По итогам переговоров глав России и Китая принято совместное заявление

  
1

Совместное заявление по итогам переговоров в Пекине подписали главы РФ Владимир Путин и КНР Си Цзиньпин.

В документе говорится об углублении сотрудничества двух стран по всем направлениям, развитии «стратегического доверительного диалога на высшем и высоком уровне«, а также о планах «совершенствовать механизм двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества«.

 

Россия и Китай в условиях нарастающей нестабильности в мире договорились усилить консультаций по стратегической безопасности и координацию между Вооруженными силами, а также усовершенствовать имеющиеся механизмы военного сотрудничества и создать новые для взаимодействия в правоохранительной сфере.

 

Планируется укрепить российско-китайское сотрудничество в сфере финансов, нарастить товарооборот и улучшить его структуру, «увеличить доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развить сотрудничество в таких областях, как платежные системы и страхование«.

 

Среди задач — углубление взаимодействия в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической сферах, кооперации, инвестиции торговля в сельском хозяйстве.

 

Москва и Пекин будут развивать международные транспортные маршруты и коридоры через территории двух стран, а также продолжать работы по строительству Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс, один путь».

 

По вопросу ООН и ее Совета Безопасности, стороны допустили проведение необходимых и разумных реформ «в целях лучшего выполнения Устава ООН«. При этом подчеркивается, что Россия и Китай будут отстаивать центральную роль ООН в глобальном управлении и «противодействовать попыткам каких-либо государств проводить в одностороннем порядке военные действия без соответствующего мандата СБ ООН«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай хотел приобрести авиабазу в Финляндии Григорий Май   Китайский исследовательский институт планировал приобрести авиабазу в Лапландии на севере Финляндии. Инфраструктура должна была использоваться для наблюдательных полетов над Арктикой, сообщает финское радио. Проект […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Улучшенный «Тип-15». Усиленная защита легкого танка Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых был запечатлён модернизированный легкий танк НОАК «Тип-15». Какие улучшения получила китайская боевая машина? Читайте в нашем […] Вьетнам расширяет свои возможности в спорных водах Григорий Май   Согласно отчету американского аналитического «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS), Вьетнам значительно расширил свою инфраструктуру на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Вьетнам, […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] Новейшие китайские колесные танки переброшены в зону боев в Нигерии Дмитрий Валюженич Новейшие китайские колесные танки ST-1 вероятнее всего получат «боевое крещение» уже в ближайшее время. Правительственные войска Нигерии перебросили их в штат Борно-регион, где ведутся боевые действия против […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: