По Гонтаревой опять заплакала тюрьма

  
1
Как сообщил экс-спикер ГПУ Владислав Куценко в интервью изданию Комментарии, Генеральная прокуратура Украины располагает доказательствами противоправной деятельности главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

«Я располагаю документами, которые прямо указывают на причастность Гонтаревой, а также руководителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина к реализации ряда непрозрачных схем, связанных с ликвидацией банков», — сказал он.

По словам В.Куценко, эти схема создавались как на этапе работы временной администрации, так и на этапе введения в проблемный банк куратора НБУ для установления специального режима контроля за банком.

Кураторы НБУ, не видевшие, как из банков выводятся средства рефинансирования, действовали в сговоре с руководством Нацбанка, подчеркнул В.Куценко. Соответствующая информация передана в Генеральную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«Информация, которую я передал, указывает на вероятный сговор кураторов с руководством Нацбанка… Руководитель Нацбанка Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ, которые назначались в банки. Также документы указывают на ее попытки повлиять на работу Фонда гарантирования вкладов», — сказал он.

Вместе с тем представитель ГПУ отметил, что называть В.Гонтареву виновной преждевременно. «Но если следствие будет работать по закону и никто не будет в него вмешиваться, я считаю, есть все основания усадить Гонтареву на скамью подсудимых и добиться обвинительного приговора», — подчеркнул В.Куценко.
Как ранее писала ZN.UA, украинская система гарантирования вкладов – фактический банкрот. По итогам 2016 года задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по займам у Министерства финансов составила 125,6 млрд грн., что значительно превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016 года.
В ФГВФЛ заявляли, что 80% активов банков-банкротов сегодня существуют исключительно на бумаге: независимые оценщики оценили активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, в 94 млрд грн., хотя «на бумаге» их стоимость более 418 млрд грн. – сообщило издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] «Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжких преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: