Подстраховались депутатами

  
0
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут».
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут». Пристайко допускает, что народных избранников может не устроить дословный текст формулы. Однако он уверен, что ее содержание и идея должны сохраниться, поскольку это согласовано участниками контактной группы по Донбассу.

 

Одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. Этот закон был принят, но так и не вступил в силу.

 

В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Согласно ей, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

 

После встречи в Париже «нормандской четверки» (Россия, ФРГ, Франция и Украина) Рада продлила его действие до 31 декабря 2020 года.

 

Меж тем, в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разняться. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масла в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу, как капитуляцию Украины. Осенью в Киеве их представители устроили акции протеста против «формулы Штайнмайера», требуя от Зеленского не соглашаться с её принципами. Перед встречей в Париже «нормандской четверки» ряд украинских партий среди которых «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко прочертили перед Зеленским красные линии, главное из которых – никакого особого статуса Донбассу.

 

Вместе с тем прекращение войны на Донбасе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом ему необходимо продемонстрировать международному сообществу определенные успехи в решении донбасского вопроса. Однако, пока что Зеленский и его команда своими законодательными инициативами о децентрализации лишь усиливают вертикаль власти. Во всяком случае в конституционных поправках, внесенных президентом, ничего не сказано о Донбассе, зато говорится об институте префектов, которые смогут блокировать решения местных выборных органов власти.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […]
Наверх Наверх