Писатель-фронтовик Михаил Годенко умер в возрасте 99 лет

  
0

 

Мы так надеялись и верили, готовились вместе отметить 1 октября (по ст. стилю) столетие писателя-фронтовика, родом из села Новоспасовка из Бердянского района, автора знаменитого в века «Минного поля» но не случилось… 19 сентября Михаил Матвеевич Годенко скончался.

 

Мы уже не услышим живой голос моряка-балтийца, который начал свою фронтовую биографию в 1939 году в Кронштадте минёром… В августе 1941 года участвовал в знаменитом Таллинском переходе наших кораблей в Кронштадт. Во время перехода катерный тральщик «Снег», был торпедирован финской подводной лодкой. Катер развалился. Из всей команды выжили только два человека: он и боцман… Затем Михаил Матвеевич участвовал в сухопутных атаках на Ленинградском фронте… Снова корабельная служба на Балтике… Достаточно только представить блокадный Ленинград в годы войны…

 

Михаил Матвеевич Годенко все эти годы, без отрыва от боев писал стихи, печатался во фронтовой газете, а в 1946 году, демобилизовавшись, поступает в Литературный институт, учится вместе Семеном Шуртаковым, Юрием Бондаревым, Юлией Друниной и Николаем Старшиновым, Владимиром Солоухиным и Владимиром Карповым…

 

Михаил Матвеевич написал десятки книг стихов и поэм. Выходили его романы «Минное поле», «Зазимок», «Потаённое судно», «Каменная баба», «Вечный огонь»… Каждая книга М.М. Годенко была событием потому, что в них всегда чувствовался пульс времени, любовь к людям и Отечеству.

 

Михаил Матвеевич умел искренне любить. С ним было везде хорошо, в поездках в Николаев и Новороссийск, на Прохоровское поле и Бородино… Он никогда не отрекался от своей Малой Родины, с сердечным трепетом рассказывал о школьном товарище Мыколе… В Прибужье, в Радсаде, куда он заглянул лишь на часок, жители сразу избрали Михаила Матвеевича своим Почетным гражданином… А как восторженно он рассказывал об атаке на Ленинградском фронте под командованием маршала Ворошилова, которого с той поры любил незабвенно… С каким юмором вспоминал Одессу и Остапа Вышню…

 

О Годенко можно и нужно еще рассказать немало… Его нельзя было не любить, как и не дорожить дружбой с ним. Жаль, что, по обыкновению, так не сказали ему самому о всех наших чувствах.

 

И все же, прощаясь, отдавая последнее целование писателю-фронтовику, мы знаем, что Михаил Матвеевич с нами!

 

Вечная память легендарному моряку Балтийского флота Михаилу Годенко, воспевшему подвиг своих однополчан, соотечественников и родных ему людей.

 

Сергей Котькало

 

культураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] Минобороны построит временный водопровод в Симферополь Дмитрий Салов   Подразделения Министерства обороны РФ построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды к Симферополю из Белогорского района. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.   Руководитель […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […]
Наверх Наверх