Подстраховались депутатами

  
0
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут». Пристайко допускает, что народных избранников может не устроить дословный текст формулы. Однако он уверен, что ее содержание и идея должны сохраниться, поскольку это согласовано участниками контактной группы по Донбассу.

 

Одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. Этот закон был принят, но так и не вступил в силу.

 

В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Согласно ей, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

 

После встречи в Париже «нормандской четверки» (Россия, ФРГ, Франция и Украина) Рада продлила его действие до 31 декабря 2020 года.

 

Меж тем, в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разняться. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масла в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу, как капитуляцию Украины. Осенью в Киеве их представители устроили акции протеста против «формулы Штайнмайера», требуя от Зеленского не соглашаться с её принципами. Перед встречей в Париже «нормандской четверки» ряд украинских партий среди которых «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко прочертили перед Зеленским красные линии, главное из которых – никакого особого статуса Донбассу.

 

Вместе с тем прекращение войны на Донбасе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом ему необходимо продемонстрировать международному сообществу определенные успехи в решении донбасского вопроса. Однако, пока что Зеленский и его команда своими законодательными инициативами о децентрализации лишь усиливают вертикаль власти. Во всяком случае в конституционных поправках, внесенных президентом, ничего не сказано о Донбассе, зато говорится об институте префектов, которые смогут блокировать решения местных выборных органов власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Закарпатье в шаге от гражданской войны? Влад Николаев Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Главное на утро 3 декабря 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: