Под страхом люстрации

  
0
Новая украинская власть может «люстрировать» деятелей режима Порошенко: президент Владмимир Зеленский выступил с инициативой распространить закон «о люстрации» на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Новая украинская власть может «люстрировать» деятелей режима Порошенко: президент Владмимир Зеленский выступил с инициативой распространить закон «о люстрации» на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Соответствующее заявление он сделал в своем видеоблоге на Facebook.

 

«Нами наработан законопроект о расширении норм закона “Об очищении власти». Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сообщил Зеленский.

 

Он отверг обвинения оппонентов в намерении отменить люстрацию, подчеркнув, что желает ее усилить, но при этом президент считает ее «только общественной оценкой деятельности соответствующих лиц.

 

«Уверен, что действия всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку», — подчеркнул Зеленский.

 

По словам главы государства, за неполные 2 месяца, которые он находится на должности и встречается с чиновниками разных уровней, у него «просто не хватает цензурных слов».

 

«Понимаю — это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!», — негодовал Зеленский.

 

Задавшись вопросом, зачем нужна армия чиновников, которые не ходят на работу, демонстрируют бурную деятельность только в Facebook, держат семьи в США, обвиняют украинцев в том, что те слишком много едят и гробят здоровье нации, рассказывая о вреде вишневых косточек, гарант Конституции намекнул на экс-президента Порошенко и генерального прокурора Луценко.

 

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан «ублюдками», выбивает из рук телефоны и обещает «дать им по морде», — отметил гарант Конституции.

 

Свою речь Зеленский закончил тем, что уже давно озабочен мыслью, что делать с такими нерадивыми чиновниками.

 

«Я каждый день ломаю голову: что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — подытожил он.

 

Закон о «люстрации» начал действовать в октябре 2014 года, поскольку того активно требовали сторонники Майдана, активно использовавшие «люстрацию» в целях политической расправы над своими оппонентами. Он предполагал увольнение чиновников на том лишь основании, что они служили в период правления президента Виктора Януковича. За этот «грех» попавшие под него граждане лишались возможности занимать должности в органах государственной власти на 10 лет. При этом по Украине в 2014-15 гг. прокатилась волна «мусорных люстраций», когда националисты избивали неугодных новому режиму чиновников и политиков, сопровождая это забрасыванием человека в мусорный бак.

 

Закон был раскритикован Европейской комиссией «За демократию через право», известной также как Венецианская комиссия, которая требовала внести в него существенные правки, предполагающие индивидуальную ответственность человека за конкретные действия, но в Киеве данный призыв проигнорировали. Это привело к увольнениям массы профессионалов, из-за чего значительно пострадала судебно-правоохранительная систем страны.

 

В целом, данная идея Зеленского, безусловно, отдает предвыборным пиаром, который фактически заменяет нереализованный лозунг «придет весна – будем сажать», эксплуатируемый его командой в ходе президентских выборов. Невозможно «люстрировать» народных депутатов, поскольку эта должность является выборной. Кроме того, в случае, если даже новый закон будет принят, под его действие попадут непосредственно члены команды президента, например секретарь СНБО Александр Данилюк, глава наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус, министр МВД Арсен Аваков и другие.

 

Главный редактор оппозиционного портала «Страна.уа» Игорь Гужва назвал «люстрационные» призывы Зеленского профанацией и симулякром.

 

«Президент Зеленский решил выступить с идеей люстрации чиновников времен Порошенко. Оценивать ее сейчас бессмысленно. Так как в ближайшее время в жизнь она точно не воплотится. Нынешний парламент, который заканчивает свою работу, такой закон точно не примет. А когда до него дойдут руки у новой Рады одному Бене известно. Для чего Зе эту идею выдал на гора именно сейчас, тоже понятно. Некоторые категории избирателей задаются вопросом — а когда, собственно, будут посадки Петра Порошенко и его соратников, обещанные Зеленским? Вот чтоб их успокоить и побудить еще раз поверить Зе-команде и проголосовать за «Слугу народа» на выборах, и брошен в массы этот симулякр. Посадок нет. Но зато вот будет вам люстрация. Когда-нибудь в будущем, если вы за нас проголосуете. Примите и распишитесь», — написал Гужва на Facebook.

 

Он добавил, что это не снимает вопросов к президенту по поводу фигурантов дела о расхищении бюджетных средств в «Укроборонпроме».

 

«Но симулякр на то и симулякр. Проблему не решает и вопросы не снимает. Например, по поводу дела Свинарчука, на котором так славно все пропиарились накануне выборов президента. Что с ним сейчас? Почему Свинарчук не только на свободе, но и даже возглавил корпорацию «Богдан», которая осваивает большой оборонный заказ?», — резюмировал журналист.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх