Почему Данилюк ушел с поста секретаря СНБО?

  
0
Президент Владимир Зеленский принял отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка. По сообщениям СМИ, Зеленский провел в субботу и воскресенье ряд консультаций, в результате которых принял решение подписать заявление Данилюка.

Александр Данилюк теперь официально не является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Президент Владимир Зеленский принял его отставку. По сообщениям СМИ, Зеленский провел в субботу и воскресенье ряд консультаций, в результате он принял решение подписать заявление Александра Данилюка об отставке.

 

О том, что Данилюк написал заявление, сообщалось еще 27 сентября. Сначала появились слухи о том, что его уход из СНБО связан с дипломатическим назначением – ему пророчили должность посла Украины в Великобритании или США. Тем более, еще весной была информацию, что Данилюк может возглавить Министерство иностранных дел. Однако после ироничного высказывания самого виновника новостей, который в соцсетях поинтересовался о перспективах трудоустройства, стало ясно, что причины его ухода никак не связаны с внешнеполитической карьерой.

 

В тот же день на заседании Национального агентства по предотвращению коррупции были рассмотрены два вопроса о коррупционных правонарушениях в декларациях Данилюка. Соответствующие заключения агентства могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Такое совпадение показалось не случайным, и ряд СМИ выдвинули предположение о внутри клановой борьбе в окружении Зеленского. В частности речь идет о попытках главы Офиса президента Андрея Богдана влиять на решения СНБО. Последнего в кулуарах власти называют вторым человеком в государстве после Владимира Зеленского. Некоторые журналисты даже шутят, что не Богдан работает у Зе, а Зе президентом у Богдана. Не исключено, что Данилюк не смог найти общего языка с главой президентской администрации и предпочел отставку подчинению.

 

Второй же причиной отставки Данилюка могло стать желание заинтересованных лиц, в частности олигарха Игоря Коломойского. В СМИ до сих пор не утихают информационные потоки, связывающие олигарха с Зеленским. Пока не известно, имеет ли Коломойский отношение к уходу Данилюка. Ситуация может проясниться лишь после того как станет известно имя нового секретаря СНБО.

 

Александр Данилюк с 2010 года возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под патронатом главы АП Сергея Левочкина. В 2014 — 2016 годах был представителем президента в Кабинете министров. В сентябре 2015 года назначен членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. 14 апреля 2016 года утвержден на должности министра финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана, но через два года Верховная рада проголосовала за представление об увольнении Данилюка. 28 мая 2018 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

политикаситуация на УкраинеСНБО украины
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] «Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […]
Наверх Наверх