По итогам переговоров глав России и Китая принято совместное заявление

  
1

Совместное заявление по итогам переговоров в Пекине подписали главы РФ Владимир Путин и КНР Си Цзиньпин.

В документе говорится об углублении сотрудничества двух стран по всем направлениям, развитии «стратегического доверительного диалога на высшем и высоком уровне«, а также о планах «совершенствовать механизм двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества«.

 

Россия и Китай в условиях нарастающей нестабильности в мире договорились усилить консультаций по стратегической безопасности и координацию между Вооруженными силами, а также усовершенствовать имеющиеся механизмы военного сотрудничества и создать новые для взаимодействия в правоохранительной сфере.

 

Планируется укрепить российско-китайское сотрудничество в сфере финансов, нарастить товарооборот и улучшить его структуру, «увеличить доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развить сотрудничество в таких областях, как платежные системы и страхование«.

 

Среди задач — углубление взаимодействия в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической сферах, кооперации, инвестиции торговля в сельском хозяйстве.

 

Москва и Пекин будут развивать международные транспортные маршруты и коридоры через территории двух стран, а также продолжать работы по строительству Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс, один путь».

 

По вопросу ООН и ее Совета Безопасности, стороны допустили проведение необходимых и разумных реформ «в целях лучшего выполнения Устава ООН«. При этом подчеркивается, что Россия и Китай будут отстаивать центральную роль ООН в глобальном управлении и «противодействовать попыткам каких-либо государств проводить в одностороннем порядке военные действия без соответствующего мандата СБ ООН«.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] Запущен газопровод «Сила Сибири» Сергей Чернобай   Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».   В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.   Присутствовавший […]
Наверх Наверх