«Подарок» от «Укрпочты»

  
0
Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

 

Тарифы поднимутся на 15% уже с начала 2020 года. Национальный союз журналистов связывает это не с экономическими неурядицами или падением популярности печатных изданий, а с настоящей «войной» против национальных и региональных газет. НСЖУ ждет от нового правительства содействия развитию украинских СМИ и реальной защиты информационного пространства, но оправдаются ли эти ожидания?

 

В среду глава «Укрпочты» Игорь Смелянский встречался с издателями Украины. Каких-то положительных сдвигов собрание не дало.

 

«Тиражи печатной прессы падают и будут падать вследствие цифровизации, сокращения количества жителей страны и особенно — в селе. – пояснил Смелянский. — «Укрпочта» будет делать все возможное для удержания подписчиков (запускаются подписка онлайн, система скидок, система мотивации сотрудников, усиливается контроль качества), тарифы будут расти так же, как и зарплата сотрудников, поскольку переложить эти расходы не на кого, а такой господдержки, как, например, у Почты Италии в 170 млн. евро на доставку прессы, у нас нет и, скорее всего, никогда не будет».

 

Национальный союз журналистов Украины в этой связи явно и крупно проигрывает всем сразу. В начале месяца ATБ решило прекратить продавать прессу в своей сети супермаркетов. По мнению НСЖУ, эта мера сузит круг читателей и приведет к падению тиражей печатных СМИ, а также сокращению рабочих мест в издательствах и типографиях. Журналисты приводят в пример страны ЕС, где поддержка прессы закреплена на государственном уровне.

 

В «Укрпочте» обнародовали итоги подписной кампании на второе полугодие 2019 года, согласно которым подписной тираж газет и журналов общегосударственной сферы распространения составляет 4 570 000 экземпляров или 101% к уровню тиражей на 1 января 2019 года.

 

В НСЖУ уверены, что проблема кроется гораздо глубже: начинать стоит с аудита деятельности АО «Укрпочта». Сокращение тиража газет намного более резкое, нежели в других странах, а Украина такими темпами через 1-2 десятилетия рискует и вовсе остаться без печатных изданий.

 

Напомним, в июле Игорь Смелянский уже предупреждал премьера, Министерство социальной политики, и Пенсионный фонд Украины, что с 1 января 2020 года АО «Укрпочта» не будет доставлять пенсии «по текущему убыточному тарифу».

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Украина итоги 16 октября 2020 года Влад Николаев   Вселенского патриарха ждут на Украине   Вселенского патриарха Варфоломея ждут на Украине на 30-ю годовщину независимости страны. Сановник принял предложение президента Владимира Зеленского, который находится с […] Украина укрепит оборону отменив сезонный перевод времени Влад Николаев В президентской партии «Слуга народа» ищут мягко сказать странные способы «ущипнуть» восточного соседа. Недавно вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук выступил с инициативой об отмене на Украине сезонного времени. […] Украина итоги 15 октября 2020 года Влад Николаев   Адвокаты Януковича дойдут до Верховного Суда   Адвокаты четвертого президента Украины Виктора Януковича намерены обжаловать решение апелляционного суда. Напомним, ранее Киевский суд заочно осудил экс-главу страны […] Зеленский хочет создать свободную экономическую зону на Донбассе Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Глава государства планирует узнать мнение граждан по пяти […]
Наверх Наверх