Победившие социалисты высказались по поводу коалиции в молдавском парламенте

  
0

Победившие социалисты высказались по поводу коалиции в молдавском парламенте

 

На прошедших в Молдавии парламентских выборах победу одержали социалисты, которыми подписана декларация о принципиальном несогласии создавать коалицию без предварительных условий, чтобы не подорвать оказанное избирателями доверие и не поддаться давлению извне.

 

Ни одна политическая партия не может рассчитывать на коалицию с ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) даже на уровне переговоров, пока в Конституционном суде страны не признают выборы в парламент состоявшимися и не утвердят на законном уровне мандаты депутатов.

 

Лишь после этого социалисты начнут принимать решения, обсудив ситуацию внутри политреформирования. Такое заявление сделала во вторник, 5 марта, на состоявшемся в Кишинёве брифинге лидер ПСРМ Зинаида Гречаная.

 

Своё заявление политик сделала на фоне появившихся в медиасфере спекуляций о якобы имеющем место намерении социалистов начать создание коалиции с какими-либо из победивших партий. Гречаная отмечает наличие нападок со стороны определенных конкурентов по парламентской борьбе, в частности, блока ACUM, в адрес руководимого ею политического движения. Партия социалистов на протяжении всей предвыборной кампании не позволяла себе критиковать ни одного конкурента по борьбе за парламентские места.

 

«До завершения рассмотрения поданных социалистами апелляций и до признания мандатов Конституционным судом мы не будем вести никакие дискуссии ни с электоральными конкурентами, ни с политическими партиями отдельно», — заявила глава ПСРМ.

 

В минувшее воскресенье ЦИК Молдавии представил окончательные данные состоявшихся выборов и подсчитал число депутатских мандатов прошедшим в парламент партиям. Также избирком принял решение передать все данные в Конституционный суд республики.

 

На национальном уровне Партия социалистов Республики Молдова получила 18 мандатов, политический блок ACUM (в него входят партии PAS-DA) теперь имеет 14 мест в парламенте, Демпартия — 13, а партия «Шор» — 5 мандатов.

 

Выборы в молдавский парламент состоялись 24 февраля. Тогда парламентариев выбирали по смешанной схеме: 50 человек по спискам партий, 51 человек — по одномандатным округам. Предварительные данные гласят, что явка избирателей составила тогда 49,22%. Не устанавливали барьер явки электората. Партии должны были набрать 6% голосов, а электоральные блоки — 8%.

 

Эпопея с парламентской коалицией пока не уходит из виду.

 

выборыпарламентполитикасоциалисты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […]
Наверх Наверх