«Подарок» от «Укрпочты»

  
0
Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

 

Тарифы поднимутся на 15% уже с начала 2020 года. Национальный союз журналистов связывает это не с экономическими неурядицами или падением популярности печатных изданий, а с настоящей «войной» против национальных и региональных газет. НСЖУ ждет от нового правительства содействия развитию украинских СМИ и реальной защиты информационного пространства, но оправдаются ли эти ожидания?

 

В среду глава «Укрпочты» Игорь Смелянский встречался с издателями Украины. Каких-то положительных сдвигов собрание не дало.

 

«Тиражи печатной прессы падают и будут падать вследствие цифровизации, сокращения количества жителей страны и особенно — в селе. – пояснил Смелянский. — «Укрпочта» будет делать все возможное для удержания подписчиков (запускаются подписка онлайн, система скидок, система мотивации сотрудников, усиливается контроль качества), тарифы будут расти так же, как и зарплата сотрудников, поскольку переложить эти расходы не на кого, а такой господдержки, как, например, у Почты Италии в 170 млн. евро на доставку прессы, у нас нет и, скорее всего, никогда не будет».

 

Национальный союз журналистов Украины в этой связи явно и крупно проигрывает всем сразу. В начале месяца ATБ решило прекратить продавать прессу в своей сети супермаркетов. По мнению НСЖУ, эта мера сузит круг читателей и приведет к падению тиражей печатных СМИ, а также сокращению рабочих мест в издательствах и типографиях. Журналисты приводят в пример страны ЕС, где поддержка прессы закреплена на государственном уровне.

 

В «Укрпочте» обнародовали итоги подписной кампании на второе полугодие 2019 года, согласно которым подписной тираж газет и журналов общегосударственной сферы распространения составляет 4 570 000 экземпляров или 101% к уровню тиражей на 1 января 2019 года.

 

В НСЖУ уверены, что проблема кроется гораздо глубже: начинать стоит с аудита деятельности АО «Укрпочта». Сокращение тиража газет намного более резкое, нежели в других странах, а Украина такими темпами через 1-2 десятилетия рискует и вовсе остаться без печатных изданий.

 

Напомним, в июле Игорь Смелянский уже предупреждал премьера, Министерство социальной политики, и Пенсионный фонд Украины, что с 1 января 2020 года АО «Укрпочта» не будет доставлять пенсии «по текущему убыточному тарифу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: