«Плоды толерантности»: голландцы остались без рождественской традиции

  
0

«Плоды толерантности»: голландцы остались без рождественской традиции

 

В Нидерландах сторонники излишней мнительной толерантности готовы отказаться от национальной традиции. У голландского Санта Клауса Синтерклааса с середины XIX века был рождественский помощник Чёрный Пит. Теперь он принесён в жертву борьбе с расовой дискриминацией.

 

Уроженцы Нидерландов не представляют Рождество без этого традиционного персонажа. Однако на протяжении нескольких лет в декабре общество европейской страны стали будоражить обсуждения критического характера о том, что Чёрный Пит – пережиток прошлого настолько, что напоминает поборникам прав и свобод времена колониального рабства и слывёт символом расизма.

 

Особенной данная дискуссия стала острой и в Нидерландах тоже на фоне протестного движения BLM в США. Премьер-министр страны Марк Рютте сделал официальное заявление о том, что не хотелось бы ассоциировать Рождество с намёком на расовую дискриминацию. Это выступление дало старт изъятию книг с изображением Чёрного Пита, а страницы в Facebook с портретами персонажа обещают блокировать навсегда.

 

В местном издании отметили, что эксперт по теме Синтерклааса Пэм Эвенхейс предпринял последнюю попытку спасти персонажа. В беседе с журналистами европейского телеканала Euronews он заявил, что теперь «Пит стал белокожим помощником святого, который дочерна измазан сажей от дымохода». Изменил автор и имя его, отныне помощника Синтерклааса зовут Дымоходный Пит.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европакризис
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Пропагандист-русофобка Фарион готова депортировать русских Украины «к Путину» Мария Коледа   Пропагандисты всех мастей из «патриотических кругов» Украины уверены, что в стране победившего евровыбора должен доминировать только украинский язык, а остальных необходимо открыто и агрессивно дискриминировать. Такое […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: