Подвиг врачей и медсестёр Великой Отечественной войны

  
0

Сколько ж, сколько на земле моей
Было их-достойнейших и честных
Знаменитых и совсем безвестных
Не щадивших сердца для людей!
И когда б не руки докторов
Там, в дыму, в походном лазарете,
Не было б, наверное, на свете
Ни меня и ни моих стихов

(Эдуард Асадов)

 

Наряду с бессмертными подвигами воинов ВОВ, танкистов и летчиков, нельзя не отметить героизм и отвагу врачей и медсестер. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками. Многие из них сражались на передовой за освобождение своей родины. И сейчас, в период пандемии, мы особенно остро воспринимаем то, сколько сил вложено медиками в борьбу с инфекцией. Мы воспринимаем это как подвиг. Но сами врачи называют это служением, врачебным долгом.

Интересным моментом является и то, что прямо в полевых госпиталях врачи разрабатывали и начинали применять на практике совершенно новые, более прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые плоды, и помогали многим тяжело раненым солдатам гораздо раньше вернуться к исполнению своих обязанностей, и практически полностью избавится от неприятных последствиях собственных травм.

 

Конечно же, в ходе войны, и особенно после начала контрнаступления советских войск качество и возможности военного медицинского персонала серьезно возросли. Очень важной задачей было максимально быстро вернуть раненых солдат и офицеров на поля сражений, и медикам было предоставлено все необходимое. И параллельно с этим война воспитала огромное количество настоящих профессионалов своего дела, обладающих стальными нервами, и способными мгновенно справится с самыми сложными проблемами. Они добились поразительных результатов, и за все время войны, благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 72 процентов раненых солдат и 90 процентов больных, то есть приблизительно 17 миллионов человек.

 

Эти высочайшие показатели ярко демонстрируют профессионализм и невероятную самоотдачу советских медиков, сумевших выполнять свой долг даже в самых сложных и непредвиденных обстоятельствах.

 

За время войны 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, из них 47 стали Героями Советского Союза, среди которых 17 женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Опубликован официальный трейлер фильма «Летчик» Александр Долбыш   Создатели военного фильма «Летчик» опубликовали официальный трейлер кинокартины. В нем демонстрируется как воздушные бои с немцами, так и борьба главного героя за свою жизнь после падения управляемого им ИЛ-2 на землю. […] Создатели Call of Duty Vanguard продемонстрировали советскую компанию Александр Долбыш   Создатели шутера Call of Duty Vanguard продемонстрировали видеоролик геймплея советских миссий. В нем показан Сталинград как еще целый, живущий город и в виде руин после ожесточенных бомбежек немецкой авиации.     […] В Великом Новгороде подняли со дна реки бронеавтомобиль БА-6 Александр Долбыш   В Великом Новгороде с реки Малый Волховец подняли бронеавтомобиль времен Великой Отечественной войны БА-6. Боевая машина пробыла под водой около 80 лет.   18 августа 1941 года 28-я танковая дивизия под командованием […] Состоялась официальная презентация новой части Call of Duty Александр Долбыш   Студия Sledgehammer Games продемонстрировала официальный видеоролик новой части игры Call of Duty: Vanguard (Зов Долга: Аванградр) и раскрыла больше информации о шутере. Так, действия видеоигры будут происходить на […] Опубликован ролик новой части Call of Duty Александр Долбыш   Компания-разработчик знаменитого шутера Call of Duty Sledgehammer games опубликовала небольшой ролик, посвященный новой части игровой серии под названием «Vanguard» (Аванград). В ходе видеоролика были показаны […] Анонсирована дата выхода игры «War Mongrels» Александр Долбыш   Польская компания Destructive Creations анонсировала дату выхода своей игры по мотивам Второй Мировой войны «War Mongrels» (Боевые дворняги). Действия видеоигры будут происходить в 1944 году на «Восточном фронте», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: