Международное сообщество требует от мятежников Мали придерживаться конституции

  
0

военный переворот в Мали

 

Президент и премьер-министр Мали и другие высокопоставленные должностные лица были схвачены мятежными солдатами в столице страны Бамако. Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке вечером 18 августа. Плененный глава государства также принял решение о роспуске правительства и парламента.

 

Президент Ибрагим Бубакар Кейта записал телевизионное обращение из военного лагеря Кати, где находился вместе с премьер-министром Бубу Сиссе:

«Я не хочу, чтобы пролилась кровь только для того, чтобы остаться у власти. Я хотел бы поблагодарить малийцев за их поддержку на протяжении долгих лет», — сказал в короткой речи.

Африканская страна годами боролась с джихадистским восстанием, и недовольство правительством привело к массовым протестам. Президент и премьер-министр Бубу Сиссе были захвачены во вторник солдатами-повстанцами в столице Бамако. Известно, что военный мятеж был поднят тремя генералами на военной базе Кати, что в 15 км от столицы. При этом часть армии сохраняла верность президенту.

 

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке

Примечательно, что мятеж на упомянутой военной базе в 2012 году также привел к государственному перевороту и свержению тогдашнего президента Амаду Тумани Туре, что способствовало попаданию северной части Мали в руки джихадистских боевиков.

 

По словам одного из руководителей нового переворота, цитируемого AFP, двух лидеров страны «на бронетранспортере» доставили в военный городок Кати. Повстанцы взяли под контроль базу и прилегающие улицы, а затем колонной двинулись к центру столицы. В Бамако их приветствовали ликующие демонстранты, которые с июня требуют отставки главы государства, обвиняя его в коррупции и бесхозяйственности. По ряду сообщений, в руках мятежников оказались аэропорт и центральный офис государственного телевидения.

 

Коалиция политических, религиозных лидеров и лидеров гражданского общества M5-RFP, стоящая за массовыми протестами с требованиями к отставке президента, заявила, что задержание Кейты «было не военным переворотом, а всеобщим восстанием», потому что Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативные решения, но он ответил убийствами, цитирует Reuters представителя оппозиционной коалиции.

 

В июле оппозиция отвергла предложенные президентом уступки, направленные на разрешение политического кризиса.

 

Арест президента, премьер-министра и других официальных лиц подверг критике руководитель Африканского союза Мусса Факи Махамат. Он осудил любые попытки неконституционной смены правительства в Мали и потребовал немедленного освобождения малийских лидеров.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал «немедленного и безоговорочного освобождения президента и членов его кабинета» и призвал «все стороны конфликта, особенно силы обороны и безопасности, проявлять максимальную сдержанность».

«Генеральный секретарь решительно осуждает эти меры и призывает к немедленному восстановлению конституционного порядка и верховенства закона в Мали», — говорится в заявлении главы ООН.

По просьбе Франции и Нигера было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Мали. 

 

«Попытку государственного переворота в Мали» также осудили в Евросоюзе и отвергли любые антиконституционные изменения. По словам главы дипломатии ЕС Хосепа Боррелла, это ни в коем случае не может быть ответом на глубокий социально-политический кризис, который затрагивает Мали в течение нескольких месяцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ Александра Донцова Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак уходит в отставку. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. «С должности уходит главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Это […] Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] В Мали разбился французский истребитель Александр Долбыш   Министерство обороны Франции подтвердило падение своего истребителя в Мали. Сообщается, что крушение потерпел Mirage 2000D.   «При осуществлении миссии в районе Хомбори Mirage 2000D столкнулся с аварией, которая […] Соглашение о помощи Сирии достигнуто в последнюю минуту Григорий Май Совет Безопасности ООН согласился продолжить оказание гуманитарной помощи сирийцам в мятежные районы Сирии через неконтролируемый правительством трансграничный переход. На заседании в Нью-Йорке Совбез принял единогласное […] Пресс-конференцию на базе НАТО «прервал российский самолет» Григорий Май Пресс-конференция премьер-министр Испании Педро Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседы на авиабазе НАТО в литовском городе Шяуляе была прервана сигналом тревоги. Мероприятие возобновилось через несколько минут.   […] Повстанцы взяли в плен 7 тысяч эфиопских солдат Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» взяли в плен порядка 7 тысяч солдат правительственных войск Эфиопии. Мятежники устроили парад в своей столице Мекелле, в ходе которого прогнали пленных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: