Почему памятники погибшим участником АТО обливают краской

  
0
На День украинского флага в поселке Озерное Житомирской области открыли памятник защитникам Украины. Мемориал с названием «Героям - защитникам Украины» посвящен погибшим участникам АТО/ООС.

На День украинского флага в поселке Озерное Житомирской области открыли памятник защитникам Украины. Мемориал с названием «Героям — защитникам Украины» посвящен погибшим участникам АТО/ООС.

 

Вандалов долго ждать не пришлось: уже в День независимости неизвестные облили его красной краской. Белая скульптура Богоматери, символ защиты воинов, является основой памятника. Она и была облита красной краской.

 

Сообщение об инциденте поступило в полицию утром 24 августа. На место происшествия выезжали сотрудники полиции, начато уголовное производство по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества.

 

«Хорошо» отметили День Независимости и в городе Здолбунове Ровенской области, где неизвестные отбили голову у бюста советского партизана Николая Приходько.

 

Это далеко не единственные за последнее время случаи вандализма в Украине. Особенно остро стоит в данном контексте тема АТО. В начале августа на центральном кладбище города Сумы были изуродованы две могилы участников АТО. На одной поломали крест, а надгробие другой забрызгали розовой краской.

 

Можно и не уезжать из Житомирской области, чтобы зафиксировать другие случаи. 1 августа на кладбище в Новоград-Волынском, под Житомиром, вандалы повредили 3 надгробия на местах захоронений воинов из АТО.

 

Не менее любимы «забавы с красками» местными вандалами и в отношении мемориалов Украинской повстанческой армии. В конце июля в Харькове облили краской памятный знак, установленный в честь УПА, причем дважды за одну неделю. Такие проявления противников декоммунизации и украинизации уже может считаться визитной карточкой Харькова.

 

Но что же тогда говорить о Львове? В июле неустановленные личности повредили памятник героям Западно-Украинской народной республики. Не забыт и инцидент с консульством Беларуси, которое во Львове облили черной краской.

 

Мы уже сказали о харьковских противниках декоммунизации, впрочем, и сторонников оной в Украине немало. В Полтаве уже много раз страдал памятник советскому генералу Николаю Ватутину. В предыдущие годы его обливали краской и разбивали на нем памятную доску. В июле вандалы написали на памятнике красной краской «Ворог» и закрасили инициалы генерала. Правоохранители квалифицировали произошедшее как мелкое хулиганство.

 

Вышеперечисленные случаи – капля в море украинского вандализма, это мы еще не говорили об инцидентах в Киеве. При этом у правящей партии «Слуги народа» нет четкой позиции по декоммунизации и вандализму. Вспомним реакцию Владимира Зеленского на снос бюста маршалу Жукову в Харькове в начале лета: он призвал городскую власть Харькова провести широкое обсуждение ситуации в территориальной громаде. Такие действия в отношении животрепещущей для украинского народа темы нельзя назвать решительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: