Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора»

  
0
Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент уже дал показания в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) по подозрению в коррупции при приватизации золотоносного рудника «Кумтор».

Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.

 

Но, первый глава независимого киргизского государства после шестнадцатилетнего отсутствия решил посетить родные места не только из ностальгических чувств. Хотя были и они. Как сообщил журналистам сторонник первого президента Бекболот Талгарбеков, во время своего недельного пребывания в Киргизии Аскар Акаев посетит дом своего усопшего в 2014 году брата Болота, где прочтёт молитву по нему. Бывший глава государства объявлен в международный розыск. Им в этом году заинтересовался Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Подозревается отец-основоположник Республики Кыргызстан в коррупции при приватизации золотоносного рудника «Кумтор».

 

Кроме посещения ГКНБ для дачи показаний Аскар Акаев встретился и с нынешним президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Последний посредством сообщения своей пресс-службы эту встречу прокомментировал сухо — «встретились и немного поговорили». Первый же президент заявил, что готов «рассказать всё». При этом подчеркнул, что «поблагодарил Садыра Нуркожоевича за то, что он открыл мне дорогу». Потом в интервью журналистам Аскар Акаев польстил нынешним властям, подчеркнув, что «перед страной поставлены большие задачи», а «у нового руководства есть созидательный план, как поднять экономику» и предложил свои услуги.

 

Следует сказать, что для Садыра Жапарова всё, что связано с «Кумтором» — дело чести. Он уже отсидел за требования национализации самого крупного в Центральной Азии месторождения золота. Нынешний глава государства, будучи депутатом Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) от родной Иссык-Кульской области, организовал на малой родине в 2012-2013 годах акции за возвращение рудника в государственную собственность. Митинги, по киргизской политической традиции, переросли в беспорядки и докатились до Бишкека. Закончилось всё попытками штурма правительственных зданий и захвата в заложники губернатора Иссык-Кульской области. Задержанный Садыр Жапаров сначала был оправдан. Потом его снова приговорили к лишению свободы заочно, потому что он успел эмигрировать сначала в Турцию, а потом в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Но, заскучав по родине, Жапаров вернулся в Киргизию, где тут же был препровождён в одно из пенитенциарных учреждений. В прошлом году в стране случилась «Октябрьская революция», переросшая из акций протеста по поводу результатов парламентских выборов. Потом в стране прошли последовательно два конституционных референдума. Первый о преобразовании страны из парламентской в президентскую республику, а второй – по принятию нового Основного закона. Наконец состоялись президентские выборы, на которых Садыр Жапаров одержал убедительную победу.

 

Правление нынешнего президента Кыргызстана пока что отметилось очередным вооружённым конфликтом с Таджикистаном и национализацией «Кумтора». Здесь стоит заметить, что ранее золотоносный рудник был продан в собственность канадской компании Centerra Gold Inc., причем как раз во время президентства Аскара Акаева. Правда, была создана госкорпорация «Кыргызалтын», которая получила «Золотую акцию» в «Кумторе».

 

После произошедшей в мае этого года национализации «Кумтора» городской суд Бишкека постановил назначить канадской компании Centerra Gold Inc штраф в размере трёх миллиардов долларов США в качестве компенсации экологического вреда. Почти одновременно по делу «Кумтора» были арестованы действовавшие на тот момент депутаты Жогорку Кенеш Асылбек Жээнбеков (брат ещё одного бывшего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова) и Торобай Зулпукаров. Также фигурантами по этому делу проходят бывшие парламентарии Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте Григорий Май В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и […] Киргизия предлагает ликвидировать границы между странами ЕАЭС Влад Николаев Вице-премьер – министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров накануне заявил, что правительство его страны намерено добиваться от Евразийского экономического союза упразднения пограничного контроля между […] Киргизское посольство в Афганистане установило контакты с талибами Влад Николаев Дипломатическая миссия Киргизии в Кабуле установила контакты с взявшими афганскую столицу талибами. Об этом журналистам рассказал сам посол Мирослав Ниязов. По его словам, уже прошли первые переговоры с лидерами движения […] Заместителю мэра Николаева избрали меру пресечения Влад Николаев Заместителя мэра украинского города Николаев Сергея Коренева, подозреваемого в масштабных хищениях, взяли под стражу. Такое решение принял Высший антикоррупционный суд. Выйти на свободу чиновник может, уплатив залог в размере […] Аскар Акаев вновь покинул родину Влад Николаев Экс-президент Киргизии Аскар Акаев снова отбыл в Москву, прихватив с собой сына Илима. Как заявил представителям средств массовой информации соратник бывшего главы государства Бекболот Талгарбеков, Аскару Акаеву дорога на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: