Плохая кредитная история

  
0
Кишинёв отказался получать российский кредит в 200 миллионов евро. Он, кстати, давался на очень льготных условиях – под 2% годовых. Были, правда, и некоторые условия, которые сначала не понравились депутатам местного парламента, а потом и Конституционному суду, в который обратилась молдавская прорумынская оппозиция.
Плохая кредитная история

Кишинёв отказался получать российский кредит в 200 миллионов евро. Он, кстати, давался на очень льготных условиях – под 2% годовых. Были, правда, и некоторые условия, которые сначала не понравились депутатам местного парламента, а потом и Конституционному суду, в который обратилась молдавская прорумынская оппозиция. Кстати, орган конституционного контроля в Молдове почти целиком состоит из граждан Румынии.

 

Оппозиционерам и судьям Конституционного суда не понравилось то, что кредит нужно будет расходовать лишь на целевые нужды, а именно — на бюджетные потребности, включая инфраструктурные проекты. По мнению румыноунионистов, столь «жёсткое требование» со стороны Москвы ущемляет суверенитет. Не согласились они и с условиями погашения кредита. Молдова, согласно соглашению, должна делать соответствующие выплаты дважды в год. Если выйдет более, чем десятидневная просрочка, то начнёт насчитываться пеня – 3% за каждый день.

 

В общем, Конституционный суд решил, что ратификация парламентским большинством российско-молдавского соглашения о предоставлении кредита была незаконной. Что характерно, ранее Конституционный суд, опять же, по требованию прорумынской оппозиции зарубил принятие антикризисного закона, который должен был помочь населению и бизнесу пережить карантин.

 

В случае с кредитом, никто настаивать не собирается. Не хотите – не надо!

 

Примечательно, что отказ от российской помощи (учитывая, условия предоставления кредита, его только и стоит так рассматривать) происходил на фоне присоединения Молдовы к санкциям Евросоюза в отношении России, которые касаются 175 физических и 44 юридических лиц. Заметим, что данное решение принимала уже не оппозиция. Точнее, не только она, а парламент в целом, включая и провластное большинство в нём.

 

Кстати, там с большинством сейчас не всё ясно. Его может не стать уже в ближайшие дни. Вторая коалиция социалистов идёт прахом. Из «союзной» додоновской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Демократической партии Молдова (ДПМ) начали выходить парламентарии. Накануне её покинули четверо законодателей. Многие считают, что это не предел. И если ряды парламентской коалиции ПСРМ-ДПМ поредеют ещё хотя бы на столько же депутатов, то это уже будет не парламентское большинство.

 

Кстати, после побега парламентариев из ДПМ президент Игорь Додон заговорил о досрочных парламентских выборах. Не будем оценивать шансы на них социалистов после коалиций с румыноунионистами из ACUM и ДПМ — бывшей партией олигарха Влада Плахотнюка. Ничего худшего, чтобы отвратить от себя своих сторонников придумать было сложно. Но это в Молдове своеобразная традиция. Когда коммунисты Владимира Воронина блокировались с национал-радикалами из Христианско-демократической народной партии румыноуниониста Юрия Рошки, электорат им этого не простил. Кстати, часть тогдашних коммунистов, включая и самого Игоря Додона, перебрались в созданную, как альтернативу компартии ПСРМ. Так что и её может ожидать та же судьба.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

геополитикакредитыМолдоваРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […]
Наверх Наверх