью, и – неизбывной верой в нас, их потомков.

 

Среди «богов войны» немного профессиональных военных. Но в час испытаний бывшие слесари, грузчики и студенты сумели защитить страну. А передовиками «оборонки» стали вчерашние школьники, мобилизованные на трудовой фронт. «За четыре года у меня не было ни одного выходного, не говоря уже об отпуске», – вспоминал Василий Гусев, токарь Челябинского тракторного завода, где выпускали танки. И добавлял: «Ни у кого не было…».

 

Ни одного выходного за четыре года войны!.. О подвиге тружеников Танкограда, Магнитки, Златоуста, Миасса, Каслей, Троицка, Кусы, Копейска, Чебаркуля, Усть-Катава, Аши, Миньяра, Южноуральска, Кыштыма, Нязепетровска, Сатки мы должны почаще напоминать отечественным промышленникам, владельцам бывших советских индустриальных гигантов. Их «личные» яхты, самолёты, дворцы, сверхдоходы и курорты оплачены потом и кровью героев фронта и тыла – известных и неизвестных. «Кредит» этот не имеет срока давности, и его всё равно придётся отдавать.

 

Человек, лишенный чувства исторической памяти, – обворован. Без крыльев героического прошлого никогда не взлететь над обыденностью, не постичь красоты слова, не познать заветов отцов. «Боги войны» – горькая, но и оптимистическая книга. Она о том, что в человеке, в народе, в государстве должен быть стержень – героический дух, что Урал – это место силы, где это дух явлен в удивительной ясности и полноте.

 

 

Разве это не счастье – чувствовать зов своего народа, причастность к нему?.. Разве не в этом предназначение человека – преумножать мощь и славу родины, любить её всем сердцем, и, в час испытаний, стать на её защиту?!..

 

От души поздравляю Романа Грибанова с книгой, достойной его великого края – Южного Урала. И пусть добрым напутствием автору прозвучат стихи из поэмы Валентина Сорокина «Оранжевый журавлёнок», посвященной подвигу народа в годы Великой Отечественной: «Не в глазури, / Так в камне / Мы яро воскреснем, / Светло-русый простор / Мы броней оградим. / Журавлиную Русь, / Величальную песню / Никому осквернить / И распять не дадим!»

 

Лидия Сычёва

культура
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:44 Andr534
    23.04.2020

    Нынешнее плколение знаеь героев ‘Звездных войн’, но не знает героев гражданской и ВОВ(((

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ай да Пушкин! Ай да молодец! Дмитрий Салов Марина Ганичева   Пушкинская поверка в канун Святой Троицы   Сегодня в День именин Церкви, в день Троицы Единосущной наш Ушаковский центр молился в храме, что на реке Озерна в Нововолково в скиту Данилова монастыря Иконы […] Бессмертный полк. Послесловие к празднованию Дня Победы 2020 года Дмитрий Салов Марина Ганичева «Аще любве не имам, ничтоже есмь…»   Ничего не изменилось и все изменилось. День был тот же. Победа была та же. Мы были те же. Нет, не те. Мы стали другие за эти полтора месяца пандемии, за эти полтора месяца […] Власти Евросоюза внушают детям, что Тесла — хорват Григорий Май   На официальном веб-сайте Евросоюза, в интерактивном игровом разделе, где дети могут узнать интересную информацию о европейских деятелях, в секции Хорватии заявлено, что Никола Тесла якобы является «известным хорватским […] Деревянное зодчество в России Ярослав Правдолюбов Ещё в 19 веке деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения. Виктор Боченков: «Надо иметь мужество быть одиноким» Влад Николаев Виктор Боченков – прозаик, литературовед, журналист, издатель, редактор, архивист, переводчик, авторитетный исследователь русского старообрядчества XIX–XX веков. Да что там, без ложной скромности скажем – это один из лучших […] Белое и красное. Город памяти и любви Дмитрий Салов   Марина Ганичева   «Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек». Вот с этой душепагубной цифры мне хотелось бы начать свои мысли об этом городе двух цветов. Белом и красном.   Для меня […] История судеб, связь поколений, Гагарин Влад Николаев В Сакмарском районе не далеко от слиянии рек Салмыш и Сакмара у подножья Рублёвой горы, в лесу стоит небольшой дом, история которого мне показалась очень интересной. Дом этот был построен в 1898 году казаком Сакмарской […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […]
Наверх Наверх