«Подарок» от «Укрпочты»

  
0
Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.
«Подарок» от «Укрпочты»

Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

 

Тарифы поднимутся на 15% уже с начала 2020 года. Национальный союз журналистов связывает это не с экономическими неурядицами или падением популярности печатных изданий, а с настоящей «войной» против национальных и региональных газет. НСЖУ ждет от нового правительства содействия развитию украинских СМИ и реальной защиты информационного пространства, но оправдаются ли эти ожидания?

 

В среду глава «Укрпочты» Игорь Смелянский встречался с издателями Украины. Каких-то положительных сдвигов собрание не дало.

 

«Тиражи печатной прессы падают и будут падать вследствие цифровизации, сокращения количества жителей страны и особенно — в селе. – пояснил Смелянский. — «Укрпочта» будет делать все возможное для удержания подписчиков (запускаются подписка онлайн, система скидок, система мотивации сотрудников, усиливается контроль качества), тарифы будут расти так же, как и зарплата сотрудников, поскольку переложить эти расходы не на кого, а такой господдержки, как, например, у Почты Италии в 170 млн. евро на доставку прессы, у нас нет и, скорее всего, никогда не будет».

 

Национальный союз журналистов Украины в этой связи явно и крупно проигрывает всем сразу. В начале месяца ATБ решило прекратить продавать прессу в своей сети супермаркетов. По мнению НСЖУ, эта мера сузит круг читателей и приведет к падению тиражей печатных СМИ, а также сокращению рабочих мест в издательствах и типографиях. Журналисты приводят в пример страны ЕС, где поддержка прессы закреплена на государственном уровне.

 

В «Укрпочте» обнародовали итоги подписной кампании на второе полугодие 2019 года, согласно которым подписной тираж газет и журналов общегосударственной сферы распространения составляет 4 570 000 экземпляров или 101% к уровню тиражей на 1 января 2019 года.

 

В НСЖУ уверены, что проблема кроется гораздо глубже: начинать стоит с аудита деятельности АО «Укрпочта». Сокращение тиража газет намного более резкое, нежели в других странах, а Украина такими темпами через 1-2 десятилетия рискует и вовсе остаться без печатных изданий.

 

Напомним, в июле Игорь Смелянский уже предупреждал премьера, Министерство социальной политики, и Пенсионный фонд Украины, что с 1 января 2020 года АО «Укрпочта» не будет доставлять пенсии «по текущему убыточному тарифу».

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
Наверх Наверх