Пленных с «Азовстали» ждёт трибунал || Итоги дня 23.05.2022

  
8

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что на данный момент ведется подготовка необходимых документов для международных трибуналов над украинскими националистами, которые вышли с мариупольского завода «Азовсталь». «Пленные содержатся на территории Донецкой Народной Республики. Сейчас подготавливаются соответствующие документы, прописывается устав трибунала». «Не исключено, что будут промежуточные трибуналы, по примеру того, как это все происходило после Великой Отечественной войны», — отметил Пушилин.  «Мы помним, что были еще и Киевский трибунал, и Харьковский трибунал. Я не исключаю, что мы пойдем по этому же пути», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия-24». Глава республики уточнил, что по иностранным наемникам с «Азовстали» информация будет обнародована позднее, отмечает ТАСС.


Украинские силовики пока еще могут воспользоваться шансом и покинуть город Северодонецк, за который идут бои, сказал журналистам военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики Игорь, стоящий на позициях под Северодонецком. «На данный момент у противника есть шанс выйти из окружения, небольшое узкое горлышко в направлении населенного пункта Краматорск», — заявил военнослужащий оборонного ведомства.


Глава военно-гражданской администрации региона Владимир Сальдо сообщил, что в Херсонской области с 23 мая официально вводится бивалютная зона. «Сегодня будет издан указ, который формализует введение на территории Херсонской области бивалютного обращения. Это значит, что все торгующие сначала имеют право, а потом будут обязаны выставлять ценники в двух валютах: гривне и российском рубле», — сказал он в видеообращении, опубликованном в официальном Telegram-канале администрации. По его словам, соотношение валют будет один к двум. «То есть за одну гривну — два российских рубля. Прошу всех обратить на это внимание и учитывать этот фактор в своей работе», — подчеркнул Сальдо. Кроме того, в регионе появится отделение одного из российских банков, который начнет принимать заявки на открытие счетов, уточняет РИА «Новости».


Германия передаст ЗСУ «Гепард» Украине не раньше июля 2022 года. Помимо поставок зенитных установок будет организовано обучение солдат ВСУ эксплуатации данной техникой. О намерениях передать ЗСУ «Гепард» Украине в июле сообщает информационное агентство ТАСС, со ссылкой на DPA. Указывается, что всего будет передано 15 зенитных установок и 60 тысяч боеприпасов к ним. Ранее немецкое руководство испытывало дефицит снарядов к ЗСУ «Гепард», из-за чего поставки данных боевых машин на Украину постоянно откладывались.


Министерство обороны Российской Федерации продемонстрировало кадры боевой работы экипажей многоцелевых истребителей Сухой Су-35С Воздушно-космических сил, которые применяются в ходе специальной военной операции на Украине. Видеозапись была опубликована российским военным ведомством в понедельник, 23 мая 2022 года. «Экипажи истребителей Су-35С в ходе выполнения полетных заданий продолжают уничтожать военные цели противника, применяя широкий спектр авиационных средств поражения. В ходе выполнения боевых задач взаимодействуют с бомбардировщиками Су-34 для комплексного решения полетных заданий и прикрытия воздушных бортов в воздухе», — говорится в публикации. «Для уничтожения авиационной техники ВСУ, поражения радиолокационных станций, комплексов противовоздушной обороны экипажи применяют управляемые высокоточные ракеты различного класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Вылеты на боевое применение осуществляются в светлое и темное время суток в любых погодных условиях», — добавили в Минобороны России.


Президент Украины Владимир Зеленский намерен внести в Верховную Раду законопроект, согласно которому на территории Украины будет установлен особый правовой статус для граждан Польши. Об этом сообщила депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Ольга Совгиря. Сам президент Украины накануне прокомментировал свое решение так:
«Между нами не должно быть барьеров. Украинский и польский народы ментально граница давно не разделяет. Поэтому мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это в соответствующем двустороннем соглашении. Сначала относительно совместного погранично-таможенного контроля, а впоследствии и единой условной границей, когда Украина будет членом Европейского Союза». Какими именно привилегиями и преференциями украинский президент собирается наделить граждан Польши, пока не сообщается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: