Писатель-фронтовик Михаил Годенко умер в возрасте 99 лет

  
0

 

Мы так надеялись и верили, готовились вместе отметить 1 октября (по ст. стилю) столетие писателя-фронтовика, родом из села Новоспасовка из Бердянского района, автора знаменитого в века «Минного поля» но не случилось… 19 сентября Михаил Матвеевич Годенко скончался.

 

Мы уже не услышим живой голос моряка-балтийца, который начал свою фронтовую биографию в 1939 году в Кронштадте минёром… В августе 1941 года участвовал в знаменитом Таллинском переходе наших кораблей в Кронштадт. Во время перехода катерный тральщик «Снег», был торпедирован финской подводной лодкой. Катер развалился. Из всей команды выжили только два человека: он и боцман… Затем Михаил Матвеевич участвовал в сухопутных атаках на Ленинградском фронте… Снова корабельная служба на Балтике… Достаточно только представить блокадный Ленинград в годы войны…

 

Михаил Матвеевич Годенко все эти годы, без отрыва от боев писал стихи, печатался во фронтовой газете, а в 1946 году, демобилизовавшись, поступает в Литературный институт, учится вместе Семеном Шуртаковым, Юрием Бондаревым, Юлией Друниной и Николаем Старшиновым, Владимиром Солоухиным и Владимиром Карповым…

 

Михаил Матвеевич написал десятки книг стихов и поэм. Выходили его романы «Минное поле», «Зазимок», «Потаённое судно», «Каменная баба», «Вечный огонь»… Каждая книга М.М. Годенко была событием потому, что в них всегда чувствовался пульс времени, любовь к людям и Отечеству.

 

Михаил Матвеевич умел искренне любить. С ним было везде хорошо, в поездках в Николаев и Новороссийск, на Прохоровское поле и Бородино… Он никогда не отрекался от своей Малой Родины, с сердечным трепетом рассказывал о школьном товарище Мыколе… В Прибужье, в Радсаде, куда он заглянул лишь на часок, жители сразу избрали Михаила Матвеевича своим Почетным гражданином… А как восторженно он рассказывал об атаке на Ленинградском фронте под командованием маршала Ворошилова, которого с той поры любил незабвенно… С каким юмором вспоминал Одессу и Остапа Вышню…

 

О Годенко можно и нужно еще рассказать немало… Его нельзя было не любить, как и не дорожить дружбой с ним. Жаль, что, по обыкновению, так не сказали ему самому о всех наших чувствах.

 

И все же, прощаясь, отдавая последнее целование писателю-фронтовику, мы знаем, что Михаил Матвеевич с нами!

 

Вечная память легендарному моряку Балтийского флота Михаилу Годенко, воспевшему подвиг своих однополчан, соотечественников и родных ему людей.

 

Сергей Котькало

 

культураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М. Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики. СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […]
Наверх Наверх