Почему вымирает Россия?

  
2

В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом свидетельствует статистика.
Так, за нынешние полгода умерло свыше 918 тысяч человек, тогда как родилось с января по июль всего лишь 719 тысяч младенцев. Нетрудно подсчитать, что число умерших превысило число родившихся более чем на 27 процентов! И это при том, что реализуется нацпроект «Демография», увеличены пособия по рождению первого и последующего детей, выплачивается материнский капитал, семьям, имеющим двое и более детей снижены ставки по ипотеке.
Казалось бы, страну должен захлестнуть очередной беби-бум, но цифры свидетельствуют — мы вымираем.  Чиновники кидаются в крайности, и уже чуть ли не со школьной скамьи призывают девочек рожать, жертвуя образованием и возможностью сделать карьеру, как это недавно сделала Юлия Арсенина из Владимирской области.
РПЦ собирает подписи за запрет абортов, общественные деятели и депутаты предлагают ввести налог на бездетность. Но почему-то никто не хочет осознать простого факта, дело не в снижении рождаемости, а в резком увеличении смертности. Рождаемость в последнее время на самом деле выросла, стоит только повнимательнее приглядеться к современным семьям –двое, трое, а то и четверо детей встречаются все чаще, однодетная семья сменяется двух-и трехдетной практически во всех регионах России, я уже не говорю о республиках Северного Кавказа, где пятеро-шестеро детей — это норма. Россию буквально накрыла эпидемия онкологических заболеваний, они уже вот – вот выйдут на первое место по количеству умерших, отобрав пальму первенства у сердечно-сосудистых патологий, в первую очередь, инфарктов. Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тыс.населения. Заболевания в большинстве случаев диагностируют на III–IV стадиях, когда спасти человека уже невозможно. Ежегодный экономический ущерб от онкологических заболеваний превышает 90 млрд рублей. Несмотря на то, что проблемы растут, как снежный ком, национальная онкологическая программа в России свёрнута…

 

47 млрд рублей – такая сумма была выделена из бюджета на Федеральную национальную онкологическую программу в России. Она продлилась около пяти лет. Были построены и спроектированы новейшие медицинские центры, почти столько же средств ушло на лечебное и диагностическое оборудование. Национальная онкологическая программа предполагала снижение уровня летального исхода при онкологических заболеваниях на 4%, однако этот страшный показатель удалось снизить всего на 1%. Программа прекратила своё существование. Сегодня использование закупленного в рамках этой программы медицинского оборудования ведёт к огромным затратам. О стоимости лекарственных препаратов для лечения рака страшно и говорить. Весь груз материальных проблем возложен на самих больных и их родственников, а Мин­здрав деликатно просит всех успокоиться…

 

…О проблемах лечения рака знаю не понаслышке, самое сложное — быстро пройти обследование, которое на самом деле, если все делать по полису, может затянуться на полтора –два месяца. А то и дольше. А ведь при раковых заболеваниях необходимо, как можно быстрее начать лечение. В результате раковые больные обследуются за свои деньги, выкладывая в среднем по 80-100 тысяч рублей за МРТ, КТ, биопсию и прочие обследования. А потом начинается следующий круг ада – надо найти врача, который бы отнесся к больному не формально. Пожалуй, это самое сложное. И потому россияне побогаче едут лечиться в Израиль и Германию, а ведь в наших федеральных онкоцентрах работают не менее талантливые врачи, просто попасть туда очень и очень сложно. Зачастую же онкобольной приходит в областной онкоцентр, где особо не разбираясь, ему выписывают стандартную химиотерапия, губящую не столько раковые клетки, сколько весь организм.
О том, что половина больных умирает от химии, а не от рака, писали много, но воз, как говорится, и ныне там. Иммунотерапия, щадящие противоопухолевые препараты стоят, как правило, бешеных денег -100-200 тысяч на месяц лечения, а лечить приходится минимум полгода, а то и всю жизнь. Если ли выход из этого порочного круга? Только в том случае, если мы поменяется отношение к диспансеризации, когда работодатель будет заинтересован дать работнику выходной, чтобы тот смог пройти обследование, и тогда опухоль будет выявлена на ранней стадии, когда не нужны бешеные деньги на лечение и есть шанс на исцеление.Дело, конечно, не только в работодателях, но и в нас самих. Поражает наша беспечность, как говорится, пока петух не клюнет… Хотя главная причина кроется, на мой взгляд, в невероятной нагрузке современной жизни, когда человек, чтобы выжить, должен работать чуть ли не по 14-16 часов в сутки. Тут уже не до обследований. А когда приходит беда, остается только разводить руками и, конечно же, обвинять самого больного — что ж вы так запустили болезнь… А ему, бедному, приходится уповать уже не на врачей, пусть и самых лучших, а на Господа Бога.

 

Светлана Руденко

онкологияРоссиясмертность
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […]
Наверх Наверх