Победитель «ТопБЛОГ-а» Дарья Верба: «Жить и работать в Донецке непросто, но на Донбассе — сильные люди»

2

Верба Дарья Сергеевна — победительница проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей» в спецпроекте «Спецноминации». Ей всего 15 лет, она ученица школы № 45 в городе Донецке, активистка Движения Первых. Ведет свой телеграм-канал.

— Добрый день! Расскажите о себе, пожалуйста!

— Добрый день. Я – общественный деятель, победитель многих федеральных конкурсов: «Россия – страна возможностей», «Росмолодежь», «Движение Первых», «Большая перемена» и других. Кроме того, я — спикер всероссийских форумов и в МДЦ «Артек», также руковожу несколькими проектным инициативами, являюсь членом дирекции «Большой перемены» и акселератора «Высота». Большую часть своего времени посвящаю медиа сфере и проектной деятельности.

— Недавно Вы победили в проекте «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей», в номинации «Лучший блог о новых регионах». Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к идее ведения своего блога, как Вы его развивали?

— К идее ведения своего блога я пришла достаточно быстро, еще когда была первым делегатом «Движения Первых» в Москве, в декабре 2022 года. Я просто поняла, что хочу показывать свою деятельность, свои путешествия, рассказывать о городах России, рассказывать о деятельности активиста, о том, какие плюсы она даёт. Что сейчас у молодёжи России есть большое будущее и много возможностей для талантливых ребят, которым небезразлично будущее страны, которые хотят самореализовываться.

Развивала я свой блог вместе с тем, как развивалась моя деятельность как активиста. Я участвовала в различных конференциях, съездах, фестивалях, показывала, что там происходит, получала обратную связь, отвечала на вопросы ребят, которые только собираются вступить в эту сферу и хотели понять, как и что. Участвовала в коллаборации с другими классными ребятами-блогерами в сфере молодёжных инициатив и деятельности активиста.

— Как Вы пришли к решению поучаствовать в проекте?

— К участию в проекте меня подтолкнула моя подруга, которая стала финалистом прошлого сезона «ТопБЛОГ». Я поняла, что тоже хочу попробовать свои силы в этом конкурсе, тем более, что он был очень интересным, и дал ей много возможностей. И это действительно так. Я получила много практических навыков и материалов, которыми сейчас пользуюсь при общении с аудиторией и создании контента. Кроме того, проект даёт навыки и в сфере журналистской деятельности, хотя многие говорят, что блогерство и журналистика – это не одно и то же, и это действительно так. Но мне как человеку, которому интересна медиа сфера в целом, конечно, было интересно поучаствовать в этом проекте и посмотреть, что будет дальше. Мне нравился даже сам процесс. Я рада, что победила, но и сам процесс тоже затягивает.

— Наверное, Вы очень волновались? Как всё прошло?

— Не могу сказать, что я прям сильно волновалась, так как все этапы конкурса проходили максимально комфортно для участников, все задания были понятными. Если вникать в них, они были вполне выполнимыми, и человек, который был действительно в этом заинтересован, получал удовольствие от их выполнения. Поэтому в целом всё прошло хорошо, особого волнения не было. Только на самом финале, на церемонии, конечно, было волнение от выхода за заслуженной грамотой. Вообще я считаю, что команда «ТопБЛОГа» очень грамотная и позволяет погрузиться полностью в атмосферу проекта.

—  Вы уже бывали в Москве до участия в этом конкурсе?

—  Конечно, я бывала в Москве до этого проекта, и не один раз. Ведь основная часть съездов и конференций проходит именно там. И, на самом деле, я была рада снова очутиться там спустя достаточно короткое время после предыдущей поездки, получить большое количество эмоций от города, потому что он для меня действительно очень комфортен. Я считаю, что там очень много возможностей для молодёжи.

— Знаю, что Вы посетили выставку «Россия», поделитесь впечатлениями!

— Да, я была на выставке-форуме «Россия» в рамках финала «ТопБЛОГ», а также несколько раз в рамках других проектов. Хочу сказать, что выставка очень масштабная. Она впечатляет, дарит много эмоций, сколько бы раз ты её ни посетил. Так как большинство экспозиций меняются, интерактив на них тоже меняется. Меня очень впечатлил павильон с регионами, где также представлена и Донецкая Народная Республика. Очень детально, очень интересно рассказано про уголь, про историю региона, про сам Донбасс. И в целом хочу сказать, что там каждый найдёт себе занятие. Огромное количество павильонов, где ты можешь найти, что тебя интересует, что тебе посетить. Там очень приятные, доброжелательные волонтёры и представители различных организаций – МДЦ «Артек», «Смена», форумов – «ШУМ», например, и так далее. Все стремятся помочь, рассказать, и ты действительно получаешь много опыта, мотивации на дальнейшие дела, вдохновение, для того, чтобы продолжить или начать что-то новое.

— Молодёжь Донецка узнаёт Вас на улицах? Как отнеслись к Вашей деятельности? Приобрели ли Вы больше друзей и знакомых благодаря своему блогу?

— Мои одноклассники и моя семья относятся к блогу, конечно, положительно, также как и к моей деятельности. Я хочу сказать, что без моей деятельности мой блог бы не существовал, наверное. Медиа сфера и мои блоги существуют неотрывно от моей деятельности, с освещением того, что происходит вокруг меня. Я считаю, что любая личность, которая идёт в сферу лидерства, активизма, в молодёжную политику должна иметь страничку в социальных сетях, которая не только расскажет о его деятельности, но ещё и сподвигнет других заняться чем-то подобным. Эта страничка — возможность на своём примере рассказать, что всё возможно. Так что все мои близкие относятся к моей деятельности достаточно положительно, считают, что это классно – что я саморазвиваюсь, уделяю много времени не только поездкам, деятельности, но и учёбе, участвую в этапах олимпиад.

Насчёт «узнавать на улицах» – прямо такого нет. Но некоторые меня знают по моей деятельности, по большому количеству моих проектов. Друзей у меня определённо много, благодаря блогу и, в том числе, деятельности как активиста, благодаря «Движению первых».

— Как родители относятся к тому, чем Вы занимаетесь?

— Родители, в принципе, поддерживают меня во всех начинаниях, поэтому они относятся к моей деятельности максимально положительно, считают, что такая деятельность идёт мне на пользу. В целом я получаю конкретные результаты, много новых навыков и знаний, которые пригодятся мне в жизни и обязательно помогут мне в моей деятельности. Они считают, что я – хороший пример для других ребят. И, если говорить конкретно о блоге, они понимают, что он помогает мне освещать мою работу, помогать другим молодым людям. Поэтому точно не будут запрещать этим заниматься.

— Кем Вы мечтали стать, когда были маленькой?

— В детстве я мечтала стать актрисой или журналисткой. Конечно, эта мечта никуда не ушла, но всё же я ещё не сделала свой выбор окончательно.  Я знаю, какие предметы я хочу сдавать, какая у меня направленность, что мне больше нравится. Мне нравится и предпринимательство, и медиа сфера, и языки, поэтому выбор для меня достаточно тяжёлый. Но от своей мечты я не отказываюсь и убеждена, что разносторонняя творческая личность может совместить несколько сфер. Я считаю, что журналисткой и актрисой можно стать как с помощью второго высшего образования, так и в принципе без него. Очень часто мы видим, что люди, которые получали только одну профессию, трудятся и занимают должности в других профессиях. Поэтому всё возможно, я не отказываюсь от своей мечты. Считаю, что все профессии нужны, все профессии важны. Творческие – тем более, потому что они делают наш мир краше, показывают, что в этом мире есть добро, есть искусство и его стоит развивать.

— В каком направлении хотите развиваться?

— Как я уже сказала, для меня нет одного конкретного направления, в котором я бы хотела и могла развиваться. Я развиваюсь сразу в нескольких – это медиа сфера, проектная деятельность, предпринимательская деятельность, которая меня тоже очень сильно привлекает, различная творческая деятельность, в том числе — ораторство, спикерство. В будущем я наверняка получу несколько высших образований, так как выбрать что-то одно мне слишком трудно. Я хочу развиваться и по жизни в нескольких сферах, приносить пользу обществу. Также я считаю, что нет ничего невозможного. Если сильно захотеть – можно не только развиваться в нескольких направлениях, а ещё и воплотить все свои мечты, в целом стать тем, кем ты хочешь стать.

—  Как изменилась Ваша жизнь после начала СВО?

— Жизнь в условиях обстрелов ВСУ накладывает ряд ограничений. Жить и работать в городе непросто, но на Донбассе — сильные люди. В тыловых районах мы видим, как развивается мирная жизнь, работают организации, получают возможности. Жизнь меняется в лучшую сторону. Уверена, скоро так будет и в нашем Донецке.

— Как в Вашем кругу общения относятся к тому, что Донецкая Народная Республика теперь часть большой России?

— Я имею большое количество друзей, так сказать, от Калининграда до Сахалина. Большинство моих знакомых хорошо относятся к тому, что Донецкая Народная Республика стала частью Российской Федерации. Они поддерживают меня, многие отправляют различные посылки, подарки на территорию нашей Республики. Я считаю, что они поступают очень благородно. Даже многие ребята, которые стали победителями «Большой перемены», где предоставляется денежный приз, отправили эти деньги на подарки в Донецкую Народную Республику на Новый год и Рождество. На всех мероприятиях они тоже относятся хорошо, не делают вид, что якобы кто-то сюда попал незаслуженно, из-за того, что мы с определённых территорий. Все попадают по заслугам, и отборы проходят на равных. В целом, все понимают, что люди здесь оказались в тяжёлой ситуации, и они в этом не виноваты.

— О чем сейчас мечтает молодёжь Донецка по Вашим наблюдениям?

— По моим наблюдениям, молодёжь и дети Донбасса мечтают о мире, в первую очередь. Это самое главное. Жить в такой обстановке, в которой они живут уже достаточно долгое время, затруднительно. Школьники хотят, чтобы Донецк наконец-то приобрёл свой первоначальный вид, чтобы мы показали всем, что мы живём в историческом, прекрасном крае, который имеет уйму достопримечательностей, который стоит посетить каждому. Чтобы наш край восстановился, и мы показали, что – да, Донбасс – действительно достойный край. Регион, достойный России. Здесь действительно стоит жить, стоит его восстанавливать. Это то, о чём мы мечтаем больше всего.

— Ваши друзья участвуют в каких-то молодёжных движениях?

— Большинство моих друзей участвуют в молодёжных движениях, в общественной деятельности, многие из них – лидеры. И они стремятся к саморазвитию, что тоже мотивирует, в том числе, и меня. Их победы мотивируют меня, мои победы мотивируют их. Мы всегда радуемся друг за друга, и я считаю, что такие молодёжные движения дают хорошую возможность не только познакомиться с хорошими целеустремлёнными ребятами, но ещё и открыть для себя что-то новое, понять, на что ты способен. Потому что рядом будут люди, которые тебе всегда в этом помогут. В этом, наверное, и есть вся прелесть таких движений.

— Расскажите о своём экологическом проекте. Как к нему пришли, кто в Вашей команде?

— Да, я являюсь соавтором проекта «Спасём республику вместе», который является победителем всероссийского конкурса «Экотренд», участником X Невского международного экологического конгресса и в целом решает проблему экопросвещения школьников, а еще, по сути, решает экологические проблемы региона. Пришла я к нему, когда поняла, что эта экологическая проблема сейчас наиболее острая и именно просвещение в этом вопросе страдает больше всего. Поэтому мы с командой создаём экообразовательные комплекты, механизмы экопросвещения. Сейчас мы работаем над игрой, которая будет, скорее всего, представлена на Всемирном фестивале молодёжи, где я являюсь участником. И в целом мы делаем всё то, что поможет нашему региону. Что касается игры, то она освещает не только основные достопримечательности региона, рассказывает про экологическую обстановку и об истории региона, но ещё и способна повысить осведомлённость о проблемах региона, способах их решения, привлекать инвесторов в регион. В команду входят разные ребята, в том числе мои друзья, дизайнеры, программисты и проектники, которые также, как и я, хотят изменить этот мир к лучшему и являются победителями различных конкурсов. Анастасия Скрипка – тоже мой соавтор проекта, так скажем, заместитель, который во многом мне помогает.

А к идее проекта я пришла достаточно не тяжёлым способом – просто подумала, а что на самом деле сейчас нужно Донбассу.

Кроме того, мы, конечно, хотим провести форум для ребят из других регионов, чтобы они тоже узнали, что такое Донбасс, популяризировать природу и достопримечательности Донбасса. Как раз благодаря этой игре такой форум и станет возможен.

— Расскажите о деятельности Движения Первых в новых регионах.

— Движение Первых – это масштабное движение активистов, подростков и молодёжи, которым небезразлично будущее нашей страны. Они могут раскрыть свой потенциал и развиваться, а трудятся в различных сферах деятельности – от творческой до технологической. От «Движения первых» есть огромное количество проектов – это и смены в лагерях, и конференции, и съезды. Я, например, являюсь участником второго съезда движения, и, как уже говорила, делегатом первого съезда. «Движение первых» — это огромное движение, которое объединяет большинство молодёжных организаций — таких, как «Большая перемена», «Юнармия», и даёт возможность самореализовываться ребятам, находить будущее призвание. Многие из них потом связывают с этим всю свою жизнь.

— А проект «Большая перемена»?

— «Большая перемена» – это проект, который специализируется в проектной деятельности. Это конкурс и сообщество. Сам конкурс состоит из нескольких этапов — из отборочного, полуфинала и финала, где ребята тренируют свои проектные навыки, придумывают инициативы, которые к концу конкурса подводят к реализации. Здесь также раскрывается и креативность участника, и умение публично выступать, и целый ряд мягких и жёстких навыков. В сообщество входят региональные команды, объединяющие ребят-единомышленников из регионов. Я являюсь координатором нашей региональной команды «Большой перемены». Мы работаем в 3 направлениях: проектное, медиа и волонтёрство — организовываем мероприятия, создаём проекты, соблюдая ценности сообщества «Большая перемена», и просто вместе изменяем этот мир.

— Вы победили в конкурсах «Экотренд», «Универсум», «ТопБЛОГ», дошли до финала конкурса «Таланты умного города», участвовали в «Фестивале первых» и являетесь амбассадором движения «Вдохновители». Как Вы всё успеваете?

— На самом деле, совмещать такое количество дел возможно, когда действительно горишь этим — ты замотивирован, тебе это нравится. Да, я совмещаю большое количество мероприятий, много куда езжу, путешествую, совмещаю часть обязанностей в федеральных дирекциях, реализацию проектов и многое другое. Но я знаю, что какой бы результат ни был, сам процесс приносит мне удовольствие. Я помогаю обществу, я помогаю себе самореализоваться. Всё возможно, если уметь правильно планировать своё время, соблюдать все сроки и правильно расставлять приоритеты.

— Успеваете всё совмещать с учебой? А чем ещё увлекаетесь?

— Да, я успеваю совмещать свою деятельность с учёбой. Во многом моя деятельность помогает моей учёбе, так как я развиваю не только навыки коммуникации и грамотной речи, но ещё и проектную деятельность – а в школе есть такой предмет, как «Индивидуальный проект», и у меня он уже, считай, готов, у меня ведь их даже несколько. Мне сразу ставят зачёты и с этим не возникает никаких проблем. Кроме того, я, конечно, очень много времени провожу в поездках и мероприятиях, поэтому пропускаю некоторые дни в школе, но догоняю программу благодаря онлайн школам и олимпиадам. Участвую в олимпиадах – от Высшей школы экономики, МГУ. В МГУ я в этом году прошла в заключительные этапы, например. Я считаю, что если человек по-настоящему хочет что-то делать, ему это нравится, то он может расставить приоритеты, выделить на это достаточное количество времени. Тогда у него всё получится, он справится со всеми необходимыми ему задачами.

— Что бы Вы пожелали начинающим блогерам и тем, кто только хочет попробовать?

— Начинающим блогерам я посоветую не бояться, обязательно пробовать и рассказывать про то, что тебе действительно нравится, про то, что будет актуально не только для тебя, но и для других. Например, если я рассказываю про свою деятельность и моё блогерство связано непосредственно с моей деятельностью, то ребятам это нравится не только потому, что у меня классный контент, но и потому, что то, о чём я рассказываю, полезно и другим людям, оно интересно молодёжи. Стоит найти точки соприкосновения – а что вы делаете такого уникального, о чём можно рассказать другим людям? Тогда у вас обязательно всё получится. Главное — не расстраиваться, пробовать, снимать и делать это в удовольствие.

— Чего бы Вы хотели пожелать молодёжи Донецка и России в целом?

— Молодёжи Донецка и России я пожелала бы, в первую очередь, мирного неба над головой, чтобы во всех городах люди были счастливы и не теряли радость жизни. И, конечно же, чтобы молодёжь всегда могла самореализовываться, саморазвиваться. Чтобы у нас в стране было больше лидеров, больше тех, кто ведёт за собой, тех, кто на своём опыте показывает, что всё возможно. Чтобы талантливые ребята были всегда услышаны и действительно могли стать теми, кем хотят стать. А главное — показать то, что наша страна и правда огромная и в ней живёт очень много талантливых людей!