Подстраховались депутатами

  
0
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» может быть интегрирована в закон об особом статусе Донбасса. В то же время он уточнил, что окончательный вариант её имплементации в украинском законодательстве зависит от того «как депутаты этот закон выпишут». Пристайко допускает, что народных избранников может не устроить дословный текст формулы. Однако он уверен, что ее содержание и идея должны сохраниться, поскольку это согласовано участниками контактной группы по Донбассу.

 

Одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. Этот закон был принят, но так и не вступил в силу.

 

В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Согласно ей, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

 

После встречи в Париже «нормандской четверки» (Россия, ФРГ, Франция и Украина) Рада продлила его действие до 31 декабря 2020 года.

 

Меж тем, в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разняться. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масла в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу, как капитуляцию Украины. Осенью в Киеве их представители устроили акции протеста против «формулы Штайнмайера», требуя от Зеленского не соглашаться с её принципами. Перед встречей в Париже «нормандской четверки» ряд украинских партий среди которых «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко прочертили перед Зеленским красные линии, главное из которых – никакого особого статуса Донбассу.

 

Вместе с тем прекращение войны на Донбасе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом ему необходимо продемонстрировать международному сообществу определенные успехи в решении донбасского вопроса. Однако, пока что Зеленский и его команда своими законодательными инициативами о децентрализации лишь усиливают вертикаль власти. Во всяком случае в конституционных поправках, внесенных президентом, ничего не сказано о Донбассе, зато говорится об институте префектов, которые смогут блокировать решения местных выборных органов власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […] Командование ВВС Британии рассказало об опасности ВКС России Мария Коледа   Командующий штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности, исходящей от усиления активных действий России в космическом пространстве. Эти действия несут угрозу нацбезопасности Соединённого […] Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […] Зеленский демонстрирует милитаристский настрой Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнуто демонстрирует свой милитаристский настрой. Сегодня на встрече с военнослужащими ВСУ в Житомирской области глава украинского государства объявил о подписании законов, касающихся […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: