По накатанному: Додон пригрозил роспуском своей «Раде»

  
0

По накатанному: Додон пригрозил роспуском своей «Раде»

 

Заразительная штука — чужой пример. Сделал Зеленский ход конём с роспуском своего парламента, теперь всем его постсоветским коллегам хочется примерить нечто подобное на себя. Первым подражателем рискует стать Игорь Додон, молдавский лидер.

 

Национальный парламент Молдавии получил от своего гаранта предупреждение о роспуске. Свои намерения президент озвучил на брифинге в Кишинёве в среду, 22 мая.

 

Среди прочего Додон напомнил парламентариям, «у которых зарплата в 10 раз превышает средний размер пенсии по стране», что пора сформировать большинство и новый кабмин, а не измерять величину собственных амбиций. Если в среде народных избранников не воцарит единогласие и рабочая атмосфера, «это может привести к досрочным парламентским выборам».

 

Президент направил в Конституционный суд обращение с просьбой разъяснить временные рамки допустимого времени, по идее это три месяца, после которых парламент можно распускать. Гарант запрашивает совет судей КС: регламент отсчитывается с 9 или 21 марта?

 

«Скорее всего, у нас осталось только две недели до 7 июня, и если за это время депутаты не придут к консенсусу и не создадут парламентского большинства, я буду вынужден распустить Парламент, а вся ответственность ляжет на депутатов во время досрочных парламентских выборов. Время пошло!», — приводит слова президента портал местных новостей.

 

Состоявшиеся в феврале текущего года парламентские выборы принесли социалистам Додона 35 мест в парламенте, демократам Плахотнюка — 30, а также проевропейскому блоку ACUM – 26. На данный момент социалисты и блок ACUM с разной долей успеха ведут переговоры по созданию коалиции, однако результатов нет.

 

Украинский прецедент с роспуском случился сразу после инаугурации Владимира Зеленского, назначившего своим указом внеочередные выборы на 21 июля текущего года. Рада ответила президенту демаршем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Додонпарламентполитикароспуск
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Киев встретил главу Евросовета четырьмя акциями протеста Влад Николаев Пока президент Владимир Зеленский принимал президента Европейского совета Шарля Мишеля в Мариинском парке в Киеве, журналисты запрещенных украинским главной государства телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый […] Украина итоги 2 марта 2021 года Влад Николаев   Рада рассмотрит «Перший незалежний»   Ситуация вокруг телеканала «Перший незалежний» будет рассмотрена депутатами Верховной Рады. Отметим, что канал был заблокирован спустя всего час после первого выхода в эфир. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: