Первый саммит «Крымской платформы» завершился декларацией

  
0

В Киеве завершился первый саммит так называемой «Крымской платформы», в котором приняли участие представители 46 стран, в том числе главы 14 государств. Открыл работу саммита президент Украины Владимир Зеленский. Он много и проникновенно говорил об истории Крыма, а также о готовности использовать все средства, в том числе усиление санкций против России, для возвращения полуострова в состав Украины.

 

При этом Зеленский признался, что вернуть самостоятельно Крымский полуостров Украина не сможет, поэтому ей нужна действенная поддержка на международном уровне. Для чего, собственно, «Крымскую платформу» и созвали.

«Крымская платформа должна стать центром выработки и принятия ключевых международных решений о Крыме. С сегодняшнего дня мы, фактически, начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова, и вполне возможно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации АР Крым и города Севастополь. Оккупация полуострова Крым началась в Москве, деоккупацию Крыма точно мы начнем в Киеве», — заявил с высокой трибуны Зеленский.

 

Премьер Украины Денис Шмыгаль не забыл упомянуть, что «оккупация» Крыма обошлась «незалежной» в 100 млрд. долларов. Он также выразил озабоченность тем, что полуостров находится на грани экологической катастрофы, а «дом миллионов украинцев превращается в военную базу и режимный объект».

 

Антироссийский шабаш продолжили выступления иностранных гостей. Министр энергетики США Дженнифер Гренголм заявила, что Вашингтон намерен поставить Россию на место в вопросе «аннексии» Крыма. Она пообещала дальнейшую поддержку ВСУ для разрешения конфликта.

 

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в свою очередь назвал «аннексию» полуострова надругательством над верховенством закона и заявил, что ФРГ не позволит превратить Крым в слепое пятно на карте.

 

Поддержку Украине в сохранении ее территориальной целостности, но без громких слов, пообещала и Франция.

 

Несколько выбился из рядов тех, кто с таким удовольствием критиковал Россию, президент Венгрии Янош Адера. Он выразил надежду на то, что «Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан. И что венгры смогут чувствовать себя в Украине как дома», а еще заявил, что неправильно, когда те, кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа.

 

На полях саммита говорили не только о том, как можно вернуть Крым, но и о том, чем грозит Украине и всей Европе «Северный поток-2». В обсуждении приняли участие министры энергетики Украины, США и Германии. Все комментарии свелись к тому, что дискуссия получилась хорошая и содержательная.

 

Итогом «Крымской платформы» стала декларация. Среди прочего, участники саммита пригрозили России новыми санкциями и потребовали обеспечить полный доступ к «аннексированному» Крыму.

 

Завершило саммит выступление Зеленского. Он договорился до того, что назвал Россию полноценным участником «Крымской платформы». По крайне мере, такое впечатление создалось у президента «незалежной».

«Я подумал, что Российская Федерация, которая, конечно, не участвовала в саммите, но так активно обсуждала, комментировала, реагировала, была настолько активной, что создалось впечатление, будто она полноценный участник «Крымской платформы». Если эта площадка настолько интересует ее, мы приглашаем Российскую Федерацию присоединиться к «Крымской платформе» для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической трагической ошибки. Я обещаю, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. Скорее всего, эта подпись будет на последнем саммите «Крымской платформы» в Ялте», — заявил Зеленский.

 

Кроме того, состоявшийся саммит, по словам украинского президента, свидетельствует о том, что Россия впервые на международном уровне была признана страной-оккупантом.

«Впервые на международном уровне Россия признана государством-оккупантом. И в соответствии с нормами международного гуманитарного права она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированном полуострове Крым и обеспечить уже сейчас беспрепятственный доступ к Крыму для международных гуманитарных и правозащитных организаций», — подытожил Зеленский.

 

Отметим, что прессу в зал, где проходило мероприятие, не пустили. Также стоит подчеркнуть, что несмотря на соответствующие сообщения, в России прошедший саммит особо не комментируют. Так, сдержанным комментарием обошелся пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. И в этом плане отношение абсолютно однозначное — относимся как к антироссийскому мероприятию», – сказал Песков.

 

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по итогам всенародного референдума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: