Плохо ли быть Спартой?

  
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила заявление своего британского коллеги Бориса Джонсона как некорректное. Джонсон, углубившись в исторические размышления, сравнил   политическое взаимодействие Запада и России как отношения древнегреческих Афин и Спарты. Мария Захарова уверена, что олигархия — это основа Великобритании, хотя Борис Джонсон под Афинами подразумевает демократию. Некоторые считают, что сравнение неудачно по иной причине. Современный запад больше похож не на древние Афины, а на древнеперсидскую деспотию.

 

 

В этом смысле немногочисленные «спартанцы» все еще пытаются спасти западные страны от окончательного разложения. Однако, эти попытки тщетны.

Спарта в свое время ассоциировалась с континентальной военной мощью, а Афины с господством на море. Под влиянием персидской угрозы государства объединили свои военные усилия. В борьбе против «варваров» Спарта выставила наиболее боеспособные формирования. После падения Афин армия объединенных греков сумела нанести серию чувствительных поражений на суше и на море армии Персидской державы. Однако, как только наступил мир и опасность миновала, Афины и Спарта продолжили военно-политическую конкуренцию (V век до н.э.).

В результате переоценки своих сил и неразумных военных предприятий (осада Сиракуз в Сицилии) Афины были окончательно повержены (множество граждан попало в рабство), однако в этой борьбе ослабла и Спарта. Через некоторое исторически непродолжительное время Спарта и Афины попали в зависимость от Македонии. Именно эта страна затем и уничтожила Персидскую державу.

 

 

Сравнение Бориса Джонсона пикантно по иному поводу. Дело в том, что Афины и Спарта были государствами рабовладельческими. И если в Афинах правила финансовая олигархия, то кого глава британского МИД считает в России илотами? Сравнение, можно сказать, провокационное. Хотя и довольно показательное.

 

 

Судя по тому, что Спарта в устах британского министра выступает как символ отрицательный, не сложно понять какие в правительстве Великобритании царят нравы. Организованное хорошо обученное вооруженное воздействие — это единственное чего опасаются на западе. Спарта ассоциируется именно с такой системой. История такова, что чистая дипломатия не сработала в Ливии, поэтому в Сирии пришлось применить иные программы.

Плохо ли быть Спартой? Если искоренить противоречия между спартанцами и илотами, это в современном мире наиболее возможная программа выживания. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России сожалеет, что с администрацией Трампа не удалось наладить отношения Дмитрий Салов В Министерстве иностранных дел России с сожалением отмечают, что за все четыре года администрации Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном так и не были улучшены отношения с сохранением тенденции на их дальнейшую […] Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля Дмитрий Салов   Приостановка авиационного сообщения с Соединённым Королевством продлена до 1 февраля включительно «для обеспечения защиты здоровья населения». Об этом рассказали сегодня в российском оперштабе по борьбе с […] Украинские неонацисты пытаются преподавать в местных школах и в вузах Европы Мария Коледа   На Украине продолжается распространение и популяризация неонацистских, радикальных взглядов. И представители этих, мягко говоря, одиозных идей умудряются преподавать свои догмы вместо «светлого, доброго, вечного» в […] Участница неонацистского «Нацкорпуса» Украины будет преподавать в европейском вузе Мария Коледа   Директор еврейского комитета Украины Эдуард Долинский через свой микроблог в Twitter выразил возмущение «всеядностью» европейских чиновников от образования. Дело в том, что Венский институт гуманитарных наук пригласил […] «Не в коня овёс»: как украинизация культуру утопила Мария Коледа   Обычным делом стало исчезновение на Украине самого понятия культура, исторические культурные памятники, культурное наследие. Хотя зарождающаяся «титульная нация украинцев» в конце 90-х годов ХХ века утверждала, что […] Британский суд нашел аргумент, чтобы не выдать Ассанжа США Григорий Май   Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, не может быть передан властям США, постановил британский суд. Однако на этом вопрос экстрадиции не закрыт. Вашингтон заявил, что обжалует это решение.   Процесс об экстрадиции […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: