Плахотнюка «на плаху» или в парламент?

  
0
В Молдове начался заключительный акт охоты на бывшего «серого кардинала» местной политики Владимира Плахотнюка. Однако, исходя из политической ситуации в стране, он в скором времени может вновь превратиться из «политдичи» в «охотника».
Плахотнюка «на плаху», или в парламент?

В Молдове начался заключительный акт охоты на бывшего «серого кардинала» местной политики Владимира Плахотнюка. Однако, исходя из политической ситуации в стране, он в скором времени  может вновь превратиться из «политдичи» в «охотника».

 

Пока что молдавские власти объявили его в международный розыск. Примечательно, что сам Плахотнюк и не собирается скрываться. Он в открытую с семьёй живёт в Швейцарии, куда перевёл и своё состояние.

 

Объявил же Плахотнюка в международный розыск Национальный центр по борьбе с коррупцией. Как сказано в официальном сообщении ведомства, причиной стали игнорирование повестки и неявка на допрос в Антикоррупционную прокуратуру.

 

А вот тут со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией явное передёргивание фактов. Мы совсем недавно писали, что вместо самого Плахотнюка в орган уголовного преследования пришёл его адвокат с ходатайством своего подзащитного. А в нём была просьба перенести допрос на три недели. Мол, семейные дела надо решить в Швейцарии.

 

Тогда же мы писали и о мотивах, которые, скорее всего, двигали Плахотнюком, когда он писал своё прошение. Бывший лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) решил дождаться результатов местных выборов. Они обещали быть обнадёживающими для демократов. Ожидания не подвели. Скоро пройдёт второй тур. Но уже в первом туре кандидаты от ДПМ во многих местах одержали уверенную победу над «пророссийскими» социалистами и их вынужденными союзниками из «прорумынского» блока ACUM.

 

Плахотнюка на родине обвиняют в коррупции и выводе за рубеж миллиарда долларов. А Центризбирком в то же время заявляет, что плахотнюковцы уже в первом туре победили в 170 округах, обставив там и социалистов и ACUMовцев. Причём в пресс-службе ДПМ заявили, что это больше, чем удалось в первом туре местных выборов в 2015 году. Очень примечательно, что демократы с первого захода победили и в родном селе самого Влада Плахотнюка, и на родине его преемника на посту лидера партии-бывшего премьера Павла Филипа.

 

В Молдове сейчас гадают, сколько ещё продержится противоестественный союз между Партией социалистов Республики Молдова и ACUM. Они объединились в правящую коалицию именно на волне «антиплохотнюковщины». После второго тура выборов этой коалиции может настать конец. Президент страны Игорь Додон уже не раз прямо заявлял, что не желает его. Он даже публично брал назад свои прежние слова и одёргивал от недружественных выпадов в адрес «партнёров» своих соратников по ПСРМ. ACUM же такое поведение главы государства наоборот подзадоривает. Премьер Майя Санду с компанией сознательно дёргают за чувствительные для Додона рычаги. Тот пока терпит.

 

Приезд в Кишинёв для дачи показаний Плахотнюка наименее выгоден как раз социалистам. Здесь стоит вспомнить перипетии с формированием правящей коалиции. Когда были объявлены результаты парламентских выборов, стало известно, что никто не сможет сформировать правительство. Надо было блокироваться. Наиболее боялись перевыборов, как оказалось, именно социалисты. Они бросились на переговоры сначала с плахотнюковцами, а затем со сторонниками Санду. С ДПМ они не сумели разделить портфели, ACUM также поначалу отказал. Здесь, кстати, стоит заметить, что этот блок изначально заявил, что с коррупционерами из Демпартии никаких переговоров о коалиции вести не будет.

 

Сейчас коалиция как никогда ранее непрочна. Демократическая партия, как показал первый тур местных выборов, прибавила в электоральном плане. Если коалиция ПСРМ и ACUM рухнет, то страну ждут досрочные парламентские выборы. Поэтому ещё не известно, в каком статусе ещё вернётся в Молдову Владимир Плахотнюк. Может быть вовсе не на допрос, а, например, в кресло депутата парламента.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

МолдоваПлахотнюкполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх