Подозреваемые в убийстве Шеремета могут избежать наказания

  
0
Шевченковский районный суд Киева оставил подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко под домашним арестом. Отмечается также, что суд продлил домашний арест Антоненко ещё на два месяца — с обязательством дальнейшего ношения электронного браслета.

Шевченковский районный суд Киева оставил подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко под домашним арестом. Отмечается также, что суд продлил домашний арест Антоненко ещё на два месяца — с обязательством дальнейшего ношения электронного браслета.

«Шевченковский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство защитников Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко, которых обвиняют в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, об изменении меры пресечения для них с домашнего ареста на взятие на поруки», — говорится в сообщениях СМИ.

 

Напомним, известный журналист был убит 20 июля 2016 года. Прямо в центре Киева подорвали машину руководителя интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под днище автомобиля. Извлечённый очевидцами из салона автомобиля, Шеремет оставался жив в течение нескольких минут и скончался в машине скорой помощи.

 

Уголовное дело было возбуждено по ст. 115 УК (умышленное убийство, совершённое способом, опасным для жизни многих лиц). Тогда еще советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что рассматриваются три версии убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения, также он не исключил «российский след».

 

Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также музыканту Андрею Антоненко. Досудебное следствие в отношении подозреваемых было завершено 22 мая 2020 года.

 

Апелляционный суд неоднократно оставлял в силе меру пресечения для Антоненко в виде содержания под стражей. 30 апреля 2021 года Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения Антоненко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Ни один из обвиняемых свою вину в причастности к убийству Павла Шеремета не признает.

 

Это не первое подобное преступление для Украины. 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе своего многоквартирного дома был убит журналист Олесь Бузина. Недавно расследование уголовного дела сдвинулось с места, однако будет ли оно когда-либо завершено неизвестно.

«У меня было такое уныние, у меня была такая обида — мне ни к кому не хотелось обращаться. Вдруг звонок из Генеральной прокуратуры и меня пригласила Ирина Валентиновна (генпрокурор Украины Венедиктова). Так я попала к ней на прием. Помог ли мой визит? Да, помог — дело немного сдвинулось. Генеральная прокуратура к тому прокурору, который ведет это дело, также выделила еще своих двух прокуроров. Дело продвигается очень медленно, очень тяжело. 25 томов — вы можете себе представить? Пока мы приступили только к четвертому тому. Доживу ли я до конца? Безусловно, нет, если так будет идти дело. Надо смотреть на все реально. Мне 82-й год. Если так будет дело продвигаться, то это 5, а то и больше лет впереди», — отметила мать журналиста Валентина Бузина.

 

Напомним, что еще 18 июня 2015 года Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трёх человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные — активисты ультраправого движения. Но, позже все подозреваемые были отпущены под домашний арест.

 

Таким образом, власти Украины просто не имеют желание расследовать до конца уголовные дела по убийствам Шеремета и Бузины. Следствие в любой момент может зайти в тупик, а виновные получат возможность избежать наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: