«Плоды толерантности»: голландцы остались без рождественской традиции

  
0

«Плоды толерантности»: голландцы остались без рождественской традиции

 

В Нидерландах сторонники излишней мнительной толерантности готовы отказаться от национальной традиции. У голландского Санта Клауса Синтерклааса с середины XIX века был рождественский помощник Чёрный Пит. Теперь он принесён в жертву борьбе с расовой дискриминацией.

 

Уроженцы Нидерландов не представляют Рождество без этого традиционного персонажа. Однако на протяжении нескольких лет в декабре общество европейской страны стали будоражить обсуждения критического характера о том, что Чёрный Пит – пережиток прошлого настолько, что напоминает поборникам прав и свобод времена колониального рабства и слывёт символом расизма.

 

Особенной данная дискуссия стала острой и в Нидерландах тоже на фоне протестного движения BLM в США. Премьер-министр страны Марк Рютте сделал официальное заявление о том, что не хотелось бы ассоциировать Рождество с намёком на расовую дискриминацию. Это выступление дало старт изъятию книг с изображением Чёрного Пита, а страницы в Facebook с портретами персонажа обещают блокировать навсегда.

 

В местном издании отметили, что эксперт по теме Синтерклааса Пэм Эвенхейс предпринял последнюю попытку спасти персонажа. В беседе с журналистами европейского телеканала Euronews он заявил, что теперь «Пит стал белокожим помощником святого, который дочерна измазан сажей от дымохода». Изменил автор и имя его, отныне помощника Синтерклааса зовут Дымоходный Пит.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: