Почему операция в Идлибе неизбежна?

  
2

 

Фронт в Южном Идлибе замер в конце августа этого года. После взятия Хан Шейхуна перед правительственной армией была открыта прямая дорога к городу Марат ан-Нуман. Почему же сирийская военная машина остановилась? Может быть, террористы объявили всеобщую мобилизацию и ценой неимоверных усилий остановили продвижение правительственных войск? Нет, все было совсем по-другому.

 

Разрозненные отряды боевиков были деморализованы и не имели оборонительных позиций на этом направлении. Особенно отчетливо это стало понятно после взятия небольшого городка Тамана. Здесь террористы даже не пытались оказывать сопротивления, а попросту отошли вглубь Идлиба. Могли ли сирийцы на их плечах продвигаться дальше? Конечно, но все боевые действия были остановлены.

 

Боевикам дали последний шанс на добровольное выполнение мирных инициатив. Так чего же ждали от боевиков? Во-первых, трассы М-4 и М-5 должны были быть открыты для свободного проезда гражданского автотранспорта. Во-вторых, террористы должны были отвести все тяжелое вооружение от линии соприкосновения вглубь Идлиба. В-третьих, должны были прекратиться обстрелы мирных населенных пунктов. И помимо всего вышеперечисленного от «умеренной» оппозиции ждали конструктивных предложений в конституционном комитете Сирии. И контролировать выполнение всех этих договоренностей должна была Турция.

 

Были ли выполнены хоть какие-то требования? Конечно же, нет. Трассами пользуются только боевики, террористы не ушли со своих позиций, от обстрелов мирных сел каждый день гибнут гражданские лица, да и в конституционном комитете не удалось согласовать конструктивную повестку для обсуждения. Турция утверждает, что делает все возможное, но террористы радикальных формирований торпедируют любые попытки хоть как-то стабилизировать ситуацию.

 

Так что же является истинной причиной нынешнего политического тупика? Можно, конечно, выдвинуть конспирологическую версию и предположить, что террористические группировки настолько сильны в зоне «Большого Идлиба», поэтому Турция просто ничего не может сделать здесь, хоть и прикладывает значительные усилия. Эта версия не выдерживает никакой критики. Турция в короткие сроки смогла сформировать «Сирийскую Национальную Армию», в которую вошло более пятнадцати тысяч идлибских боевиков. По меркам сирийского конфликта – это огромная сила, способная коренным образом переломить ситуацию в регионе. Но вместо того, чтобы остудить самые радикальные головы в Идлибе, вся эта сила была направлена против курдов на севере Сирии. Соответственно сейчас у Турции осталось еще меньше рычагов для выполнения взятых на себя обязательств.

 

И у меня сразу возникает вопрос, а планировалось ли их выполнять изначально? Вместо конкретных шагов к миру турецкая сторона постепенно стала вытеснять сирийскую лиру с севера Сирии, взамен вводится турецкая валюта. Боевики протурецких формирований постепенно стали получать турецкие паспорта.

 

Образовательная, здравоохранительная и правоохранительные системы теперь формируются турецкими советниками по турецким методичкам. Да и турецкий флаг все чаще стал подниматься на севере Сирии. Все это не может не наводить на мысли о том, что вместо движения к прочному миру и сохранению территориальной целостности Сирии, Турция начала кампанию по аннексии северных территорий Сирии.

 

Да, это может показаться весьма смелым предположением, но пока иной картины у меня не складывается. Во все времена на Ближнем Востоке прав был тот, кто оказывался сильнее. У сирийской армии достаточно средств и ресурсов для того, чтобы освободить «Большой Идлиб» от террористов. Мирные переговоры не принесли ничего кроме громких обещаний, и если Турция в ближайшее время не предпримет никаких реальных шагов, то терпение у сирийцев кончится, и они будут вынуждены начать операцию в Идлибе. Страна у них совсем маленькая, и отдавать просто так свою родину сирийцы не готовы.

 

 

Александр Харченко, военный корреспондент ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTвойна в СирииИдлибСААСирияТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17–18 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Как я чуть не проспал «Третью Мировую» Ярослав Правдолюбов Сергей Шилов 14 апреля 2018, Дамаск. Около 4:00 утра. Я не помню, что тогда мне снилось. Может быть, тарелка пельменей, а может что-то еще приятней. Но сон развеял бегающий в трусах Саня, искавший камеру. «Просыпайся! […] Турция заявила о нейтралитете в конфликте между Россией и Украиной Дмитрий Валюженич Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что его страна придерживается нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. После завершения Второй Карабахской войны в радикальной части украинского общества […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: