Победившие социалисты высказались по поводу коалиции в молдавском парламенте

  
0

Победившие социалисты высказались по поводу коалиции в молдавском парламенте

 

На прошедших в Молдавии парламентских выборах победу одержали социалисты, которыми подписана декларация о принципиальном несогласии создавать коалицию без предварительных условий, чтобы не подорвать оказанное избирателями доверие и не поддаться давлению извне.

 

Ни одна политическая партия не может рассчитывать на коалицию с ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) даже на уровне переговоров, пока в Конституционном суде страны не признают выборы в парламент состоявшимися и не утвердят на законном уровне мандаты депутатов.

 

Лишь после этого социалисты начнут принимать решения, обсудив ситуацию внутри политреформирования. Такое заявление сделала во вторник, 5 марта, на состоявшемся в Кишинёве брифинге лидер ПСРМ Зинаида Гречаная.

 

Своё заявление политик сделала на фоне появившихся в медиасфере спекуляций о якобы имеющем место намерении социалистов начать создание коалиции с какими-либо из победивших партий. Гречаная отмечает наличие нападок со стороны определенных конкурентов по парламентской борьбе, в частности, блока ACUM, в адрес руководимого ею политического движения. Партия социалистов на протяжении всей предвыборной кампании не позволяла себе критиковать ни одного конкурента по борьбе за парламентские места.

 

«До завершения рассмотрения поданных социалистами апелляций и до признания мандатов Конституционным судом мы не будем вести никакие дискуссии ни с электоральными конкурентами, ни с политическими партиями отдельно», — заявила глава ПСРМ.

 

В минувшее воскресенье ЦИК Молдавии представил окончательные данные состоявшихся выборов и подсчитал число депутатских мандатов прошедшим в парламент партиям. Также избирком принял решение передать все данные в Конституционный суд республики.

 

На национальном уровне Партия социалистов Республики Молдова получила 18 мандатов, политический блок ACUM (в него входят партии PAS-DA) теперь имеет 14 мест в парламенте, Демпартия — 13, а партия «Шор» — 5 мандатов.

 

Выборы в молдавский парламент состоялись 24 февраля. Тогда парламентариев выбирали по смешанной схеме: 50 человек по спискам партий, 51 человек — по одномандатным округам. Предварительные данные гласят, что явка избирателей составила тогда 49,22%. Не устанавливали барьер явки электората. Партии должны были набрать 6% голосов, а электоральные блоки — 8%.

 

Эпопея с парламентской коалицией пока не уходит из виду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыпарламентполитикасоциалисты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […] Молдова и Украина взаимно признали свидетельства о вакцинации Влад Николаев Молдова и Украина достигли соглашения о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 во время встречи в Киеве главы МИД Украины с и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя 17 […] Долги по зарплате на предприятиях ЛДНР выплатит новый инвестор Мария Коледа   Новый российский инвестор пришёл на крупнейшие промышленные предприятия Донецкой и Луганской Народных Республик, которые до недавнего времени находились под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Такая информация значится в […] МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш Влад Николаев Международный валютный фонд (МВФ) разочарован в сотрудничестве с Киевом. Официальный представитель фонда Джерри Райс сообщил, что организация ожидает большего прогресса от Украины на пути к предоставлению второго транша в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: