Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»

  
1

Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»

 

Когда принимавшие участие в первых боях за Донбасс добровольцы из разных стран попадают в разборки властей своих стран и международных организаций, оставаться в стороне не по-человечески. Вот и в случае бывшего военного знаменитого батальона «Восток» Руслана Бабаджанова, позывной «Лочин», вышла массовая поддержка, приведшая к освобождению парня.

 

Первой о победе народной правды написала «Комсомолка», когда вчера ополченец вышел на свободу.

 

Задержание Руслана было в конце сентября текущего года, когда в аэропорту Нижнего Новгорода при проверке документов у правоохранителей погранслужбы возникли сомнения и претензии.

 

Выезжал Бабаджанов временно на территорию ДНР, чтобы зафиксировать пересечение границы, и продлить пребывание на российской территории. Не мог предположить Руслан, уроженец Узбекистана, что на него завели «красную карточку» в Интерполе. Оказывается малая родина обвинила ополченца-добровольца за «участие в вооруженном конфликте за пределами государства без признаков наемничества». Инкриминировать по этой статье парню могут серьёзные претензии и осудить на тюремный срок от 7 до 12 лет.

Руслан Бабаджанов, доброволец ополчения ДНР, в прошлом боец батальона «Восток»

Коллеги из «КП» гордятся тем фактом, что Руслан оказывается уже вторым ополченцем, которому журналисты издания оказывают помощь в освобождении. Первым удачным случаем правовой защиты был случай с Николаем Трегубом, в прошлом бойцом «Спарты», которому предъявляли претензии в нарушении российского миграционного законодательства и лишь чудом и массовым привлечением внимания избежавшем депортации в украинскую тюрьму.

 

Как отметил в материале о Руслане известный журналист Дмитрий Стешин, Руслана они знали лично, «еще по боям 2014 года, бросить его, конечно, не могли, и верили, что правда победит».

 

Благодаря журналистскому вмешательству удалось привлечь к делу депутатов Госдумы РФ, которые посылали запросы в правоохранительные органы, прокуратуру. Общими силами удалось повернуть вспять поток претензий к добровольцу.

 

На данный момент Руслан намеревается поехать в Гороховец, практически половину жизни Бабаджанов проживает в России. «Осталось только снять меня из розыска Интерпола, чтобы я совсем спокойно дышал», — уточняет «Лочин». Хотелось бы и этого добиться, поскольку после депортации в Узбекистан парня сразу переправят в гестаповские застенки Украины.

 

Удача на этот раз улыбнулась народной дипломатии, но осталось множество вопросов к нашей правоохранительной системе. Почему на каждом шагу чуть не ежемесячно общественность и депутаты вынуждены с боями освобождают из ИВС и Следственных изоляторов добровольцев и ополченцев в недавнем прошлом, вставших на пути украинских неонацистов и отстаивая интересы России.

 

При этом знают прекрасно, чем чреваты для них депортации и выдача на украинскую территорию — суд за убеждения в первую очередь, а уже после за непосредственные боевые действия, тоже оправданные. Однако пока вопрос остается риторическим.

 

МоскваНижний НовгородРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М. Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики. СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […] Хафтар и глава ПНС прибыли в Москву для переговоров Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж прибыли в Москву для переговоров о мирном урегулировании. Об этом сообщает МИД России.   Халифа Хафтар и […] Россия спасет Грузию Анатолий Матвийчук Россия является единственной страной, которая способна защитить Грузию от гибели в случае военного противостояния между Соединенными Штатами Америки и Ираном. Следуя логике поведения США, Вашингтон в скором времени потребует […]
Наверх Наверх