Первый переданный в войска БПЛА «Орион» показали на видео

  
2

 

Министерство обороны Российской Федерации показало первые три беспилотных разведывательно-ударных комплекса «Орион», разработанных конструкторской группой «Кронштадт» и поступивших в Воздушно-космические войска весной 2020 года. Об этом рассказывается в свежей программе «Смотр» от телеканала НТВ, наглядно демонстрирующей возможности беспилотника.

 

Сейчас «Орион» является первым ударным беспилотным комплексом, находящемся на вооружении российской армии.

 

Беспилотник «Орион», по сути, является российским аналогом американского БЛА General Atomics MQ-1 Predator и имеет схожий облик с американским аппаратом, тем не менее его цена ниже, чем у американского конкурента.

 

Беспилотный летательный аппарат «Орион-Э» имеет максимальный взлётный вес 1000 кг и массу полезной нагрузки до 200 кг, а его продолжительность полета 24 часа. В варианте ударного беспилотника он имеет несколько различных модулей под боеприпасы массой от 25-50 до 150 килограммов.

 

 

Сейчас в арсенале беспилотника имеются недорогие малогабаритные средства поражения, разработанные на основе стандартных боевых частей РСЗО «Град». Это управляемые авиабомбы весом 20 и 50 килограммов с раскладывающимся крылом, что позволяет им планировать точно на цель.

 

Кроме того, в арсенале — корректируемые авиабомбы КАБ-20, малогабаритные ракеты.

 

Пункт управления БПЛА включает в себя рабочие места командира, операторов управления дронами и операторов управления целевой нагрузкой. Все изначально разрабатывалось так, чтобы не было необходимости задействовать профессиональных летчиков. Взлет и посадка также осуществляются на автомате, операторы следят, чтобы не возникло аварийной ситуации, и при необходимости могут остановить взлет или отдать команду уйти на второй круг при приземлении.

 

Напомним о том, что летные испытания первого опытного образца БЛА «Орион» были начаты в мае 2016 года, а к настоящему времени построены несколько опытных образцов БЛА. Один из них был продемонстрирован Президенту России Владимиру Путину, в июле 2017 года, в закрытой части экспозиции авиасалона МАКС-2017 в Жуковском, а уже в 2018 году беспилотник совершил несколько десятков вылетов в Сирийской Арабской Республике, нанеся несколько бомбовых ударов по объектам боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзных им группировок «умеренной оппозиции» на севере провинции Хама.

 

После сирийской командировки российское оборонное ведомство приняло решение о серийных закупках беспилотника, а уже в апреле 2020 года Министерство обороны Российской Федерации подписало акт приемки первого беспилотного комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Масштабные учения у границы Афганистана. Сирия: бои в Дераа | Последние новости сегодня Дмитрий Салов   На фоне обострения ситуации в Исламской Республике Афганистан, сегодня, 5 августа на таджикистанском полигоне Харб-Майдон, расположенном у границы с Афганистаном, начались совместные учения военнослужащих армий России, […] Компания Bell показала концепты летательных аппаратов будущего Александр Долбыш   Информационное агентство The Drive сообщает о демонстрации компании производителя вертолетов Bell, входящий в американский конгломерат Textron, рабочих рисунков новых высокосортных летательных аппаратов с возможностью […] ОДК завершила поставки агрегатов М55Р для фрегата «Исаков» Максим Тумбарцев   Объединённая двигателестроительная корпорация завершила поставки на петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь» дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для фрегата «Адмирал Исаков» проекта 22350, полностью […] Вывод из эксплуатации ракет «Тополь» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации планирует завершить снятие с эксплуатации в Ракетных войсках стратегического назначения моноблочных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», с заменой их на […] Завершены заводские испытания подлодки Б-602 Максим Тумбарцев   В июле завершились заводские ходовые испытания третьей дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3, построенной на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», для обновления состава подводных […] ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Госдуму Дмитрий Салов   ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму РФ из-за ограничений, установленных российскими властями. Об этом говорится в сообщении Бюро по демократическим институтам и правам человека […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: