Подвиг или безумие?

  
1

Или не торопитесь делать выводы

 

75-летие Великой Победы прошло в Москве и Подмосковье в режиме жесткой самоизоляции. Непривычно пустые непраздничные улицы, лишь изредка портреты ветеранов на поблекших билбордах, даже солнце светило как-будто сквозь пыльный фильтр. Впрочем, над московским небом, демонстрируя виртуозную технику, пролетели наши самолеты, выпустив праздничные хвосты триколора. И, конечно же, 9 и 10 мая из открытых окон квартир и балконов звучала как пароль, как перекличка поколений песня «День Победы». Люди, запертые в своих квартирах, не жалели голоса и своих эмоций. Все это время меня не покидало чувство вины перед оставшимися в живых ветеранами, теми, кто прошел всю эту страшную войну и ждал 9 мая 2020 года с особым трепетом и надеждой, понимая: следующего Дня Победы у них просто не будет.  И потому особенно порадовало, что был Парад Победы в соседней Белоруссии, кстати, в масках в Минске были лишь единицы, все остальные демонстрировали явное нежелание в этом день бояться чего-либо, в том числе и ковида.

 

 

Парад Победы 9 мая в Минске

 

 

В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за время и место проведения этого священного действа. Хочу сказать им по-человечески: не торопитесь делать выводы. А тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли поступить иначе, у нас не было другого выбора…», — заявил Лукашенко, открывая Парад.

 

На постсоветском пространстве Лукашенко был единственным, кто несмотря на запреты и призывы отказаться от массового скопления людей, все-таки отпраздновал 9 мая. Подвиг это или безумие? Напрасный риск здоровьем людей или большая человеческая и гражданская смелость, желание отдать дань Памяти? На трибунах были и сами ветераны, которых, безусловно, стояло поберечь. Не будем давать оценку принятому решению белорусского президента. Ему хватит смелости и решимости отвечать за свой выбор. Не меньший позитив лично у меня вызвали и республики Донбасса. Военных парадов в День Победы здесь не было, но люди не остались без праздника. Так, в Луганске прошел традиционный пробег ретро автомобилей, луганчан поздравил Роман Разум со своим ансамблем «Новороссия», а вечером небо над городами ДНР И ЛНР осветилось праздничными салютами. Рисковали ли люди, которые со своих балконов или даже выйдя на улицы, слушали  выступления артистов? Возможно, но не более тех, кто отправится за покупками в продуктовый магазин…

 

Автопробег 9 мая в ЛНР

 

 

…Новая реальность всех нас застала врасплох.  Изменила планы, украла праздники, разъединила с близкими и дорогими людьми. Но не отключила способность, думать, мыслить и анализировать. Несмотря на жесткие карантинные меры сегодня мы вторые в мире по числу зараженных. У нас катастрофически не хватает врачей, потому что до этого прошло несколько волн оптимизации и сокращений медицинских работников, а теперь с ковидом борются все, кто понимает – отсидеться не получится, это касается всех и каждого.  Гинекологи, онкологи, хирурги спешно перепрофилируются или учатся бороться с кoронавирусом сразу же на месте. Медикам не хватает средств защиты, и потому они массово заражаются, болеют и, к сожалению, умирают. Особенно пожилые, которых в медицине очень много среди медсестер и санитарок.

 

— Ситуация катастрофическая, из изоляции выходить ни в коем случае нельзя, — считают медики, работающие с коронавирусной инфекцией, люди умирают, умирают даже молодые. И мы, медики, зачастую ничем не можем им помочь…

 

А еще начали повально болеть мои знакомые, причем даже те, кто никуда, кроме ближайшего магазина и аптеки не выходили – диагноз один: ковид. У кого-то в легкой, у кого-то в тяжелой форме, когда единственная помощь –подключение к ИВЛ. Сплошь и рядом, когда в скорую приходилось звонить по пять-шесть часов и даже несколько дней. Людям приходилось снимать своим зараженным ковидом близким квартиры и лечить их самостоятельно, не могу забыть и потрясающую историю, когда коронавирусному больному, который приехал делать КТ легких, пришлось чуть ли не десять километров идти пешком через ночную Москву, этот человек не хотел садиться в такси и подвергать риску заражения водителя и его следующих потенциальных пассажиров. Так получилось, что вдобавок к ковиду этот парень оказался ипотечником, потерявшим работу. Когда он послушав выступление президента, позвонил в банк с просьбой предоставить ему ипотечные каникулы, там заявили, что ничего такого их банком не предусмотрено.

 

В общем, получается банкам распоряжение президента не указ, у них свои правила игры. Более того, банки наравне с аптеками, больницами и продуктовыми магазинами работают как часы, исправно выбивая из своих нищающих на глазах клиентах последние деньги. И никто при этом не переживает, что ведь можно заразиться в довольно большой очереди на улице и в самом помещении. Как говорится, ковид ковидом, а деньги банку по расписанию.

 

…Наши действия жестко регламентировали, мы отчитываемся сейчас о каждом своем шаге, но это не мешает нам оставаться людьми, переживая за близких, родных и совсем незнакомых. Не мешает думать и делать выводы. Возвращаясь же к Президенту Лукашенко, уже после праздников Александр Григорьевич публично заявил, что после Парада число зараженных только уменьшилось. Как говорится, без комментариев. Делайте выводы самостоятельно, господа…

 

Светлана Руденко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: