Петр Кондратенко: «Победа будет за нами, и Россию ждёт великое будущее. Россия – это навсегда»

  
2
Петр Кондратенко: «Победа будет за нами, и Россию ждёт великое будущее. Россия – это навсегда»

 

Интервью с Кондратенко Петром Ивановичем, директором Весёловского краеведческого музея Запорожской области.

— Здравствуйте, Пётр Иванович! Вы — хранитель музея истории в посёлке Весёлое Запорожской области. Когда появился этот музей и чему он посвящён?

— Добрый вечер. Весёловский краеведческий музей появился в 1971 году, тогда он назывался Весёловский краеведческий музей на общественных началах. Была тогда такая мода – по заданию партии каждый райком обязан был на своей территории открыть музей. Может быть, ещё и потому, что приближался юбилей победы в Великой Отечественной войне. Естественно, Весёловский краеведческий музей освещал значимые события, историю Весёловского края, жизнь выдающихся людей, проживающих и проживавших на территории Весёловского района. 

— Как вам удалось сохранить экспозицию, с учетом «декоммунизации» на Украине?

— В Весёлом, наверное, произошла такая ситуация, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как я уже говорил, Весёловский музей был музеем на общественных началах, то есть на него не предусматривалось финансирование, не закладывались средства, и поэтому регистрации его, как таковой, особо и не было. Пока держался социализм, партийная дисциплина – держался и музей. Выделялась какая-то поддержка со стороны райкома партии, других структур. Но с крахом Советского Союза музей, в общем-то, стали никому не нужен. По инерции, по привычке как-то ещё поддерживался со стороны власти, небольшие вливания были до 2000-х годов, но и это постепенно сошло на нет. Естественно, никакого штата и никакой заработной платы не предусматривалось.

Музей стал работать в режиме «Откроем двери, придут школьники, что-то посмотрят». Потом и это понемногу затухло. Исчезла и часть экспонатов, к сожалению. К 2010-2011 гг. здание совсем обветшало. Затем при украинской власти произошло укрупнение районов. Весёловский район канул в Лету и был включён в большой Мелитопольский район, администрации которого Весёлое не было интересно, а Весёловский музей – и подавно. Дело шло к ликвидации и встал вопрос – кому и как передавать здание музея. Была попытка ремонта, какого-то обновления в музее, но этот процесс затянулся на долгие-долгие годы.

Повторюсь, возможно именно благодаря этому процессу и удалось сохранить некоторые экспонаты, которые в подавляющем большинстве были всё-таки с коммунистическим, с социалистическим оттенком, экспонаты с Великой Отечественной войны, которые к тому моменту украинской власти не то, что не были интересны, а были нежелательны. Так как музей был закрыт и выглядел ремонтируемым, он не очень заинтересовал декоммунизаторов, которые посчитали, что ничего интересного тут нет. Ну и слава Богу. Это и спасло музей от краха.

— Если не было финансирования — за счёт чего он существовал всё это время? И как всё же удалось его отстоять, ведь были попытки его закрыть?

— Финансирование было направлено на идеологический отдел. И оттуда какие-то крохи выделялись на музей. С ударением на слово «крохи». Из- за затянувшегося ремонта, внешне музей выглядел не работающим, даже вывески не было. Это одна из причин спасения. И, конечно же, совсем не бандеровская позиция коллектива музея.

— Какие экспонаты музея Вы можете особо выделить?

—  Наверное, каждый экспонат по-своему уникален. Солдатское письмо с фронта, от жителя Весёлого – уникально? Я думаю — да.  Фотографии бойцов, фронтовые фотографии, множество документов советского периода – тоже интересны. Кроме того, у нас есть кости южного слона. По словам специалиста, им от 3 до 5 миллионов лет. Это тоже уникально. Опять-таки, по словам специалистов – это довольно большая редкость. Каждый наш экспонат уникален. Сложно что-то особо выделить.

 

 

 

— После того, как Запорожье вернулось в состав России — что происходило и происходит с музеем?

—  Знаете, сам 2022 год, как это, может быть, ни странно, стал самым «прорывным» и плодотворным годом для музея. За максимум полгода нам удалось сделать больше работы, чем за десяток предыдущих лет. Самое важное, самое главное – музей удалось открыть, музей работает. Проводятся экскурсии, работают выставки. Да, ещё не вся площадь задействована, не всё сделано, но, тем не менее, музей работает. Его посещают дети, начиная от детских садов, школьников, учащихся лицеев, взрослые весёловцы, жители других городов Весёловского района. Музей ожил.

— А сейчас власти региона помогают музею?

— Сейчас у нас момент перехода с военно-гражданской администрации на сугубо гражданскую, с января. То есть, начинается процесс вхождения в нормальную жизнь. Это совсем не просто. Есть свои нюансы, свои тонкости. А специалистов, юристов и т.д. катастрофически не хватает. И финансов, увы, тоже не хватает. Я и сам депутат окружного Совета, вижу многое изнутри. Конечно, очень хочется сделать всё и быстро.

Вот у нас завязалось знакомство с Государственным Лермонтовским музеем-заповедником Тарханы, который находится в Пензенской области. На следующей неделе ждём их в гости, в том числе для оказания помощи с вхождением в российские музейные стандарты. Это тоже очень важно и нужно. Хотя, скажу откровенно, от местной власти внимания музею могло бы быть чуть больше. Но это вопрос не к власти в целом, а к отдельным личностям.

 

 

Ну ничего, прорвёмся! Тем более с тем вниманием и с Вашей стороны, и от музея имени М. Ю. Лермонтова.

—  С какими основными проблемами и сложностями вы сейчас сталкиваетесь?

— Естественно, вы бы и не поверили, если бы я сказал, что у нас нет никаких проблем и сложностей. Их масса. Может быть, не всё и не всегда удаётся, получается так, как хотелось бы. Но мы понимаем, какая сейчас вообще обстановка. Сложно и тяжело всем. Населённым пунктам, которые ближе к фронту находятся, гораздо тяжелее и сложнее, поэтому самое главное, что присутствует оптимизм, уверенность в будущем. Всё будет хорошо. Всё мы доделаем, достроим так, как видится, как мечтается. По-другому и быть не может.

—  Много ли посетителей у музея сейчас?

—  Если говорить количественно — сказать сложно. Потому что месяц на месяц не приходится. И, конечно, сказывается использование не всей площади музея — приходится после каждой экспозиции, выставки полностью всё снимать, организовывать по новой. Из-за этого получается такой технический временной промежуток, который снижает общее количество посетителей. Очень часто к нам заходят военнослужащие. Им тоже интересна история местности, где они находятся, как и что здесь происходило, как развивалось. Естественно, как я уже говорил, много детей. Воспитанников детских садов, школьников. В среднем — около тысячи – полутора тысяч человек в месяц посещают музей.

 

 

— Впереди — Новый Год. Чтобы вы хотели пожелать всем жителям России?

— Новый Год – всегда праздник, связанный с надеждами на будущее, ожиданием чуда. Что бы хотелось пожелать всем жителям России? Однозначно, Победы, уверенности в будущем, здоровья. Знаете, в том, что Победа будет за нами и Россию ждёт великое будущее — у местных жителей нет ни малейшего сомнения. Россия – это навсегда.

 

Мария Коледа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: