Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

  
0

 

Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

 

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

 

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

 

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

 

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

 

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

 

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием». 

 

выборыЛатвияправительстворезультаты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:34 Liliya
    13.10.2018

    Заигрывание Ушакова с врагами РФ снижает рейтинг партии «Согласие». В конечном счете останется нисчем.

  • 11:46 Олег
    14.10.2018

    Когда вы захлебнётесь в своей русофобии?!!!Только тогда когда в России придёт к власти истинный патриот своей земли и будет вести политику на подьём своей родины!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Точка зрения. Латвия — мост между Россией и Евросоюзом Дмитрий Салов По мнению Арнольда Бабриса, Латвия — это мост между Россией и Европой, поэтому военный конфликт в Закавказье так или иначе отразится и на Латвии.   Бабрис отметил, что за время пандемии Латвия потеряла около […] Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана Сергей Чернобай   Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.   Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы […] В центре Бишкека собралась оппозиция Сергей Чернобай   В центре столицы Киргизии собрались представители и сторонники оппозиционных партий. Вчера в стране прошли выборы в парламент страны.   На митинг вышли представители партии «Мекенчил» и «Чон Казат», а также партия […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Он получил большинство голосов депутатов Палаты представителей парламента Японии.   Отмечается, что за Сугу проголосовали 314 депутатов из 462.   Напомним, что ранее […] Коалиция партий прописала принципы управления Черногорией Григорий Май   Три черногорские оппозиционные политические силы, набравшие большинство голосов на недавних парламентских выборах и создавшие в правительственную коалицию, подписали соглашение о принципах нового правительства […]
Наверх Наверх