Писатель-фронтовик Михаил Годенко умер в возрасте 99 лет

  
0

 

Мы так надеялись и верили, готовились вместе отметить 1 октября (по ст. стилю) столетие писателя-фронтовика, родом из села Новоспасовка из Бердянского района, автора знаменитого в века «Минного поля» но не случилось… 19 сентября Михаил Матвеевич Годенко скончался.

 

Мы уже не услышим живой голос моряка-балтийца, который начал свою фронтовую биографию в 1939 году в Кронштадте минёром… В августе 1941 года участвовал в знаменитом Таллинском переходе наших кораблей в Кронштадт. Во время перехода катерный тральщик «Снег», был торпедирован финской подводной лодкой. Катер развалился. Из всей команды выжили только два человека: он и боцман… Затем Михаил Матвеевич участвовал в сухопутных атаках на Ленинградском фронте… Снова корабельная служба на Балтике… Достаточно только представить блокадный Ленинград в годы войны…

 

Михаил Матвеевич Годенко все эти годы, без отрыва от боев писал стихи, печатался во фронтовой газете, а в 1946 году, демобилизовавшись, поступает в Литературный институт, учится вместе Семеном Шуртаковым, Юрием Бондаревым, Юлией Друниной и Николаем Старшиновым, Владимиром Солоухиным и Владимиром Карповым…

 

Михаил Матвеевич написал десятки книг стихов и поэм. Выходили его романы «Минное поле», «Зазимок», «Потаённое судно», «Каменная баба», «Вечный огонь»… Каждая книга М.М. Годенко была событием потому, что в них всегда чувствовался пульс времени, любовь к людям и Отечеству.

 

Михаил Матвеевич умел искренне любить. С ним было везде хорошо, в поездках в Николаев и Новороссийск, на Прохоровское поле и Бородино… Он никогда не отрекался от своей Малой Родины, с сердечным трепетом рассказывал о школьном товарище Мыколе… В Прибужье, в Радсаде, куда он заглянул лишь на часок, жители сразу избрали Михаила Матвеевича своим Почетным гражданином… А как восторженно он рассказывал об атаке на Ленинградском фронте под командованием маршала Ворошилова, которого с той поры любил незабвенно… С каким юмором вспоминал Одессу и Остапа Вышню…

 

О Годенко можно и нужно еще рассказать немало… Его нельзя было не любить, как и не дорожить дружбой с ним. Жаль, что, по обыкновению, так не сказали ему самому о всех наших чувствах.

 

И все же, прощаясь, отдавая последнее целование писателю-фронтовику, мы знаем, что Михаил Матвеевич с нами!

 

Вечная память легендарному моряку Балтийского флота Михаилу Годенко, воспевшему подвиг своих однополчан, соотечественников и родных ему людей.

 

Сергей Котькало

 

культураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […]
Наверх Наверх