По Крестному пути

  
4

Свеча памяти

 

Отпраздновав День Всех святых в земле Русской просиявших, мы, наследники победителей, пошли по Крестному пути от края земли Русской и до края, чтобы поклонится местам сражений и подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., возжечь  свечи и возложить букеты из полевых ромашек и незабудок на братские захоронения… Услышать соловьиную песнь в зарослях буйно цветущего белого жасмина, невольно вздрогнуть от нахлынувших строк из песни поэта-фронтовика Алексея Фатьянова:

 

«…Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят…»

 

У каждого креста, стелы, холмика замирает дыхание и на память приходят строки из песни на слова поэта Владимира Агатова:

 

«…Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!»

 

И тут уже мысли в голове путаются, примеряешь плиту или холмик на себя и по телу мурашки бегут… А свечи горят и горят от края и до края Земли. Их зажигали 22 июня ушаковцы на водах Южного Буга и Волги, Днепра и Десны, пускали свечи-лодочки в открытое плаванье по Дунаю от Измаила, откуда начала свое наступление Дунайская флотилия, ударив по базам противника на территории Румынии в ночь на 23 июня…

 

Не отстали от остальных и ушаковцы Луганщины, где и сегодня рвутся снаряды необъявленной войны, идут бои за право говорить на русском языке… Ровно в 4 часа утра луганские дети и взрослые возложили цветы и зажгли свечи на «Поляне павших».

 

Там, на Партизанской стоянке в балке Пасечная Западного урочища, каждый метр земли, каждое дерево и камень свидетельствуют о подвиге Ивановского партизанского отряда в неравном бою с фашистами.

 

Активисты патриотического клуба «Подвиг» (г. Красный Луч, ЛНР) для ушаковцев провели экскурсию по Мемориалу партизанской славы. Союз социальных предпринимателей накормил участников марша солдатским кулешом.  Конечно же, не обошлось без песен военных лет. Пели благодарные юные наследники победителей вместе с Народным артистом УССР, Народным артистом ЛНР, художественным руководителем музыкально-драматического Театра на Оборонной Голубовичем М.В., работником прокуратуры Крысиным В.В., первым заместителем председателя Союза социальных предпринимателей ЛНР Одноволом Р.Ю., членами правления Центра Фёдора Ушакова ЛНР Дубровенко М.С., Мельником В.И., Любимовой Н.А.,   и другими участниками Марша Памяти.

 

Эту добрую традицию инициировали более двадцати лет назад писатель В.Н. Ганичев и председатель Совета ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии генерал-майор В.И. Пархоменко.

 

 К сожалению, в эту ночь 22 июня Валерий Николаевич Ганичев уже не шел с нами Крестным путем, как и блаженной памяти протоиерей Петр Деревянко, чудом избежавший казни в фашистском плену, – спас подростка нательный крест христианина. Отец Петр положил начало традиционных поминальных крестных ходов и бессменно, из года в год, вплоть до своей кончины, в эту ночь служил на полях Бородино заупокойные панихиды. Из ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии с нами остался только генерал-майор В.И. Пархоменко, а в начале их было не меньше взвода, последней потерей стал уход в канун Дня Победы 2019 года связистки Зинаиды Андреевны Колесниковой, которая семнадцатилетней девчонкой освобождала Можайск.

 

 «Вечную память» погибшим и убиенным на Можайской линии обороны пели юные ушаковцы, художники, писатели, члены Попечительского совета восстановления «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» С.А. Пригарин, С.И. Котькало, М.И. Ножкин, А.М. Бояр, В.А. Лапкин, М.В. Ганичева…

 

По окончании молебна участники похода обошли все захоронения на Бородинском поле и поклонились павшим в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года, попили святой водички из вырытого собственноручно преподобным Ферапонтом колодца…

 

К этому дню готовились задолго и с особой тщательностью Попечительский совет «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского», Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центры Федора Ушакова (Москва, Николаев, Луганск, Одесса, Волгоград, Минск), Союз социальных предпринимателей ЛНР, Союза коммунистов Луганщины… Всем хотелось, чтобы знаменательный, памятный день истории нашего Отечества не стал дежурно-формальным воспоминанием, ибо этот день и ночь перемежается тихой печалью утрат и обретением Победы над фашистскими захватчиками.

 

Источник

День ПамятиЛНРЛуганскМожайскУшаковцы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:57 Татьяна василевская
    22.06.2020

    Как здорово, что движение ушаковцев живёт мощно, ярко, а молодёжь учится гордости за подвиги защитников Руси и истинной Гражданственности. То есть Любви.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские войска произвели двадцать девять выстрелов по Донецкому Александра Донцова Вооруженные формирования Украины обстреляли район поселка городского типа Донецкий. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР. «Всего из автоматического станкового гранатомета АГС-17 было выпущено 29 […] Наблюдатели ОБСЕ сообщили подробности ранения детей в Димитровке Мария Коледа   Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ смогли пообщаться с матерью троих детей, пострадавших при взрыве в посёлке Димитровка. Сообщает портал «Донбасс Сегодня». Наблюдатели смогли переговорить с женщиной по […] Завтра в Донбасс прибудет сотый юбилейный гумконвой МЧС России Мария Коледа   На четверг, 26 ноября, назначена встреча юбилейного сотого гуманитарного конвоя МЧС России в Донбассе. Об этом сообщает портал «Донбасс Сегодня» со ссылкой на спасательное ведомство ДНР. В очередной раз Москва снабдит […] Представитель ЛНР: Киев почти год отказывает в данных о пленных Мария Коледа   С начала текущего года украинские власти не предоставляют информацию о пленных на своей территории из Донбасса, России и других стран мира, которые поддерживают республики — такое заявление сделала накануне, 24 […] Песков: нет оснований ожидать эскалации конфликта в Донбассе Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе не дает оснований ожидать обострения ситуации в Донбассе.   Как сообщается, на вопрос журналистов, дает ли […] НМ ДНР: боевики ВСУ развели подозрительную активность у линии фронта Мария Коледа   Общее затишье на фронтах Донбасса, которое установилось в ночь на четверг, 19 ноября, не исключает тревожных явлений. В частности, была зафиксирована подозрительная активность на позициях украинских боевиков в районе […]
Наверх Наверх