Почему под Харьковом закрываются школы, а министр образования пишет с ошибками

  
0
Старт нового учебного года в Украине не обошелся без сюрпризов. В Первомайском (Харьковская область) учителя вышли на митинг протеста против закрытия двух местных школ, 6-летний сын Зеленского пошел в первый класс, а новый министр образования и науки Украины Анна Новосад пишет с ошибками.
Реформа образования в Украине

Старт нового учебного года в Украине не обошелся без сюрпризов. В Первомайском (Харьковская область) учителя вышли на митинг протеста против закрытия двух местных школ, 6-летний сын Зеленского пошел в первый класс, а новый министр образования и науки Украины Анна Новосад пишет с ошибками.

 

Начнем с акции протеста учителей из Харьковской области. В городе Первомайском педагоги, а также общественные организации, перекрыли одну из улиц, протестуя против закрытия местных школ №1 и №4. В руках активистов были плакаты с надписью «Стоп Бакшеев» — решение о закрытии учебных заведений принимал именно мэр города Николай Бакшеев.

 

Впрочем, у него есть свое мнение на этот счет. Бакшеев уверен, что учебные заведения загружены лишь на половину, и за счет оптимизации город планирует ежегодно экономить около 3 млн. грн. Здания школ передадут эвакуированным вузам, не имеющим помещений.

 

Сами же педагоги заявляют, что закрытие школ приведет к большим неудобствам для детей, которым придется тратить больше часа, чтобы попасть на уроки. Сейчас в зданиях школ отключили электричество и воду, учителя подали в суд на горсовет. В обеих школах учатся в общей сложности 600 человек.

 

Бакшеев отвечает: в школах за счет бюджета оплачивали 6600 учебных мест, а использовали меньше 3000. Кроме того, из 40 кабинетов закрытой школы №1 учеников размещали только в 16-17. Население Первомайского – 29500 человек, и до нынешнего учебного года в городе действовали 7 школ.

 

В это же время сын президента Владимира Зеленского пошел в первый класс частной «Новопечерской школы» в Киеве. Год обучения здесь обойдется в $10 850 и $12 850 для младших классов, старшая дочь Зеленского Александра также посещает данную школу.

 

Во всей этой чехарде придется разбираться новому министру образования и науки Украины 29-летней Анне Новосад. Однако и ей стоит подучить украинский язык: пост новоиспеченной главы образовательного ведомства в Facebook от 29 августа содержал десяток ошибок, причем грубых. Пользователи уличили преемницу Гриневич в том, что она не знает о правиле постановки предлога «із» (а не «з») после слов, которые оканчиваются на согласный, также о постановке окончания -ові в дательном падеже. Министру также указали правильное название главного финансового документа страны – «госбюджет».

 

Новосад бегло говорит на английском и немецком языках, получала звание бакалавра политологии в Киево-Могилянской академии (НаУКМА) и степень магистра европейских студий в нидерландском Маастрихтском университете. Но украинский язык, о котором так беспокоится новый глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, министру образования и науки все же следует хорошенько подучить.

 

К слову, Новосад анонсировала план изменений в подходах к управлению и финансирования в высшем образовании и науке, разработанный совместно с Комитетом по вопросам образования, науки и инноваций. Может, стоит обратить внимание на общее образование?

образованиеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […]
Наверх Наверх