Международное сообщество требует от мятежников Мали придерживаться конституции

  
0

военный переворот в Мали

 

Президент и премьер-министр Мали и другие высокопоставленные должностные лица были схвачены мятежными солдатами в столице страны Бамако. Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке вечером 18 августа. Плененный глава государства также принял решение о роспуске правительства и парламента.

 

Президент Ибрагим Бубакар Кейта записал телевизионное обращение из военного лагеря Кати, где находился вместе с премьер-министром Бубу Сиссе:

«Я не хочу, чтобы пролилась кровь только для того, чтобы остаться у власти. Я хотел бы поблагодарить малийцев за их поддержку на протяжении долгих лет», — сказал в короткой речи.

Африканская страна годами боролась с джихадистским восстанием, и недовольство правительством привело к массовым протестам. Президент и премьер-министр Бубу Сиссе были захвачены во вторник солдатами-повстанцами в столице Бамако. Известно, что военный мятеж был поднят тремя генералами на военной базе Кати, что в 15 км от столицы. При этом часть армии сохраняла верность президенту.

 

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке

Примечательно, что мятеж на упомянутой военной базе в 2012 году также привел к государственному перевороту и свержению тогдашнего президента Амаду Тумани Туре, что способствовало попаданию северной части Мали в руки джихадистских боевиков.

 

По словам одного из руководителей нового переворота, цитируемого AFP, двух лидеров страны «на бронетранспортере» доставили в военный городок Кати. Повстанцы взяли под контроль базу и прилегающие улицы, а затем колонной двинулись к центру столицы. В Бамако их приветствовали ликующие демонстранты, которые с июня требуют отставки главы государства, обвиняя его в коррупции и бесхозяйственности. По ряду сообщений, в руках мятежников оказались аэропорт и центральный офис государственного телевидения.

 

Коалиция политических, религиозных лидеров и лидеров гражданского общества M5-RFP, стоящая за массовыми протестами с требованиями к отставке президента, заявила, что задержание Кейты «было не военным переворотом, а всеобщим восстанием», потому что Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативные решения, но он ответил убийствами, цитирует Reuters представителя оппозиционной коалиции.

 

В июле оппозиция отвергла предложенные президентом уступки, направленные на разрешение политического кризиса.

 

Арест президента, премьер-министра и других официальных лиц подверг критике руководитель Африканского союза Мусса Факи Махамат. Он осудил любые попытки неконституционной смены правительства в Мали и потребовал немедленного освобождения малийских лидеров.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал «немедленного и безоговорочного освобождения президента и членов его кабинета» и призвал «все стороны конфликта, особенно силы обороны и безопасности, проявлять максимальную сдержанность».

«Генеральный секретарь решительно осуждает эти меры и призывает к немедленному восстановлению конституционного порядка и верховенства закона в Мали», — говорится в заявлении главы ООН.

По просьбе Франции и Нигера было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Мали. 

 

«Попытку государственного переворота в Мали» также осудили в Евросоюзе и отвергли любые антиконституционные изменения. По словам главы дипломатии ЕС Хосепа Боррелла, это ни в коем случае не может быть ответом на глубокий социально-политический кризис, который затрагивает Мали в течение нескольких месяцев.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго Дмитрий Валюженич Боевики из племени май-май попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго. В результате нападения убиты и ранены десятки людей.   Сегодня боевики из террористической организации […] Боевики «Исламского государства» устроили засаду на губернатора в Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» атаковали кортеж губернатора нигерийского штата Борно. Инцидент произошел в районе озера Чад.    Вчера в Нигерии боевики ИГ […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Выступление Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН — [онлайн] Сергей Чернобай        Президент России Владимир Путин принимает участие в заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое проходит в Нью-Йорке.   Одной из тем нынешнего заседания станет пандемия коронавируса. […]
Наверх Наверх