Плохая кредитная история

  
0
Кишинёв отказался получать российский кредит в 200 миллионов евро. Он, кстати, давался на очень льготных условиях – под 2% годовых. Были, правда, и некоторые условия, которые сначала не понравились депутатам местного парламента, а потом и Конституционному суду, в который обратилась молдавская прорумынская оппозиция.

Кишинёв отказался получать российский кредит в 200 миллионов евро. Он, кстати, давался на очень льготных условиях – под 2% годовых. Были, правда, и некоторые условия, которые сначала не понравились депутатам местного парламента, а потом и Конституционному суду, в который обратилась молдавская прорумынская оппозиция. Кстати, орган конституционного контроля в Молдове почти целиком состоит из граждан Румынии.

 

Оппозиционерам и судьям Конституционного суда не понравилось то, что кредит нужно будет расходовать лишь на целевые нужды, а именно — на бюджетные потребности, включая инфраструктурные проекты. По мнению румыноунионистов, столь «жёсткое требование» со стороны Москвы ущемляет суверенитет. Не согласились они и с условиями погашения кредита. Молдова, согласно соглашению, должна делать соответствующие выплаты дважды в год. Если выйдет более, чем десятидневная просрочка, то начнёт насчитываться пеня – 3% за каждый день.

 

В общем, Конституционный суд решил, что ратификация парламентским большинством российско-молдавского соглашения о предоставлении кредита была незаконной. Что характерно, ранее Конституционный суд, опять же, по требованию прорумынской оппозиции зарубил принятие антикризисного закона, который должен был помочь населению и бизнесу пережить карантин.

 

В случае с кредитом, никто настаивать не собирается. Не хотите – не надо!

 

Примечательно, что отказ от российской помощи (учитывая, условия предоставления кредита, его только и стоит так рассматривать) происходил на фоне присоединения Молдовы к санкциям Евросоюза в отношении России, которые касаются 175 физических и 44 юридических лиц. Заметим, что данное решение принимала уже не оппозиция. Точнее, не только она, а парламент в целом, включая и провластное большинство в нём.

 

Кстати, там с большинством сейчас не всё ясно. Его может не стать уже в ближайшие дни. Вторая коалиция социалистов идёт прахом. Из «союзной» додоновской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Демократической партии Молдова (ДПМ) начали выходить парламентарии. Накануне её покинули четверо законодателей. Многие считают, что это не предел. И если ряды парламентской коалиции ПСРМ-ДПМ поредеют ещё хотя бы на столько же депутатов, то это уже будет не парламентское большинство.

 

Кстати, после побега парламентариев из ДПМ президент Игорь Додон заговорил о досрочных парламентских выборах. Не будем оценивать шансы на них социалистов после коалиций с румыноунионистами из ACUM и ДПМ — бывшей партией олигарха Влада Плахотнюка. Ничего худшего, чтобы отвратить от себя своих сторонников придумать было сложно. Но это в Молдове своеобразная традиция. Когда коммунисты Владимира Воронина блокировались с национал-радикалами из Христианско-демократической народной партии румыноуниониста Юрия Рошки, электорат им этого не простил. Кстати, часть тогдашних коммунистов, включая и самого Игоря Додона, перебрались в созданную, как альтернативу компартии ПСРМ. Так что и её может ожидать та же судьба.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: