Почему страны ЕАЭС не смогли выработать единую стратегию?

  
0
19 мая, в онлайн режиме состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Однако участникам не удалось согласовать единую Стратегию развития Союза до 2025 года.

Личная встреча глав государств и правительств стран-членов Евразийского экономического союза, которую предлагал президент Беларуси Александр Лукашенко, не состоялась. 19 мая, как и в апреле, заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в онлайн режиме. Кроме пятерки лидеров стран ЕАЭС на связи был и президент Молдовы Игорь Додон, чья страна имеет статус наблюдателя при этой международной организации.

 

Заявленных темы было две – разработка стратегии развития Союза до 2025 года и расширение международных связей как ЕАЭС в целом, так и отдельных его членов в частности.

 

Александр Лукашенко даже польстил России, назвав её «локомотивом» Евразийской интеграции, но далее вопрос с подачи белорусского президента вновь зашёл об углеводородном сырье. Газовую тему поддержал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Оба лидера требовали снижения цен на российский природный газ. На что получили от главного участника видеоконференции из России аргументированный на сей счёт ответ. Владимир Путин заявил, что до границы с Арменией и Беларусью газ доводится по ценам значительно ниже мировых, а вот дальше накрутка идёт уже местными компаниями. Более того, российский президент напомнил, что местные газотранспортные компании получают приличные средства за транзит газа за свои пределы, за счёт чего можно было бы облегчить коммунальное бремя сограждан.

 

Но точку на обсуждаемых вопросах всё же поставили не Лукашенко с Пашиняном, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сказал, что Стратегию поддерживает, но у него есть несколько нареканий. Причём эти нарекания оказались настолько велики, что стало непонятно, а зачем вообще проводился этот видеосаммит.

 

Во-первых, Токаеву не понравилось, что документом предусмотрена гармонизация национальных законодательств стран-членов Евразийского экономического союза. По его мнению, это «ограничивает суверенные права». По сравнению с «вольницей», которая с самого начала существования СНГ имела там место, то требования, прописанные в проекте новой Стратегии, были довольно жёсткими. Однако, если сравнивать их с другими, предъявляемыми другими наднациональными образованиями (хотя тем же Евросоюзом, вступлением в который безосновательно шантажируют Москву некоторые постсоветские страны), то они выглядели напротив довольно мягкими. Гармонизация законодательства – не слепое копирование. Оно производится с учётом местной специфики. И уж кто-кто, а бывший карьерный дипломат Токаев, лучше других лидеров «пятёрки» ЕАЭС должен разбираться в нюансах международного права.

 

Но и это ещё не всё. Токаев резко выступил и против расширения прав Евразийской экономической комиссии. Тут как раз пересекаются оба вопроса повестки дня видеосаммита. Президенту Казахстана стало непонятно, как могут затрагивать интересы других стран Евразийского экономического союза двусторонние межгосударственные инвестиционные договоры и соглашения о предоставлении услуг, например, транспортных? Здесь можно очень много примеров привести, как тот или иной инвестиционный проект может затронуть интересы государств-партнёров. В условиях взаимных санкций между Россией и Евросоюзом, вкупе с ещё рядом стран, инвестиции (фактическое приобретение предприятий) в определённые отрасли экономики могут серьёзно усилить экономическое давление. И это касается не только России. Кстати, в Стратегии об этом сказано, что при заключении двухсторонних торговых договоров между каким-либо государством-членом ЕАЭС и третьей страной должен присутствовать представитель Евразийской экономической комиссии. По мнению Токаева, это также ущемляет суверенные права.

 

В итоге решили доработать Стратегию, а заодно, по возможности, встретиться с глазу на глаз в Минске осенью. Конечно, это лишь предположения, но похоже, что определенные внешние силы очень активно работают над разрушением ЕАЭС. Чем ещё объяснить неоправданные претензии к Москве и попытки нивелировать наднациональные структуры Союза? Если страны-члены этой международной организации не согласны делегировать часть своего суверенитета органам ЕАЭС, то, складывается впечатление, что вместо ратования за интеграционные процессы, у некоторых стран участниц ЕАЭС имеют место попытки извлечь из участия в этом союзе лишь одностороннюю выгоду.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕАЭСпереговорысаммитэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: