Писатель, поэт, военкор Константин Симонов: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди»

  
0

«…Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой»

 

Константин Михайлович Симонов – не просто писатель, поэт и военкор. Для всей огромной страны его стихотворения в годы Великой Отечественной войны стали гимном мужеству, верности и любви.

 

Родился поэт 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. В детстве жил в Рязани и Саратове, пока не оказался в Москве. Там он окончил Литературный институт им. А. М. Горького и в 1939 году был отправлен военным корреспондентом газеты «Героическая красноармейская» в Монголию.

 

В Монголии летом 1939 года Симонов непосредственно участвовал во фронтовых операциях, в том числе на Халхин-Голе. Именно там он окончательно решил связать своё творчество с военной тематикой. Вернувшись из командировки, Симонов окончил курсы военных корреспондентов при Военной академии им. М. В. Фрунзе и при Военно-политической академии им. В. И. Ленина.

 

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Михайлович находился в боевых частях в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда». Поэт побывал на всех фронтах и лично свидетельствовал о таких героических событиях, как Могилёвская оборона, Керченская операция, сражения под Москвой и на Курской дуге, битва за Днепр и штурм Берлина. Кроме того, лично участвовал в легендарной высадке «феодосийского десанта». 

 

Закончив войну в Берлине, Симонов присутствовал при подписании Акта о капитуляции Германии. Был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, а также медалями.

 

После войны Константин Симонов продолжил журналистскую деятельность. Работал в «Правде», был главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». Нередко находился в длительных заграничных командировках в Японии, США, Китае и Вьетнаме. В послевоенные годы он написал свою легендарную трилогию о Великой Отечественной войне – «Живые и мёртвые».

 

Но главное своё произведение поэт создал в 1941 году. Произведение, которое долгие четыре года служило поддержкой бойцам на передовой и дарило надежду тем, кто их ждал в тылу, – стихотворение «Жди меня».

 

Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Его прах, согласно завещанию, был развеян над Буйничским полем возле Могилёва, где Симонов воевал.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: