Подельница беглого молдавского олигарха приговорена к 10 годам

  
0
Накануне Тверской районный суд Москвы приговорил гражданку Молдавии Елену Платон к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Платон являлась активной участницей международного преступного сообщества, которое возглавляли её брат Вячеслав Платон и олигарх Владимир Плахотнюк.

 

Накануне Тверской районный суд Москвы приговорил гражданку Молдавии Елену Платон к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Как пояснила журналистам официальный представитель (пресс-секретарь) МВД России Ирина Волк, с 2013 по 2014 год Елена Платон являлась активной участницей международного преступного сообщества, которое возглавляли её брат Вячеслав Платон и «серый кардинал» молдавской политики и крупный бизнесмен Владимир (Влад) Плахотнюк. По словам Ирины Волк, эта группка молдавских граждан в тесном сотрудничестве с фактическими владельцами ряда российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым, а также «с иными соучастниками» незаконно вывели из России более 126 миллионов рублей. Елена Платон, которая является директором казначейства одного из крупнейших молдавских банков BC Moldindconbank может обжаловать приговор суда первой инстанции в течение десяти дней в городском суде Москвы.

 

Брат Елены Платон, Вячеслав, уже был судим. В 2017 году кишинёвский суд приговорил его к 18 годам лишения свободы по обвинению в отмывании денег в особо крупных размерах. Также суд постановил взыскать с него 869, 22 миллиона леев (средневзвешенный курс молдавской валюты к российскому рублю в 2017 году был 3,2 рубля за лей). Но весь «прописанный» ему судом срок наказания предприниматель Вячеслав Платон отбыть не успел. Год назад генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло заявил, что дело было от начала до конца сфальсифицировано. Последовал прокурорский запрос в суд столичного сектора Чеканы, который был удовлетворён. И 15 июня 2020 года Вячеслав Платон вышел на свободу. Оказавшись вне стен кишинёвского пенитенциарного учреждения № 13, он сделал несколько громких заявлений на телекамеры. Во-первых, сказал, что не намерен требовать компенсации морального вреда от государства за неправомерно вынесенный приговор. Во-вторых, освобождённый бизнесмен заявил, что не намерен покидать Молдавию. В-третьих, пообещал не идти в политику. В-четвёртых, сказал, что будет стараться помочь вернуть в страну выведенный из банковской системы страны миллиард долларов США. И наконец, обрушился на Влада Плахотнюка, подчеркнув, что Молдавию спасёт лишь полная зачистка от плахотнюковского элемента.

 

В 2020 году вообще было модно открещиваться от связей с бывшим председателем Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владом Плахотнюком. Этим занимались и социалисты. Они за год до этого на почве «антиплахотнюкизма» даже создали коалицию со сторонниками объединения Молдавии с Румынией из блока ACUM. Одним из лидеров этого политического объединения, кстати, была нынешний президент Майя Санду. Тогда во время этого противоестественного политического союза (социалисты позиционировали и позиционируют себя, как сторонники пророссийского и государственнического вектора развития страны) она занимала должность премьера. Союз ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) с румыноунионистами образовался уже после того, как социалисты и демократы не смогли разделить портфели в потенциальном правительстве. Правда, эта коалиция ПСРМ и ACUM достаточно быстро развалилась. И вот тогда, чтобы избежать досрочных парламентских выборов, соцпартия идёт уже на союз с ДПМ. Правда, её бывший лидер Влад Плахотнюк уже находится за рубежом. В Молдове на него заведены уголовные дела, в том числе и в связи с пропажей из банковского сектора Молдавии миллиарда долларов. «Серый кардинал» объявлен в международный розыск, хотя и не собирался скрываться. Страны, где он оседал на тот или иной срок, клянутся и божатся экстрадировать его в Молдавию, но не делают этого. А тем временем, его бывшие соратники по ДПМ, как только могут открещиваются от своего партийного лидера. Очень хорошо это было проиллюстрировано, когда часть парламентариев-демократов покинула свою фракцию и создала политобъединение «За Молдову». После этого «беглецы» и оставшиеся верными ДПМ депутаты начали друг друга обвинять в преданности Плахотнюку.

 

Нынешнее решение Тверского районного суда российской столицы, возможно, снова подымет в самой Молдавии тему «плахотнюковщины». В стране, напомним, очередной кризис власти. Есть недавно избранный президент Майя Санду. Есть новое парламентское большинство, состоящее из социалистов, уже упомянутого объединения «За Молдову» и нескольких внефракционных депутатов. Кстати, демократы тоже присматриваются к тому, чтобы присоединиться к этой неявной пока коалиции. А вот полноценного правительства в стране нет. И вот вокруг этого и разворачивается кризис. Мы ранее написали, что он очередной. Да, если вспомнить, отсутствие полноценной власти в Молдавии – нормальное её состояние.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: