Почему Турция покупает С-400 и обсуждает это с США?

  
0

Турция вновь призывает США обсудить санкции, введенные в отношении Анкары из-за покупки российских систем противовоздушной обороны С-400.

 

Покупку Турцией российской оборонной системы арабская пресса рассматривает как вызов избранному президенту США Джо Байдену, который, как ожидается, займет более жесткую позицию в отношениях с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил:

 

«Мы искренне убеждены в необходимости диалога, потому что с такими шагами, как введение санкций или новые угрозы, невозможно достичь результата».

 

Акар подтвердил, что Турция находится на стадии переговоров по приобретению второй партии российских систем ПВО и сообщил, что надеется на «снятие санкций США», выразив «оптимизм в отношении возвращения Анкары в будущем к программе производства F-35», в которой Вашингтон отказал Турции именно из-за закупки С-400.

 

Еще перед Новым годом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что начнет переговоры с США на этот счет, и госсекретарь Майк Помпео выразил заинтересованность в создании рабочей группы по данному вопросу.

 

Поставки второго полка ЗРК С-400 обсуждает и наша пресса, цитируя президента Эрдогана, пообещавшего «не оглядываться на мнение Соединенных Штатов», переговоры российской и турецкой сторон на этот счет пройдут в конце месяца.

 

Карикатуры ближневосточной прессы

 

14 декабря Вашингтон ввел против Анкары санкции из-за покупки российских комплексов С-400, персональные ограничения касаются глав секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и других сотрудников ведомства, есть там имена и связанных со сделкой Анкары и Москвы физлиц.

 

Официальная позиция турецкой стороны по данному вопросу — покупка С-400 просто необходимость, поскольку ни один союзник по НАТО не смог предложить подходящих условий.

 

Однако арабские обозреватели видят в этом больше политические причины, связанные со скорым вступлением на пост избранного президента Джо Байдена, инаугурация которого состоится уже 20 января. Такое мнение неудивительно: Турция уже не первый год балансирует в переговорах с США и Россией на теме закупок С-400 и F-35, что делает ее относительно независимым игроком в регионе и, в то же время, позволяет сохранять статус союзника, и для выстраивания отношений с Байденом это «проблема» становится неплохим началом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: