Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

  
0

 

Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

 

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

 

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

 

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

 

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

 

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

 

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием». 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыЛатвияправительстворезультаты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:34 Liliya
    13.10.2018

    Заигрывание Ушакова с врагами РФ снижает рейтинг партии «Согласие». В конечном счете останется нисчем.

  • 11:46 Олег
    14.10.2018

    Когда вы захлебнётесь в своей русофобии?!!!Только тогда когда в России придёт к власти истинный патриот своей земли и будет вести политику на подьём своей родины!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Молдавии ищут не проголосовавшие зарубежные участки Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду озаботилась тем, как будут голосовать её соотечественники на запланированных на 11 июля досрочных выборах в парламент страны. Молдавия – республика парламентская. Поэтому от предстоящего […] На выборах в Перу с минимальным отрывом побеждает ультра-левый кандидат Дмитрий Салов   Радикальный социалист Педро Кастильо лидирует во втором туре президентских выборов в Перу после подсчёта 98% голосов. Его отрыв от крайне-правой соперницы Кейко Фухимори составляет всего половину процента.   На данный […] ’’Единое национальное движение’’ Грузии подписало соглашение с властями Дмитрий Салов   Ведущий Анатолий Матвийчук   И так. В Грузии, при посредничестве ЕС, постепенно налаживается политическая жизнь, нарушенная выборами 2020 года. Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционные партии […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […] Оппоненты Нетаньяху договорились о правящей коалиции Дмитрий Салов   Глава израильской партии «Еш Атид» Яир Лапид объявил президенту Израиля Реувену Ривлину, что смог договориться с рядом партий о формировании нового коалиционного правительства. Об этом сообщает газета Times […] В Латвии стартовала акция «Моя Россия» Мария Коледа   Посольство Российской Федерации в Латвии объявило о начале акции «Моя Россия», к которой пригласило присоединиться всех желающих. О своей инициативе дипмиссия объявила через официальную страницу в Facebook. Акция с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: