Почему Данилюк ушел с поста секретаря СНБО?

  
0
Президент Владимир Зеленский принял отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка. По сообщениям СМИ, Зеленский провел в субботу и воскресенье ряд консультаций, в результате которых принял решение подписать заявление Данилюка.
Почему Данилюк ушел с поста секретаря СНБО?

Александр Данилюк теперь официально не является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Президент Владимир Зеленский принял его отставку. По сообщениям СМИ, Зеленский провел в субботу и воскресенье ряд консультаций, в результате он принял решение подписать заявление Александра Данилюка об отставке.

 

О том, что Данилюк написал заявление, сообщалось еще 27 сентября. Сначала появились слухи о том, что его уход из СНБО связан с дипломатическим назначением – ему пророчили должность посла Украины в Великобритании или США. Тем более, еще весной была информацию, что Данилюк может возглавить Министерство иностранных дел. Однако после ироничного высказывания самого виновника новостей, который в соцсетях поинтересовался о перспективах трудоустройства, стало ясно, что причины его ухода никак не связаны с внешнеполитической карьерой.

 

В тот же день на заседании Национального агентства по предотвращению коррупции были рассмотрены два вопроса о коррупционных правонарушениях в декларациях Данилюка. Соответствующие заключения агентства могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Такое совпадение показалось не случайным, и ряд СМИ выдвинули предположение о внутри клановой борьбе в окружении Зеленского. В частности речь идет о попытках главы Офиса президента Андрея Богдана влиять на решения СНБО. Последнего в кулуарах власти называют вторым человеком в государстве после Владимира Зеленского. Некоторые журналисты даже шутят, что не Богдан работает у Зе, а Зе президентом у Богдана. Не исключено, что Данилюк не смог найти общего языка с главой президентской администрации и предпочел отставку подчинению.

 

Второй же причиной отставки Данилюка могло стать желание заинтересованных лиц, в частности олигарха Игоря Коломойского. В СМИ до сих пор не утихают информационные потоки, связывающие олигарха с Зеленским. Пока не известно, имеет ли Коломойский отношение к уходу Данилюка. Ситуация может проясниться лишь после того как станет известно имя нового секретаря СНБО.

 

Александр Данилюк с 2010 года возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под патронатом главы АП Сергея Левочкина. В 2014 — 2016 годах был представителем президента в Кабинете министров. В сентябре 2015 года назначен членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. 14 апреля 2016 года утвержден на должности министра финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана, но через два года Верховная рада проголосовала за представление об увольнении Данилюка. 28 мая 2018 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

политикаситуация на УкраинеСНБО украины
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […]
Наверх Наверх