Плахотнюка «на плаху» или в парламент?

  
0
В Молдове начался заключительный акт охоты на бывшего «серого кардинала» местной политики Владимира Плахотнюка. Однако, исходя из политической ситуации в стране, он в скором времени может вновь превратиться из «политдичи» в «охотника».
Плахотнюка «на плаху», или в парламент?

В Молдове начался заключительный акт охоты на бывшего «серого кардинала» местной политики Владимира Плахотнюка. Однако, исходя из политической ситуации в стране, он в скором времени  может вновь превратиться из «политдичи» в «охотника».

 

Пока что молдавские власти объявили его в международный розыск. Примечательно, что сам Плахотнюк и не собирается скрываться. Он в открытую с семьёй живёт в Швейцарии, куда перевёл и своё состояние.

 

Объявил же Плахотнюка в международный розыск Национальный центр по борьбе с коррупцией. Как сказано в официальном сообщении ведомства, причиной стали игнорирование повестки и неявка на допрос в Антикоррупционную прокуратуру.

 

А вот тут со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией явное передёргивание фактов. Мы совсем недавно писали, что вместо самого Плахотнюка в орган уголовного преследования пришёл его адвокат с ходатайством своего подзащитного. А в нём была просьба перенести допрос на три недели. Мол, семейные дела надо решить в Швейцарии.

 

Тогда же мы писали и о мотивах, которые, скорее всего, двигали Плахотнюком, когда он писал своё прошение. Бывший лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) решил дождаться результатов местных выборов. Они обещали быть обнадёживающими для демократов. Ожидания не подвели. Скоро пройдёт второй тур. Но уже в первом туре кандидаты от ДПМ во многих местах одержали уверенную победу над «пророссийскими» социалистами и их вынужденными союзниками из «прорумынского» блока ACUM.

 

Плахотнюка на родине обвиняют в коррупции и выводе за рубеж миллиарда долларов. А Центризбирком в то же время заявляет, что плахотнюковцы уже в первом туре победили в 170 округах, обставив там и социалистов и ACUMовцев. Причём в пресс-службе ДПМ заявили, что это больше, чем удалось в первом туре местных выборов в 2015 году. Очень примечательно, что демократы с первого захода победили и в родном селе самого Влада Плахотнюка, и на родине его преемника на посту лидера партии-бывшего премьера Павла Филипа.

 

В Молдове сейчас гадают, сколько ещё продержится противоестественный союз между Партией социалистов Республики Молдова и ACUM. Они объединились в правящую коалицию именно на волне «антиплохотнюковщины». После второго тура выборов этой коалиции может настать конец. Президент страны Игорь Додон уже не раз прямо заявлял, что не желает его. Он даже публично брал назад свои прежние слова и одёргивал от недружественных выпадов в адрес «партнёров» своих соратников по ПСРМ. ACUM же такое поведение главы государства наоборот подзадоривает. Премьер Майя Санду с компанией сознательно дёргают за чувствительные для Додона рычаги. Тот пока терпит.

 

Приезд в Кишинёв для дачи показаний Плахотнюка наименее выгоден как раз социалистам. Здесь стоит вспомнить перипетии с формированием правящей коалиции. Когда были объявлены результаты парламентских выборов, стало известно, что никто не сможет сформировать правительство. Надо было блокироваться. Наиболее боялись перевыборов, как оказалось, именно социалисты. Они бросились на переговоры сначала с плахотнюковцами, а затем со сторонниками Санду. С ДПМ они не сумели разделить портфели, ACUM также поначалу отказал. Здесь, кстати, стоит заметить, что этот блок изначально заявил, что с коррупционерами из Демпартии никаких переговоров о коалиции вести не будет.

 

Сейчас коалиция как никогда ранее непрочна. Демократическая партия, как показал первый тур местных выборов, прибавила в электоральном плане. Если коалиция ПСРМ и ACUM рухнет, то страну ждут досрочные парламентские выборы. Поэтому ещё не известно, в каком статусе ещё вернётся в Молдову Владимир Плахотнюк. Может быть вовсе не на допрос, а, например, в кресло депутата парламента.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

МолдоваПлахотнюкполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх