Плохо помыли: раскрыты подобности падения истребителя F-22A Raptor ВВС США

  
0

 

Командование Военно-воздушных сил Соединённых Штатов раскрыло причины падения истребителя Lockheed Martin F-22A Raptor, которое произошло 15 мая 2020 года в окрестностях авиабазы Эглин в штате Флорида. Об этом сообщает издание Air Force Times, получившее рассекреченные документы расследования комиссии по безопасности авиабазы Эглин.

 

Как утверждает издание Air Force Times, причина крушения истребителя F-22A Raptor из состава 43-й эскадрильи 325-го истребительного крыла в районе авиабазы Эглин во Флориде стала «ошибка технического обслуживания, совершенная после мытья самолета», которая «повлияла на управляющие сигналы, передаваемые на самолет».

 

Согласно данным расследования практически сразу же после взлета датчики самолета начали барахлить и начался крен влево. Ошибки получалось исправить только на небольшое количество времени. Пилот понял, что теряет контроль над самолётом и решил катапультироваться.

 

Предполагается, что во время мойки военнослужащие из числа персонала авиабазы могли залить внутренние системы самолета, в том числе дав залп струёй воды из мойки высокого давления. Это могло привести к залипанию датчиков угла атаки и сноса, крена, тангажа и других узлов, что «свело с ума» систему управления истребителя.

 

Расследование не включают интервью с обслуживающим персоналом или другие данные об ошибках в техническом обслуживании истребителя.

 

Кроме того, отмечается, что миссия по поиску упавшего истребителя и осмотру места крушения чуть не привела к еще одному столкновению между еще одним F-22 и F-35 Lightning II.

 

Обломки истребителя F-22 из 43-й истребительной эскадрильи ВВС США, упавшего в мае 2020 года в 19 километрах к северо-востоку от авиабазы Эглин в штате Флорида.

 

Общая стоимость аварии оценивается в 202 миллиона долларов ущерба, включая самолет стоимостью 201,6 миллиона долларов, две учебные ракеты воздушного перехвата CATM-9 стоимостью 32 тысячи долларов за штуку и 850 тысяч долларов на очистку окружающей среды.

 

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов от ударов с воздуха, противодействия воздушной разведке противника днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Его вооружение — это два 1000-фунтовых боеприпасов прямого нападения (JDAM), шесть ракет средней дальности класса «воздух–воздух» (AMRAAM) и 20 мм пушка Гатлинга. Raptor может изменять распределение вооружения в зависимости от того, находится ли он в режиме «воздух–земля» или в режиме «воздух–воздух». Производимый Соединёнными Штатами истребитель Lockheed Martin F-22 Raptor является первым состоящим на вооружении истребителем пятого поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: