По заданию Пентагона следили за сотовыми телефонами на военных объектах РФ

  
3

 

Группа американских исследователей из Университета штата Миссисипи в рамках проекта, спонсируемого Пентагоном, в 2019 году отслеживала сигналы сотовых телефонов на военных объектах в России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на полученные от властей Миссисипи документы.

 

Учёные с аспирантами и студентами вели мониторинг передвижений владельцев сотовых телефонов, находившихся в районе полигона ВМФ РФ в Нёноксе на следующий день после инцидента на полигоне ВМФ России в августе 2019 года. Напомним, что США связывают взрыв на полигоне с подъёмом со дна моря ядерной ракеты Skyfall («Буревестник»).

 

Всего исследователи обнаружили 48 мобильных устройств, присутствовавших на полигоне 9 августа. На следующий день часть этих телефонов переместилась в Москву, Санкт-Петербург и на закрытые военные объекты в Северодвинске и Архангельске. Один из них переместился в Гянджу, Азербайджан, который расположен рядом со стратегическим сухопутным торговым коридором между Азией и Европой.

 

При слежке для анализа были собраны данные из открытых источников. Речь идет о данных о местонахождении, которые фиксируют мобильные приложения, а потом продают их в сфере рекламы.

 

Исследователи для сбора данных использовали сервис под названием Locate X, разработанный специалистами платформы Babel Street, специализирующейся на программном обеспечении разведывательного назначения. Эта платформа продаёт свои наработки практически всем американским силовым ведомствам, включая ЦРУ, Агентство национальной безопасности, Министерство юстиции, Министерство внутренней безопасности и Киберкомандование ВС США.

 

Представитель профильного подразделения Армии США Эрик Томпсон подтвердил газете факт финансирования данного проекта со стороны Пентагона. Проект был отобран «ввиду хорошего потенциала применения для обмена информацией между военнослужащими», подчеркнул Томпсон.

 

Кроме того, по информации издания, в рамках проекта отслеживались сигналы мобильных телефонов в «российских правительственных зданиях», в том числе в Кремле, а также в посольствах в Москве.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Первый полет Ту-95МСМ Максим Тумбарцев   Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь рассказал об особенностях модернизации стратегического турбовинтового ракетоносца-бомбардировщика Туполев Ту-95МСМ, а также о сроках первого […] Особенности модернизированной версии Ту-22М3М Максим Тумбарцев   Прошедший модернизацию дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Туполев Ту-22М3м получит штангу дозаправки, новое бортовое оборудование и новейшее вооружение.   Об этом глава […] Сроки начала поставок ударного БПЛА «Охотник» Максим Тумбарцев   Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь сообщил о стоящей перед корпорацией задаче ускорить опытно-конструкторские работы по разработке тяжелого ударного беспилотного летательного […] Решение проблем с тепловизором и двигателем танка Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал о решении проблем с двигателем, а также тепловизором, перспективного российского основного боевого танка Т-14 на универсальной гусеничной […] Бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» первыми получит разведка и спецназ Максим Тумбарцев   Бронеавтомобили Тайфун К-4386, более известные как «Тайфун-ВДВ», оснащенные необитаемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и 7,62-мм пулемётом ПКТ, первыми получат подразделения разведки и […]
Наверх Наверх