Подводим итоги первого тура парламентских выборов в Узбекистане

  
0
В воскресенье в Узбекистане прошёл первый тур выборов в нижнюю палату парламента Олий Мажлис.
Первый тур парламентских выборов в Узбекистане

В воскресенье в Узбекистане прошёл первый тур выборов в нижнюю палату парламента Олий Мажлис.

В пока что ещё действующем его составе 52 места принадлежит Либерально-демократической партии Узбекистана. 36 мандатов у Демократической партии «Миллий тинкланиш». У Народно-демократической и Социал-демократической партии «Адолат» соответственно — 27 и 20 мандатов. Наконец у Экологической партии Узбекистана – 15.

 

Что же касается предварительных итогов выборов, то все пять зарегистрированных партий попали в Олий Мажлис, правда работу он начнет уже в следующем году. Пока что можно сказать, что правоцентристские партии УзЛиДеП и «Миллий тинкланиш» (они в нескольких последних созывах Олий Мажлиса формировали парламентское большинство) получили соответственно 43 и 35 мест. Левые из «Адолата» и Народно-демократической партии – 21 и 18. У экологов — 11 мест. Вакантными остаются ещё 22 депутатских мандата. Претенденты на них не смогли набрать достаточного количества голосов. Повторное голосование пройдёт через две недели. С учётом 22-х пока что свободных места в Олий Мажлис, то расстановка сил принципиально не изменилась.

 

Стоит отметить, что 71,1 % явки избирателей достаточно высок для многих стран, но всё же довольно низок для Узбекистана. На прошедших выборах была отмечена самая низкая активность избирателей со времени провозглашения его независимым государством.

 

Особо хотелось остановиться на Экологической партии Узбекистана. До недавних пор она звалась Экологическим движением Узбекистана и имела безоговорочных 15 мест в нижней палате парламента. Но согласно новому избирательному законодательству, места для экологов в Олий Мажлис больше не резервируются. Поэтому на нынешних выборах они были вынуждены выдвигать своих претендентов на депутатские кресла на общих основаниях. Но это не единственное новшество этой электоральной кампании по сравнению с предыдущими парламентскими выборами.

 

В Узбекистане осталась мажоритарная система. Но её основательно модернизировали. Теперь баллотироваться на парламентских выборах могут лишь партийные кандидаты. Хотя и в нынешнем составе Олий Мажлис внефракционных депутатов не было. Эти изменения в Избирательный кодекс Узбекистана вызвали недовольство со стороны непарламентской оппозиции. Это и понятно, кандидат в депутаты должен быть не только партийным, но и быть членом только официально зарегистрированных политических партий. Их, насколько вы поняли, всего пять.

 

Нововведения в избирательном праве Узбекистана в своё время были раскритикованы рядом международных организаций, которые, кстати, всё же прислали своих наблюдателей на выборы. Существенных нарушений они не выявили, заметив, что всё прошло в рамках действующего законодательства. Оно, конечно же, не совершенно, но это внутреннее дело Узбекистана.

 

ЦИК Узбекистана заявил о незначительных нарушениях, которые не могли повлиять на ход выборов. Думается, что сохраняющийся статус-кво в нижней палате узбекского парламента, устраивает все почти сформировавшие его новый состав партии, включая и экологов, которым впервые пришлось побороться за места в Олий Мажлис. Они, кстати, немного не дотянули до прежней гарантированной им квоты. Но есть ещё 22 «не разыгранных» депутатских кресла, поэтому судебных разбирательств по поводу каких-нибудь выборных эксцессов мы вряд ли увидим.

 

Примечательно, что, несмотря на различие в политико-идеологическом плане, все пять партий в ходе предвыборной кампании активно эксплуатировали тему возможного вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз. Учитывая, что это происходило со знаком «плюс», то вопрос о членстве в ЕАЭС, можно сказать, решён. Противников за исключением оставшейся за бортом выборов уличной оппозиции нет.

 

Однако, скажем пару слов и о ней. Наиболее часто на слуху оказывается правая Демократическая партия «Эрк». О ней достаточно сказать лишь то, что её штаб-квартира находится в Стамбуле, причём очень давно – с 1993 года. Есть ещё крайне правая партия «Бирлик», которая также, как и «Эрк» в 1994 году не смогла пройти перерегистрацию. Если отказом для первой стал её фактический переезд за границу, то для второй – её реакционность. «Бирлику», например, вспомнили, что её активисты были заводилами во время резни турок-месхетинцев в Ферганской долине в мае-июне 1989 года, кроме того, представители обеих партий «засветились» в 2005 году, как зачинщики массовых беспорядков в Андижане.

 

Окончательные итоги выборов должны быть обнародованы в десятидневный срок. В соответствии с Избирательным кодексом республики, первая сессия Законодательной палаты Олий Мажлиса нового состава должна состояться не позднее чем через два месяца со дня проведения выборов.

парламентские выборыполитикаУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […]
Наверх Наверх