Подстраховались депутатами

  
0
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут».
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут». Пристайко допускает, что народных избранников может не устроить дословный текст формулы. Однако он уверен, что ее содержание и идея должны сохраниться, поскольку это согласовано участниками контактной группы по Донбассу.

 

Одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. Этот закон был принят, но так и не вступил в силу.

 

В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Согласно ей, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

 

После встречи в Париже «нормандской четверки» (Россия, ФРГ, Франция и Украина) Рада продлила его действие до 31 декабря 2020 года.

 

Меж тем, в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разняться. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масла в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу, как капитуляцию Украины. Осенью в Киеве их представители устроили акции протеста против «формулы Штайнмайера», требуя от Зеленского не соглашаться с её принципами. Перед встречей в Париже «нормандской четверки» ряд украинских партий среди которых «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко прочертили перед Зеленским красные линии, главное из которых – никакого особого статуса Донбассу.

 

Вместе с тем прекращение войны на Донбасе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом ему необходимо продемонстрировать международному сообществу определенные успехи в решении донбасского вопроса. Однако, пока что Зеленский и его команда своими законодательными инициативами о децентрализации лишь усиливают вертикаль власти. Во всяком случае в конституционных поправках, внесенных президентом, ничего не сказано о Донбассе, зато говорится об институте префектов, которые смогут блокировать решения местных выборных органов власти.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […]
Наверх Наверх