Почему под Харьковом закрываются школы, а министр образования пишет с ошибками

  
0
Старт нового учебного года в Украине не обошелся без сюрпризов. В Первомайском (Харьковская область) учителя вышли на митинг протеста против закрытия двух местных школ, 6-летний сын Зеленского пошел в первый класс, а новый министр образования и науки Украины Анна Новосад пишет с ошибками.

Старт нового учебного года в Украине не обошелся без сюрпризов. В Первомайском (Харьковская область) учителя вышли на митинг протеста против закрытия двух местных школ, 6-летний сын Зеленского пошел в первый класс, а новый министр образования и науки Украины Анна Новосад пишет с ошибками.

 

Начнем с акции протеста учителей из Харьковской области. В городе Первомайском педагоги, а также общественные организации, перекрыли одну из улиц, протестуя против закрытия местных школ №1 и №4. В руках активистов были плакаты с надписью «Стоп Бакшеев» — решение о закрытии учебных заведений принимал именно мэр города Николай Бакшеев.

 

Впрочем, у него есть свое мнение на этот счет. Бакшеев уверен, что учебные заведения загружены лишь на половину, и за счет оптимизации город планирует ежегодно экономить около 3 млн. грн. Здания школ передадут эвакуированным вузам, не имеющим помещений.

 

Сами же педагоги заявляют, что закрытие школ приведет к большим неудобствам для детей, которым придется тратить больше часа, чтобы попасть на уроки. Сейчас в зданиях школ отключили электричество и воду, учителя подали в суд на горсовет. В обеих школах учатся в общей сложности 600 человек.

 

Бакшеев отвечает: в школах за счет бюджета оплачивали 6600 учебных мест, а использовали меньше 3000. Кроме того, из 40 кабинетов закрытой школы №1 учеников размещали только в 16-17. Население Первомайского – 29500 человек, и до нынешнего учебного года в городе действовали 7 школ.

 

В это же время сын президента Владимира Зеленского пошел в первый класс частной «Новопечерской школы» в Киеве. Год обучения здесь обойдется в $10 850 и $12 850 для младших классов, старшая дочь Зеленского Александра также посещает данную школу.

 

Во всей этой чехарде придется разбираться новому министру образования и науки Украины 29-летней Анне Новосад. Однако и ей стоит подучить украинский язык: пост новоиспеченной главы образовательного ведомства в Facebook от 29 августа содержал десяток ошибок, причем грубых. Пользователи уличили преемницу Гриневич в том, что она не знает о правиле постановки предлога «із» (а не «з») после слов, которые оканчиваются на согласный, также о постановке окончания -ові в дательном падеже. Министру также указали правильное название главного финансового документа страны – «госбюджет».

 

Новосад бегло говорит на английском и немецком языках, получала звание бакалавра политологии в Киево-Могилянской академии (НаУКМА) и степень магистра европейских студий в нидерландском Маастрихтском университете. Но украинский язык, о котором так беспокоится новый глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, министру образования и науки все же следует хорошенько подучить.

 

К слову, Новосад анонсировала план изменений в подходах к управлению и финансирования в высшем образовании и науке, разработанный совместно с Комитетом по вопросам образования, науки и инноваций. Может, стоит обратить внимание на общее образование?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: