Под шумок: НАТО готовит в Одессе место под базу?

  
0

 

Пока Кремль раздумывает, как реагировать на расширение баз НАТО на своих границах, альянс используют «европеизированную» бывшую Украину как плацдарм для дальнейшего расширения. Западный военный блок готовится создать свой пункт базирования на побережье Украины, в окрестностях Одессы. Кремль и МИД заняли выжидательную позицию.

 

В минувший понедельник, 24 июля, в одесский порт вошли два корабля постоянной военно-морской группы НАТО. Сообщение об этом появилось на странице ВМС Украины в Facebook. Одессу посетили с визитом эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании «Дункан» и фрегат турецких ВМС «Йылдырым». Пробудут корабли в порту до 27 июля.

 

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко встретился с командующим морского похода Джеймсом Морли и командирами кораблей.

 

Нынешний визит кораблей НАТО в Одессу придал особую актуальность дискуссии о тайных переговорах Киева и Брюсселя по созданию на Украине военно-морской базы Североатлантического альянса. Ранее отмечалось, что точное место дислокации базы НАТО пока не определено: база будет размещена либо в Одессе, либо — в Николаеве.

 

Ясно как день, что прибыли натовские корабли в Одессу не на прогулку и не совершить дань вежливости. В рамках визита адмиралы стран НАТО оценят состояние украинского флота. Изучат военные западного блока оперативные возможности ВМС «незалежной», ознакомятся с системой управления, а также — контролем морского судоходства и качеством связи. Пока тайные переговоры Киева и Брюсселя о возможности создания такой военно-морской базы НАТО остаются завуалированными, но если приступят к открытому обсуждению, Москве придется не просто выражать озабоченность, но и принимать соответствующие меры.

 

визитВойна на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прибывшие в Арцах депутаты Бундестага Германии | Прямое включение Сергей Чернобай Депутаты Бундестага и Ландтагов Федеративной Республики Германия побывали в Нагорном Карабахе. Полная запись прямого включения с их выступления. Визит Лаврова в Берлин отменен Сергей Чернобай Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил запланированный на завтра, 15 сентября, визит в Берлин.   Сергей Лавров должен был совместно с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом принять участие в церемонии закрытия […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] В Кремле проходит встреча Путина и Меркель Мария Коледа   В субботу, 11 января, начался официальный визит германского канцлера Ангелы Меркель в Москву. В Кремле открылась встреча на высшем уровне. Владимир Путин и немецкий канцлер обсуждают ситуацию на территории Ливии, Сирии […] Помпео собрался к Зеленскому «на огонёк» Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео озвучил намерение побывать в Киеве 3 января будущего года. Помимо Украины политик побывает в Белоруссии и других странах.   Как было указано в его твиттере, визиты придутся на […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх