Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»

  
1

Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»

 

Когда принимавшие участие в первых боях за Донбасс добровольцы из разных стран попадают в разборки властей своих стран и международных организаций, оставаться в стороне не по-человечески. Вот и в случае бывшего военного знаменитого батальона «Восток» Руслана Бабаджанова, позывной «Лочин», вышла массовая поддержка, приведшая к освобождению парня.

 

Первой о победе народной правды написала «Комсомолка», когда вчера ополченец вышел на свободу.

 

Задержание Руслана было в конце сентября текущего года, когда в аэропорту Нижнего Новгорода при проверке документов у правоохранителей погранслужбы возникли сомнения и претензии.

 

Выезжал Бабаджанов временно на территорию ДНР, чтобы зафиксировать пересечение границы, и продлить пребывание на российской территории. Не мог предположить Руслан, уроженец Узбекистана, что на него завели «красную карточку» в Интерполе. Оказывается малая родина обвинила ополченца-добровольца за «участие в вооруженном конфликте за пределами государства без признаков наемничества». Инкриминировать по этой статье парню могут серьёзные претензии и осудить на тюремный срок от 7 до 12 лет.

Руслан Бабаджанов, доброволец ополчения ДНР, в прошлом боец батальона «Восток»

Коллеги из «КП» гордятся тем фактом, что Руслан оказывается уже вторым ополченцем, которому журналисты издания оказывают помощь в освобождении. Первым удачным случаем правовой защиты был случай с Николаем Трегубом, в прошлом бойцом «Спарты», которому предъявляли претензии в нарушении российского миграционного законодательства и лишь чудом и массовым привлечением внимания избежавшем депортации в украинскую тюрьму.

 

Как отметил в материале о Руслане известный журналист Дмитрий Стешин, Руслана они знали лично, «еще по боям 2014 года, бросить его, конечно, не могли, и верили, что правда победит».

 

Благодаря журналистскому вмешательству удалось привлечь к делу депутатов Госдумы РФ, которые посылали запросы в правоохранительные органы, прокуратуру. Общими силами удалось повернуть вспять поток претензий к добровольцу.

 

На данный момент Руслан намеревается поехать в Гороховец, практически половину жизни Бабаджанов проживает в России. «Осталось только снять меня из розыска Интерпола, чтобы я совсем спокойно дышал», — уточняет «Лочин». Хотелось бы и этого добиться, поскольку после депортации в Узбекистан парня сразу переправят в гестаповские застенки Украины.

 

Удача на этот раз улыбнулась народной дипломатии, но осталось множество вопросов к нашей правоохранительной системе. Почему на каждом шагу чуть не ежемесячно общественность и депутаты вынуждены с боями освобождают из ИВС и Следственных изоляторов добровольцев и ополченцев в недавнем прошлом, вставших на пути украинских неонацистов и отстаивая интересы России.

 

При этом знают прекрасно, чем чреваты для них депортации и выдача на украинскую территорию — суд за убеждения в первую очередь, а уже после за непосредственные боевые действия, тоже оправданные. Однако пока вопрос остается риторическим.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МоскваНижний НовгородРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […] Донецкие артисты посвятили патриотический видеосюжет Дню России Мария Коледа   Коллектив артистов Донецкой филармонии посвятил видеосюжет с патриотической песней «Забери нас домой, Родина» Дню России. Ролик был опубликован на официальном Youtube-канале Донецкой филармонии сегодня, 12 июня.   […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Ахра Авидзба освобождён! Мария Коледа   Основателя и бывшего командира легендарного батальона «Пятнашка» Ахру Авидзбу освободили из-под ареста. Об этом в субботу, 12 июня, сообщал портал «Донбасс Сегодня» со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo.   Суд […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Владимир Путин дал интервью американскому телевидению Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Отмечается, что оно стало первым за последние три года.   Отрывки интервью выйдут на канале NBC News уже в ночь на субботу, а целиком оно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: