Первый визит нового президента Молдовы будет в Киев

  
0
На 12 января новый президент Молдовы Майя Санду наметила свой первый визит в Украину. Предваряя свой визит в Киев, Санду заявила, что надеется на помощь Украины в разрешении приднестровской проблемы.

 

На 12 января новый президент Молдовы Майя Санду наметила свой первый визит в Украину. Обычно только что избранные главы государств выбирают центры мирового геополитического или регионального притяжения. Киев, при всём уважении к украинской государственности, к таковым отнести сложно, но Майе Санду, как президенту Молдовы, виднее. Предваряя свой визит в Украину, Майя Санду заявила, что надеется на помощь Киева в разрешении приднестровской проблемы.

 

Здесь следует напомнить, что украинские власти всегда были небезучастны к Приднестровью. Что вполне естественно. Треть населения непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – этнические украинцы. Правда, эта небезучастность приобретала разные формы. В августе 1991 года (после провала ГКЧП) спецслужбы тогда ещё УССР выдали «карт бланш» на задержание молдавскими коллегами руководителя Приднестровской Молдавской ССР Игоря Смирнова. Молдова и Украина тогда стремились к независимости, поэтому такая солидарность против сторонников «путчистов» была естественна. Спустя год Кишинёв предпринял очередную попытку решить приднестровскую проблему силовым путём. В марте 1992 года разгорелись полномасштабные боевые действия между Молдовой и Приднестровьем. Киев вспомнил о своих приднестровских соотечественниках. Одесская, Винницкая и ещё несколько близлежащих областей Украины приютили беженцев. Очередной этап «Приднестровской эпопеи» для Украины начался после 20 марта 1998 года. Украину тогда не устраивало то, что она осталась за бортом переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию и миротворческой операции. Интересен тот факт, что Киев подключили к переговорному процессу и миротворчеству сами конфликтующие стороны. Украинское руководство с удовольствием приняло приглашение стать гарантом и посредником в диалоге между Тирасполем и Кишинёвом. Миротворческую миссию, правда, Киев решил ограничить группой военных наблюдателей в десять офицеров. Вполне прагматичный шаг, учитывая, что в отличие от миротворческих операций ООН, в Приднестровье страны-участницы денег не получали. В итоге, 20 марта 1998 года в Одессе было заключено «Соглашение о мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем», которое и содержало вышеназванные сокровенные чаяния Киева.

 

Активность Украины на молдо-приднестровских полях, как гаранта и посредника в переговорном процессе, продолжалась до марта 2006 года. Громко хлопнув дверью в тираспольском офисе ОБСЕ, главный переговорщик от Молдовы вице-премьер Василий Шова прервал переговорный процесс в формате «5+2» на несколько лет. Спустя несколько дней Украина закрыла свою границу для приднестровского экспорта. Удар по экономике Приднестровья был существенен. С тех пор тамошние предприятия-экспортёры работают под двойным налогооблажением, отчисляя деньги и в бюджет ПМР и «дань» в молдавскую казну. При этом они ещё умудряются получать прибыль. Кишинёв упрашивал Киев ввести то же самое и в отношении импорта. Мол, если душить «мятежников», то до гуманитарной катастрофы. В Украине нашлись здравомыслящие люди, которые, перелопатив таможенную статистику, пришли к выводу, что поставки в Приднестровье украинских товаров серьёзно поддерживают на плаву дряхлеющие украинские предприятия. Кстати, Молдова и сама пострадала из-за той экономической блокады Приднестровья. Россия тут же ввела санкции в отношении молдавских вин.

 

Перекрывая приднестровский экспорт, Киев в марте 2006 года грубо нарушил подписанные им же соглашения, согласно которым Приднестровье имело полную самостоятельность во внешнеторговых операциях. Дальше было ещё интереснее. В бытность своего президентства Пётр Порошенко обещал своему тогдашнему молдавскому коллеге Николаю Тимофти, что «разморозит» молдо-приднестровский конфликт. И в качестве первых шагов по выполнению этих обещаний украинская власть сделала несколько выпадов в сторону Приднестровья. В частности Киев запретил транзит через свою территорию направляющихся в ПМР российских военнослужащих и военных грузов. Однако, это привело не совсем к ожидаемым результатам. Приднестровские предприятия получили заказы на снабжение российских войск продовольствием и обмундированием. Также на местных заводах начались работы по модернизации и ремонту вооружения. Тоже копеечка в приднестровский бюджет. И наконец, российский миротворческий контингент и ОГРВ (оперативная группа российских войск), по сути стали составной частью Вооружённых сил ПМР, ибо служат в них местные россияне.

 

Попробовали в порошенковскую «эпоху» лишить Приднестровья дохода от экспорта в Молдову электроэнергии. Но в Украине, предложившей Кишинёву дешёвые мегаватты, весьма не кстати разразился энергетический кризис. Пришлось Молдове вновь покупать электричество у Приднестровья.

 

Из этой небольшой ретроспективы отношений внутри треугольника «Кишинёв+Киев vs Тирасполь» видно, что было уже перепробовано практически всё. Поэтому заявления Санду о совместном с Украиной решении приднестровской проблемы стоит расценивать лишь, как непонятно кому адресованные угрозы. В Приднестровье уже давно не боятся пустых речей молдавских политиков.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: