«Подарок» от «Укрпочты»

  
0
Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.
«Подарок» от «Укрпочты»

Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

 

Тарифы поднимутся на 15% уже с начала 2020 года. Национальный союз журналистов связывает это не с экономическими неурядицами или падением популярности печатных изданий, а с настоящей «войной» против национальных и региональных газет. НСЖУ ждет от нового правительства содействия развитию украинских СМИ и реальной защиты информационного пространства, но оправдаются ли эти ожидания?

 

В среду глава «Укрпочты» Игорь Смелянский встречался с издателями Украины. Каких-то положительных сдвигов собрание не дало.

 

«Тиражи печатной прессы падают и будут падать вследствие цифровизации, сокращения количества жителей страны и особенно — в селе. – пояснил Смелянский. — «Укрпочта» будет делать все возможное для удержания подписчиков (запускаются подписка онлайн, система скидок, система мотивации сотрудников, усиливается контроль качества), тарифы будут расти так же, как и зарплата сотрудников, поскольку переложить эти расходы не на кого, а такой господдержки, как, например, у Почты Италии в 170 млн. евро на доставку прессы, у нас нет и, скорее всего, никогда не будет».

 

Национальный союз журналистов Украины в этой связи явно и крупно проигрывает всем сразу. В начале месяца ATБ решило прекратить продавать прессу в своей сети супермаркетов. По мнению НСЖУ, эта мера сузит круг читателей и приведет к падению тиражей печатных СМИ, а также сокращению рабочих мест в издательствах и типографиях. Журналисты приводят в пример страны ЕС, где поддержка прессы закреплена на государственном уровне.

 

В «Укрпочте» обнародовали итоги подписной кампании на второе полугодие 2019 года, согласно которым подписной тираж газет и журналов общегосударственной сферы распространения составляет 4 570 000 экземпляров или 101% к уровню тиражей на 1 января 2019 года.

 

В НСЖУ уверены, что проблема кроется гораздо глубже: начинать стоит с аудита деятельности АО «Укрпочта». Сокращение тиража газет намного более резкое, нежели в других странах, а Украина такими темпами через 1-2 десятилетия рискует и вовсе остаться без печатных изданий.

 

Напомним, в июле Игорь Смелянский уже предупреждал премьера, Министерство социальной политики, и Пенсионный фонд Украины, что с 1 января 2020 года АО «Укрпочта» не будет доставлять пенсии «по текущему убыточному тарифу».

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […] Украина итоги 18 февраля 2020 года Влад Николаев   Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе   Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои […] ЕАЭС доказывает эффективность Влад Николаев Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических […]
Наверх Наверх